12.02.2014
Источник: sovsibir.ru
Регион: Новосибирская обл.
Крайне засушливый 2012 год подорвал неплохо отлаженную работу агропромышленного комплекса. По-своему тяжелым оказался и 2013-й, когда во время заготовки кормов и уборки урожая количество осадков вдвое, а то и втрое превысило среднемноголетний уровень. И все-таки в прошлом году селянам удалось выполнить целевые показатели по всем направлениям, кроме производства молока. Что необходимо предпринять для более успешного ведения дел в 2014 году? Ответ на этот вопрос вырабатывался коллегией министерства сельского хозяйства области.

Год не пропал даром
Нельзя считать потерянным год 2013-й. Предприятиями агропромышленного комплекса освоено 13 миллиардов рублей инвестиций — не меньше, чем годом раньше. Объем производства сельхозпродукции составил 70,8 миллиарда рублей, что на 26 процентов больше, чем был в 2012-м.

Сумма государственной поддержки поднялась до 4,4 миллиарда рублей — на 880 миллионов рублей превысила уровень 2012 года. Государственные средства использовались на стимулирование инвестиционной активности сельхозтоваропроизводителей, техническую и технологическую модернизацию производства, повышение производительности труда и, конечно же, финансирование основных сельскохозяйственных сезонных работ.

Продолжалось техническое переоснащение отрасли. Сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами приобретено за год 2 400 единиц техники на общую сумму 3 миллиарда 600 миллионов рублей. Часть ее компенсирована из регионального бюджета.

В области обеспечивается надежная продовольственная безопасность. Излишки продукции реализуются в других регионах. За пределы области вывозится до 40 процентов зерна, 15 процентов овощей, 48 процентов мяса и мясопродуктов, почти 50 процентов яиц, около 40 процентов молока. Новосибирское зерно и продукты его переработки поступают в Санкт-Петербург, Челябинскую, Омскую, Кемеровскую, Нижегородскую области, Алтайский край, ряд других территорий нашей страны и зарубежья. Молоко и молочные продукты — в Москву и Кемеровскую, Иркутскую, Амурскую, Омскую, Томскую области, Республику Саха (Якутия). Свои регионы сбыта есть и у мясной продукции.

Средства пошли
Сельскохозяйственная отрасль работает по ряду ведомственных целевых программ. Завершена их защита на заседании правительства области. Предстоит сосредоточить усилия на развитии производства, регулировании рынка сельхозпродукции, сырья, продовольствия на период до 2020 года. Будет развиваться молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, льняной комплекс, мелиорация и в целом сельские территории.

Нынче раньше, чем в прежние годы, начали поступать средства федеральной поддержки. Из Москвы на днях получены 412 миллионов рублей так называемой несвязанной поддержки на гектар посевной площади.

Министром сельского хозяйства области Георгием Иващенко на коллегии минсельхоза обозначен ряд стратегических задач, решать которые предстоит в 2014 году.

Большое поле работы
Необходимо навести порядок в землепользовании. Разлад, несогласованность в этой сфере тянутся с незначительным улучшением ситуации уже более 20 лет. Здесь большое поле деятельности для муниципальных образований, «Россельхознадзора», да и для руководителей управлений сельского хозяйства. По словам Георгия Иващенко, такая структура, как САХО, использует в Ордынском и Кочковском районах не более 40 процентов земель. Необрабатываемую землю предстоит изымать, пускать на конкурс, чтобы она попала в руки тех, кто сможет ее использовать, причем эффективно.

Министр потребовал от начальников управлений сельского хозяйства до 1 марта представить в областное министерство утвержденные главами муниципальных районов планы мероприятий по каждому гектару сельхозугодий, включая пашню. Вопрос использования земель в 2014 году находится на контроле губернатора, сообщил министр.

К стратегическим задачам отнесено устойчивое развитие сельских территорий. Ведомственная целевая программа правительством области принята, а сейчас нужно поработать над большой государственной программой России. От предложений регионов будут зависеть суммы выделяемых федеральной властью средств.

Не ослабевает внимание к научному и кадровому обеспечению сельхозпроизводства. Ученые Сибирского отделения Россельхозакадемии дают аграриям-практикам рекомендации в разные периоды года. У тех сельхозпредприятий, которые дружат с наукой, показатели, как правило, в 1,5 — 1,8 раза выше, чем у остальной массы производственников.

В Новосибирском аграрном университете идет активная подготовка сельских кадров. Там прошло выездное заседание комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания области с участием министров Георгия Иващенко и Владимира Никонова. Заинтересованный разговор показал, что в этой сфере еще непочатый край работы.

Одна из главных стратегических задач — инвестиционная деятельность. К наиболее значимым проектам, осуществляемым в 2014 году, относится развитие производственной базы сельхозпредприятия «Сибирская нива» в Маслянинском районе. Там уже освоен новый животноводческий комплекс на 1 000 коров. Всего же проектом предусмотрено иметь помещения и всю инфраструктуру на 2 500 коров. В 2014 году руководство «Сибирской нивы» намерено пустить в эксплуатацию помещения еще для 1 500 коров.

Реализуется инвестиционный проект крестьянского (фермерского) хозяйства «Русское поле» на 4 500 коров в Каргатском районе. Стоимость проекта — 2,6 миллиарда рублей.

На Новосибирской птицефабрике закончена модернизация. Реконструкции подлежит теперь Евсинская птицефабрика. Предстоит решить вопрос предоставления ей кредита на 3,3 миллиарда рублей.

В декабре на территории Колыванского района начал действовать новый Кудряшовский свинокомплекс. Ожидается, что в июле текущего года он выйдет на полную мощность. Здесь уже получены первые 26 тысяч поросят.

Крепить экономику
Конечно, во главу угла всех звеньев огромной работы аграриев ставится укрепление экономики сельского хозяйства. Снижать себестоимость продукции, повышать качество, добиваться большей экономической выгоды при меньших затратах — цель многих.

Как это сделать, руководители и специалисты хозяйств решают самостоятельно. Однако уже 14 февраля посланцы первых сельских районов области приедут в минсельхоз области для защиты своих рабочих планов на предстоящие весенние полевые работы.

Руководству региона в целом далеко не все равно, над чем намечают работать сельские районы в 2014 году и как наиболее эффективно использовать средства государственной поддержки — федеральной и областной.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Георгий ИВАЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Особое внимание в районах должно быть уделено сегодня производству молока. Недобор восьми процентов этой продукции в прошлом году — факт отрицательный. Правда, с учетом высоких закупочных цен молока экономических потерь нет. По итогам 2013 года рентабельность молока у нас в области одна из самых высоких среди регионов России — 44 процента. Но упускать имеющиеся возможности нашим селянам не к лицу.

Мы оказываем сельхозтоваропроизводителям существенную государственную поддержку и вправе требовать высокой отдачи от финансовых вложений. Где хорошо поставлено молочное животноводство, там и экономика крепкая. У нас есть все возможности, чтобы успешно завершить нынешнюю зимовку. Кормообеспеченность в хозяйствах достаточная, нужны лишь повсеместно хорошо налаженная система приготовления кормов, контроль за фермами и еще раз контроль. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А