28.02.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Архангельская обл.

Напомним, за каждый килограмм произведённого молока сельхозпроизводители в 2013 году получили два рубля из федерального бюджета и 4 – 4,95 рубля (в зависимости от категории хозяйства) – из областного.

По словам депутата Областного собрания Владимира Петрова, сегодня переработчики молока почувствовали дефицит в сырье. Пять молокозаводов области загружены не на полную мощность. Молоко «утекает» в другие регионы, поскольку производители гонятся за конъюнктурной ценой.

Нужно ли тратить государственные деньги на молоко, которое не остаётся в области?

Владимир Петров предложил депутатам рассмотреть вопрос о снятии двух рублей областной поддержки для тех производителей, которые увозят сырое молоко в другие регионы. То есть – платить им два «областных» и два «федеральных» рубля за каждый килограмм произведённого молока. При таких поправках областной бюджет может сэкономить 17,5 миллиона рублей.

Министр Дмитрий Карельский отметил, что госсубсидия на произведённое молоко в Архангельской области по сравнению с другими регионами существенная. Например, в Вологодской области она составляет 1,38 рубля, в Кировской – 2,58 рубля. При этом он отметил, что в настоящее время именно такой объём господдержки позволил ликвидировать последствия зернового кризиса.

В ходе дискуссии большинство участников коллегии высказали мнение о том, что у сельхозтоваропроизводителей области должно быть право выбора. Это позволит искать более выгодные рынки сбыта молока и не создавать условий для одностороннего снижения закупочных цен. Введение ограничений на вывоз молока-сырья создаст монопольный рынок, на котором цены будут устанавливать несколько заводов-переработчиков.

В итоге при голосовании члены коллегии решили оставить условия субсидирования прежними.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А