31.03.2009
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край
Стратегические направления развития АПК обсудили в Алтайском крае

Этому была посвящена коллегия Главного управления сельского хозяйства края.

В ее работе приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин и председатель АКЗС Иван Лоор. На заседании, посвященном итогам работы агропромышленного комплекса края в 2008 и задачам на 2009 год, присутствовали депутаты АКЗС, руководители краевых управлений и ведомств, начальники сельхозуправлений районов края.

К числу главных задач, стоящих сегодня перед работниками агропромышленного комплекса края, по мнению вице-губернатора Бориса Неудахина, относится сохранение темпов развития АПК, набранных в крае за предыдущие несколько лет.

Об итогах работы в 2008 году собравшимся доложил начальник ГУСХ Алтайского края Александр Чеботаев. Он отметил, что край выполнил все контрольные целевые показатели, заложенные в соглашении между Министерством сельского хозяйства России и Администрацией края по животноводству. При этом соглашения между Администрацией края и отдельными районами по всем показателям данной отрасли выполнены в 31 муниципальном районе из 60.

По словам Александра Чеботаева, интенсивное развитие молочного животноводства остается приоритетом для АПК края, для чего служит целевая программа развития молочного скотоводства на 2009 – 2012 годы. «Эта программа позволит привлечь в развитие молочного скотоводства края дополнительные средства из федерального бюджета. Хочу подчеркнуть, что дополнительные средства получат только те хозяйства, которые сохраняют поголовье молочного скота и увеличивают производство молока», - заявил Александр Чеботаев.

Коснувшись результатов, достигнутых в растениеводстве, он напомнил участникам коллегии, что в 2008 году приоритетным направлением было повышение эффективности использования пашенных земель. За счет ввода в оборот ранее не использовавшихся земель посевы сельскохозяйственных культур были увеличены на 217 тысяч гектаров и впервые за предыдущие 9 лет доведены до 5 млн 400 тысяч гектаров. «В условиях, когда часть районов подверглась засухе, было собрано более 4 млн тонн зерна, это средний уровень за последние 3 года. В 14 районах валовый сбор зерна превысил 100 тысяч тонн зерна», - отметил Александр Чеботаев. При этом в растениеводстве финансовая поддержка также будет оказываться с учетом эффективности работы сельхозпредприятий.

В ушедшем году сельскохозяйственными организациями края получено около 3,6 млрд рублей чистой прибыли, что на 17 процентов превышает аналогичный показатель 2007 года. Доля прибыльных организаций превысила 80%.

Задачам развития АПК края было посвящено выступление Губернатора Алтайского края Александра Карлина. К числу стратегически важных направлений для Алтайского края он отнес организацию эффективного растениеводства, молочного и мясного животноводства, формирование интегрированных структур, включающих производство и переработку сельхозпродукции, в том числе, ориентированных на интересы формирующегося биофармкластера, всестороннюю поддержку личных подсобных хозяйств, владельцы которых не только производят, но и перерабатывают сельхозпродукцию, а также развитие сельского туризма.

«В настоящее время сложились уникальные условия для развития агропромышленного комплекса: стечение макроэкономической ситуации и факторов, характеризующих государственную политику. Наши инициативы, касающиеся развития аграрной отрасли, сельских территорий Алтайского края, производственной составляющей, социальной сферы, озвучиваются на самом высоком уровне и находят там поддержку», - отметил Губернатор края.

По его мнению, необходимо распространять опыт работы и технологии, освоенные передовыми предприятиями, в районах края, добиваться повышения эффективности работы в отрасли, в том числе, используя экономические рычаги воздействия. «Я должен сказать, что и после корректировок бюджета объемы государственной поддержки сельского хозяйства не будут сокращены от первоначально заявленных. Но нужно четко отдавать отчет в том, что государство переходит к иным режимам оказания поддержки. Оно направляет свои ресурсы на то, чтобы сельхозтоваропроизводители заработали как субъекты современной рыночной экономической деятельности. И мы будем поддерживать только те территории, где люди занимаются производительным трудом», - подчеркнул Александр Карлин.

Еще одним важным направлением работы в текущем году должно стать развитие углубленной переработки сельхозпродукции, повышения продовольственной самообеспеченности края и поставки продовольствия на рынки других регионов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки