Студентка уфимского вуза придумала новый рецепт козьего сыра
Студентка аграрного университета придумала новый рецепт козьего сыра. Айсылу Нафикова добавила в продукт семена пажитника. Такое решение позволило избавиться от специфического вкуса и запаха молока, но при этом сохранить все полезные свойства. Над рецептом девушка со своим научным руководителем стала работать еще в начале года. Производство, говорят технологи, дело непростое. По составу козье молоко сильно отличается от привычного нам коровьего. Да и такую технологию к мягкому сыру применили впервые. Ранее пажитник добавляли лишь в твердые сорта.
Специя придает готовому продукту ореховый вкус. Кроме того, пажитник обладает полезными свойствами: снижает холестерин, уровень сахара в крови, а еще улучшает память и пищеварение. Разработку по достоинству уже оценили башкирские сыровары. Они приступили к изготовлению продукта.
Сами авторы идеи на достигнутом останавливаться не собираются. Айсылу в будущем даже планирует открыть собственную сыроварню:
Кстати, это не единственная разработка факультета пищевых технологий. В списке — йогурт из кобыльего молока и диетический чак-чак с талканом и пчелиной пыльцой. А еще в аграрном научились сублимировать кумыс. Интерес к напитку в виде порошка проявили даже Америка и Арабские Эмираты. Новые перспективы открывает перед башкирскими технологами и козий сыр с пажитником.