02.04.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Белоруссия
Строительство молочно-товарных ферм отстает от графика из-за проблем с кредитованием

Темпы строительства молочно-товарных ферм, запланированных к вводу в текущем году, отстают от графика, сообщили агентству в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Как напомнили в министерстве, до 1 октября 2009 года в сельхозорганизациях запланировано построить 118 молочно-товарных ферм. "Все фермы находятся в строительстве. В то же время, объемы выполненных работ и темпы строительства не соответствуют графикам. На 1 марта строительные работы выполнены на Br403 млрд, или 20% от стоимости объектов", - констатировали в министерстве.

В частности, устройство фундаментов закончено по 238 животноводческим помещениям, или 83% к графику, возведение каркасов – на 142 помещениях (89%), кровля выполнена на 36 зданиях (65%).

"На отчетную дату в целом по стране только на 11 коровниках и 4 доильно-молочных блоках общестроительные работы и монтаж технологического оборудования приближается к завершению", - добавили в Минсельхозпроде.

Специалисты министерства отметили, что наиболее близки к выполнению графиков объекты Гродненской и Гомельской областей, худшие результаты имеют Витебская и Минская области.

По оценкам Минсельхозпрода, одним из сдерживающих факторов хода строительства ферм является неудовлетворительное кредитование объектов со стороны Белагропромбанка. "В результате со стороны банка образовалась задолженность перед заказчиками в сумме Br83,3 млрд. По информации облсельхозпродов, к началу апреля текущего года задолженность за выполненные работы составит более Br165 млрд", - сообщили в министерстве. Там также добавили, что потребуется не менее Br50 млрд на выдачу авансов подрядным организациям, значительные суммы необходимо будет направить на приобретение оборудования. "Без улучшения ситуации с кредитованием объектов темпы их строительства упадут до минимума", - заявляют в Минсельхозпроде.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1