01.02.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Структура себестоимости 1кг молока

В редакцию ИА DairyNews обратилась управляющий директор, член совета директоров Агропромышленной группы «Молочный продукт» Елена Фастова. Елена Фастова попросила собрать и опубликовать подробную структуру себестоимости производства молока в разных сельхозпредприятиях, чтобы найти возможные пути оптимизации.

Елена Фастова, управляющий директор, член совета директоров Агропромышленной группы «Молочный продукт»:

"Агропромышленная группа «Молочный продукт» является крупнейшим объединением сельхозтоваропроизводителей Рязанской области. На предприятиях холдинга производится 50 тыс.тонн молока в год. В состав "Агропромышленной группы «Молочный продукт» входят хозяйства с традиционным животноводством (до 500 голов дойного стада) и 2 современных молочно-товарных комплекса, дойное стадо на которых насчитывает около 2 тыс. голов на каждом,в т.ч.племенное поголовье голштино-фризской породы из Канады. Финансовые вложения в комплексы составили порядка 2,4 млрд. руб., поэтому амортизационные отчисления  на них являюся высокими по сравнению с прочими хозяйствами холдинга. Сравнительный  анализ структуры затрат на комплексах и в хозяйствах показал,что  величина затрат существенно увеличивается по статьям "Корма", "Прочие расходы на содержание" и "Амортизация". Тогда как по статьям "Оплата труда","Запчасти и расходные материалы к Транспортным Средствам и оборудованию,ГСМ ", "Коммунальные расходы" видно сокращение затрат. Вышеперечисленные тенденции  в структуре затрат объясняются высокотехнологическим  оснащением комплексов,что приводит к экономии трудовых,энергетических и прочих ресурсов. Следствием использования инновационных технологий являются высокие амортизационные отчисления, рост материальных ресурсов,связанных с содержанием, обслуживанием зданий (сооружений) и стада (корма,средства защиты животных).    В настоящее время результат производственной деятельности  комплексов близок к "0".   Срок окупаемости  по самым оптимистичным ожиданиям составит не менее 15 лет.    

      
Возможно, кто то тоже столкнулся с подобным развитием экономической составляющей комплексов и нашёл пути решения возникшей проблемы. Надеемся получить рекомендации по оптимизации затрат.
    

ИА DairyNews предлагает Вам ознакомиться со сравнительной таблицей себестоимости производства молока "Агропромышленной группы «Молочный продукт» и опубликовать данные своего хозяйства. Таблицу-форму можно скачать здесь.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2