25.04.2019
Источник: krassever.ru
Регион: Вологодская обл.
Просмотров: 1737

Гордость Дубровского - сельскохозяйственный производственный кооператив агрофирма «Красная Звезда». Буквально за последние два года на развитие агрофирмы, строительство нового животноводческого комплекса, реконструкцию производственных корпусов и закупку оборудования из бюджета было выделено более

110 миллионов рублей, большая часть из них - в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 - 2020 годы». Это позволило увеличить по итогам 2018 года производство молока до 13,8 тысячи тонн (75% - высшего сорта), мяса - до 4,8 тысячи тонн. Сегодня агрофирма выступает основным поставщиком мяса свинины на продовольственный рынок и мясоперерабатывающие предприятия Вологодской области. Четверть произведенного мяса агрофирма перерабатывает в собственном цеху.

- Начинали с малого: делали копчености, полуфабрикаты. Спрос увеличивался - стали производить колбасу и тушенку. За три года работы цеха производство вареной колбасы увеличили почти в 5,7 раза, полукопченой и варено-копченой - более чем в 10 раз, мясных полуфабрикатов - в 1,5 раза, - рассказал губернатору председатель СПК «Агрофирма «Красная Звезда» Николай Логинов.

Сейчас предприятие планирует построить новый цех, который позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить объемы производства в пять раз.

- Проект уже заказан, место для строительства выбрано, - пояснил Николай Логинов.

Губернатор подчеркнул, что новый проект без поддержки области не останется, а сельхозпредприятие и дальше может рассчитывать на субсидии.

Запустить новое производство в ближайшее время намерен и индивидуальный предприниматель Гагик Амбарцумович. Крестьянско-фермерское хозяйство под его руководством также специализируется на молочно-мясном животноводстве. В прошлом году хозяйство произвело 3,7 тонны молока и 64 тонны мяса. На развитие хозяйства предприниматель получил субсидию в размере 12,6 миллиона рублей.

- Сейчас планируем построить в поселке Рыбкино цех по переработке молока. Будем производить натуральные фермерские продукты: отборное молоко, сыр, творог, сметану. Объем инвестиций - 120 миллионов рублей, - рассказал главе региона Гагик Амбарцумович.

И в этом случае правительство области готово поддержать инвестпроект. Программой «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 - 2020 годы» предусмотрены субсидии на приобретение технологического и лабораторного оборудования.

В разговоре с сельхозпроизводителями Олег Кувшинников отметил, что благодаря всесторонней государственной поддержке Вологодчине удалось закрепить за собой статус экспортно ориентированного региона.

- Наша продукция настолько востребована, что крупные торговые сети регулярно просят увеличить объемы поставок «Настоящего вологодского продукта». Пока удовлетворить их запросы в полном объеме мы не можем, так как нашим производителям попросту не хватает мощностей, - отметил Олег Кувшинников. - Мы находимся в тесном контакте с сельхозпроизводителями. Прекрасно понимаем, что без государственной поддержки развиваться сложно. Именно поэтому еще несколько лет назад мы начали субсидировать производство молока, в прошлом году - мяса крупного рогатого скота, а с 1 января этого года - мяса свинины. Это те направления по обеспечению продовольственной безопасности региона, которые сегодня необходимо развивать в первую очередь.

Напомним, что в начале минувшей недели глава региона принял решение оказать дополнительную поддержку вологодским аграриям в полмиллиарда рублей. Таким образом, общий объем субсидий сельхозпроизводителям из федерального и регионального бюджетов в 2019 году составит почти 2,5 миллиарда рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9