21.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир

Молочный рынок зависит от стремительно меняющегося мира, подчеркнул Алехандро Карвальо, рассказав о мега-трендах, влияющих как на бизнес переработчиков молока, так и на бизнес компании Тетра Пак.

- Мы пристально смотрим на новые технологии 4.0. Поколение C - поколение потребителей, которое всегда на связи, креативные люди, с которыми мы должны научиться работать. Еще один важный момент - экономические изменения, и с точки зрения развития экономики центром притяжения является Азия. Еще одним важным трендом является старение населения, на это нужно обращать внимание, - подчеркнул Алехандро.

Важным остается регулирование и законы, все, что касается нормативов по сахару, требований к пластику и отходам - все это будет отражаться на индустрии, уверены в Тетра Пак.

По оценке компании, потребление жидких молочных продуктов в мире составляет 338 млрд. литров - 70% категории представлено белым молоком.

Ароматизированное молоко - крупная по доле потребления категория, кроме того важная и не вполне относящаяся к молоку, но тесно с ним связанная - категория напитков на растительной основе. На растительные альтернативы по данным Тетра Пак приходится порядка 8% потребления.

- Мы уверены, что развитие напитков на растительной основе так или иначе окажет влияние на молочную индустрию, - подчеркнул Алехандро Карвальо.

В объеме потребления твердых молочных продуктов, 32% приходится на сыры, 37% - на йогурты. Обе категории демонстрируют значительный рост и хорошие перспективы.

Потребители едят молоко в виде сыра. Это порядка 37 млрд. литров молока, очень значительная цифра, отметил представитель Тетра Пак.

В инфографике ниже синим столбцом выделено развитие категории в последние три года, голубым - прогнозы на развитие категории до 2021 года.

Одна из наиболее растущих категорий в мире - питьевой йогурт. Еще одна интересная категория с точки зрения роста - сливки. Тетра Пак связывает это с тем, что потребители часто используют сливки для приготовления еды дома.

- Мы выделяем пять основных трендов. “Здоровый выбор" - все, что связано с ЗОЖ.  “Забота о будущем" - все, что связано с экологией. “Здесь и сейчас" - это все, что связано с удобством потребителя, “Сделано локально" - предпочтения потребителей продукту, произведенному местным предприятием. “Новые грани опыта", - отметил Алехандро Карвальо.

По словам эксперта, важное место отводится технологии ультрафильтрации, позволяющей снижать количество сахара в продукции и получать продукт с большим количеством белка. Важным остается запуск органических продуктов, линеек, предназначенных для реализации по каналам электронной торговли. Все эти тренды будут набирать оборот в быстро меняющемся молочном мире.

Многие потребители в мире готовы принимать активное участие в разработке новых продуктов, они охотно отвечают на вопросы, какими качествами должен обладать продукт, какой должна быть его цена и т.д. Это во многом формирует и лояльность к бренду.

- Сегодня перед производителями стоит огромное количество вызовов. Существует множество факторов, на которые необходимо обращать внимание. Мы понимаем, что производитель находится под постоянным давлением, снижается прибыль как под влиянием ритейла, так и цен на сырье. Мы видим смещение в сторону электронной торговли, возрастает сила жестких дискаунтеров. При этом потребитель ищет все больше индивидуальности в каждом продукте, - подчеркнул Алехандро Карвальо.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32