17.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

В компании высоко оценивают потенциал дальнейшего развития в России технологии минимальной обработки почвы и роста продаж соответствующей техники.

«Опыт наших клиентов показывает, что стрип-тилл выгодно отличается о прочих экстенсивных технологий земледелия, как например, ноу-тилл, не только отсутствием переходного периода от традиционной вспашки, но и возможностью уже в первый год получить на 10-40% больше урожая. Конечно, эта цифра зависит от климатических условий конкретного года – объема накопленных в зимний период осадков, наличия дождей в период вегетации, степени ветровой эрозии почвы – но даже минимальный возможный прирост урожайности сулит сельхозпроизводителю неплохую выгоду, - рассказывает Алексей Штерн, руководитель направления почвообрабатывающей техники «Квернеланд Груп СНГ». – И это не говоря о сокращении в 2-3 раза затрат на ГСМ, агрохимию, обслуживание техники по сравнению с традиционной обработкой. Так, например, можно экономить до 30% одних только удобрений за счет их внесения непосредственно в зону питания растения».

Как известно, полосовая обработка почвы пришла к нам в начале 2000-х из США, где в 1965 году «эволюционировала» из технологии прямого посева в результате изменения условий окружающей среды. Если прямой посев хорошо показывал себя на юге, то на севере, где было больше пожнивных остатков, почва плохо прогревалась по весне, и сев приходилось задерживать – фермеры должны были приспосабливаться. Тогда и возникла «промежуточная» между ноу-тилл и традиционной вспашкой технология, названная стрип-тилл. Как отмечают в «Квернеланд Груп СНГ, в России она нашла применение от северо-западного округа до Дальнего Востока: в Краснодарском крае клиенты «Квернеланд Груп СНГ» выращивают горох, в Черноземье и Белгородской области – кукурузу, в Самарской – подсолнечник, в Алтайском крае - сахарную свеклу.

«В основном пока эту технологию внедряют фермерские хозяйства, находящиеся, как правило, в районах с недостаточным количеством осадков в вегетационный период и имеющие от 10 до 30 тыс. га земли, а также большое количество пропашных культур в севообороте, - продолжает Алексей Штерн. - Агрохолдинги пока только «присматриваются» и оценивают экономическую эффективность, так как переход на новую технологию неизменно влечет за собой необходимость обновить, как тракторный парк, так и состав прицепного оборудования, что весьма хлопотно в рамках крупных структур и требует существенных инвестиций».

Говоря о специально предназначенных для работы по этой технологии машинах, стоит отметить, что подавляющий объем предложений составляют агрегаты, произведенные в США и Европе, но есть и отечественные аналоги. Выбирая машину для полосовой обработки, сельхозпроизводители в первую очередь стремятся найти универсальный агрегат, который смог бы работать, как под сахарную свеклу с междурядьем 45 см,  так и под кукурузу с междурядьем 70 см. К счастью, сегодня это не проблема.

Так, например, у культиватора Kultistrip от Kverneland есть возможность регулировки междурядья от 45 до 90 см. В зависимости от модели ширина захвата составит  4, 5 или 6 м при любом возможном количестве рядков и расстояний между ними. Так, комбинация из 6 или 8 рядков применяется для кукурузы и подсолнечника, а 9 или 12 — для сахарной свеклы. Благодаря специальному расположению различных рабочих зон, эта машина гарантирует формирование хорошей полосы при высокой скорости обработки. А возможность внесения различных типов удобрения за один проход совместно с подготовкой почвы повышает экономическую выгоду.

В компании замечают, что тенденции последних лет свидетельствуют о том,  что стрип-тилл необходимо применять в большинстве регионов России. Так, например, в 2016 году когда в Центральном Черноземье повсеместно фиксировалась сильнейшая ветровая эрозия, многие хозяйства были вынуждены пересеивать от 15 до 40% посевов сахарной свеклы и кукурузы. Этого можно было бы избежать, в случае если бы технология имела большее распространение среди аграриев.  

Вместе с тем в «Квернеланд Груп СНГ» прогнозируют дальнейший рост интереса к стрип-тилл со стороны отечественных аграриев. «Если в настоящее время емкость рынка соответствующей техники составляет 10-12 машин в год, то при условии сохранения нынешней экономической ситуации мы предполагаем его рост до 50 машин в год  в ближайшие 5 лет», - резюмирует Алексей Штерн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20