20.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
19 октября в рамках заседания аграрного комитета Госдумы, заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев представил вариант перераспределения ассигнований по мероприятиям в рамках государственной программы поддержки АПК.

– Правительство планирует направить в 2018 году на погектарную поддержку 11,3 млрд рублей, на субсидирование товарного молока – 8 млрд рублей, что полностью соответствует уровню поддержки направлений в текущем году, – рассказал Аркадий Пономарев.

Однако открытым остается вопрос по возмещению части капитальных затрат при создании и модернизации АПК-объектов, подчеркнул депутат. Между тем как в 2017 году на возмещение от 20% до 35% сметной стоимости объекта в зависимости от направления направлено почти 13 млрд. рублей. Большинство отобранных в 2017 году инвестпроектов направлено на строительство и модернизацию молочных комплексов, селекционных центров, теплиц и овощехранилищ.

– Компенсации капитальных затрат – эффективный инструмент привлечения инвестиций в АПК. Прежде всего, в самую капиталоёмкую отрасль – молочное животноводство, где срок окупаемости разных проектов достигает 10-14 лет, – высказался Аркадий Пономарев. – Перспектива ускоренной отдачи вкладываемых активов повышает интерес к сложным и долго окупаемым отраслям АПК. При чём не только со стороны инвесторов, но и финансирующего эти проекты банковского сектора.

Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное» в комментарии The DairyNews отметил, что отмена таких форм поддержки как погектарные субсидии и субсидии на литр молока крайне негативно скажется на отрасли.

По мнению Андрея Блинова, гендиректора ЗАО «Племзавод Ярославка», для господдержки АПК в РФ характерен принцип - шаг вперед и два шага назад.

- У нас сначала поддерживают проекты, бьют в ладоши, и люди начинают достигать успехов, а потом сверху решают, что хватит, и с поддержкой нужно заканчивать, - отметил Андрей Блинов. - Я очень рад, что вовремя остановился и в 2018 году выплачу последний кредит. Больше я ни в какие кредиты не ввяжусь. Я перестал верить нашему государству. По собственному опыту могу сказать, что если бы не занимался помимо производства молока еще и переработкой, то я бы не смог выплатить кредит за 8 лет. Сейчас нам предлагают якобы хорошие условия, согласно которым срок выплаты кредита продлевается до 15 лет. Насколько вы знаете, Правительство утвердило индикативную стоимость стойло-места в размере 700 тыс. рублей, а это значит, что директоры предприятий могут соблазниться и взять кредит в размере 1 млрд. 200 тыс. рублей на комплекс, состоящий из 1200 голов КРС. Я хочу вам сказать со всей ответственностью: это невозвратный кредит.

По оценкам участников рынка, опрошенных The DairyNews, компенсация капитальных затрат при строительстве и модернизации животноводческих помещений - интересный и эффективный метод поддержки.

Известно, что аграрный комитет просит обеспечить финансированием в 2018-2020 годах и эту форму поддержки.

Напомним, рассмотрение проекта федерального бюджета в первом чтении намечено Госдумой на 27 октября.
Какую форму поддержки молочной отрасли Вы считаете наиболее оптимальной для РФ?

Узнай мнение экспертов

Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное»

Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное»

Андрей Блинов, генеральный директор ЗАО «Племзавод Ярославка»

Андрей Блинов, генеральный директор ЗАО «Племзавод Ярославка»

Наталья Золотухина, исполнительный директор ЗАО «Невский»

Наталья Золотухина, исполнительный директор ЗАО «Невский»

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1