02.12.2011
Источник: http://rus.ruvr.ru
Регион: ЕС
Скрипки со струнами из коровьих кишок подпадают под запрет, введенный еврочиновниками в рамках борьбы с коровьим бешенством. На таких инструментах традиционно играют музыку эпохи барокко (XVII – первая половина XVIII вв.)

Музыканты бьют тревогу. Произведения Генделя, Вивальди, Баха,  вероятно, уже в недалеком будущем перестанут исполнять так, как завещали эти великие композиторы. Все дело в жестких санитарных нормах, введенных в Евросоюзе 10 лет назад на волне массовых заболеваний крупного рогатого скота коровьим бешенством.

Губкообразная энцефалопатия или коровье бешенство (Bovine spongiform encephalopathy) – болезнь, приводящая к необратимым изменениям в головном мозге зараженных животных. Заболевание впервые было выявлено в Великобритании в 1986 году. Считается, что эпизоотия была вызвана скармливанием скоту мясокостной муки, изготовленной из останков инфицированных животных, в частности, овец.

Человеку заболевание передается при употреблении в пищу мяса больных животных, что нередко приводит к летальному исходу –уже выявлено более двух сотен смертей. С конца 1980-х коровье бешенство было обнаружено у более чем 170 тысяч голов крупного рогатого скота в Великобритании. Болезнь также обнаружена у сотен коров в Ирландии, Франции, Португалии, Швейцарии, Испании, Германии. Нужно сказать, что вся шумиха с коровьим бешенством уже основательно подзабылась в этих странах. Да и любителей бифштексов с кровью вряд ли убавилось.

А вот музыканты, исполняющие классику, и не  предполагали, что дело о коровьем бешенстве примет для них дурной оборот. Произведения Генделя и Баха звучат уже   двести лет, и все вроде бы было нормально. А вот теперь струны из коровьих кишок нужно менять. Или отказываться от классического музыкального наследия. Сначала Евросоюз пошел навстречу музыкантам и дал разрешение ведущим производителям музыкальных инструментов в Европе временно продолжить работу. Но в 2009 году правила ужесточились.

И самому известному в Европе производителю натуральных струн – фабрике Аквила Корде из Италии дали понять, что время на разрешение изготовления таких струн истекло и не будет возобновляться. Фабрика полностью переходит на производство нейлона. Так же поступили и менее известные фирмы. Производители струн объясняют чиновникам, что принимают все меры предосторожности. Материал, из которого производятся струны, моется и отбеливается в химическом составе и не представляет угрозы здоровью человека.

Но даже если из материала от зараженной коровы все-таки сделают струны, то музыканту, чтобы заразиться,  придется -  не удивляйтесь - их… съесть, причем несколько метров. Но, очевидно, что музыканты – поедатели струн – это нечто запредельное. Такое можно представить разве что на полотнах в духе Сальвадора Дали.

Похоже, чиновники ЕС перестарались. Вообще стремление все, что окружает человека вместить в «прокрустово ложе» инструкций, техрегламентов, методических разработок иногда приводит к удивительным результатам. Музыканты уже подготовили петицию главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу с требованием отменить запрет. Подписи поставили 1700 человек. А тем временем исполнители Баха скупают в магазинах последние партии струн из коровьих кишок.
vetkolhoznik
онищенко на них нехватает

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1