17.02.2016
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
С подробным анализом о проделанной в работе АПК выступил министр сельского хозяйства региона Николай Коваленко. По его словам, в прошлом году деятельность ведомства была направлена на повышение эффективности АПК, в основном на увеличение производительности сельхозпредприятий. В итоге, индекс производства продукции сельского хозяйства вырос на 3,2 процента при среднероссийских темпах роста в 2,5 процента. Основной прирост получен за счет растениеводства (плюс 7,3 процента). В животноводстве темпы ниже – 0,2 процента. Долю производства в крупных и средних предприятиях удалось увеличить до 37 процентов (плюс четыре), в фермерских хозяйствах – до 9 процентов (плюс два). Доля хозяйств населения снизилась с 60 до 54 процентов.

В 2015 году из 702 крупных и средних сельхозорганизаций 93 процента хозяйств завершили год с прибылью (в 2014 году – 89). Министр отметил, что сумма выручки выросла на 13 процентов и составила 42 млрд рублей, прибыль увеличилась в два раза и превысила 4 млрд. Производительность повысилась на 31 процент и составила 992 тысячи рублей. Размер средней зарплаты увеличился на 21 процент и достиг 15 700 рублей.

«Сегодня 60 процентов продукции формирует треть районов республики. Имея чуть более миллиона гектаров пашни, ими производится 73 процента мяса, половина объема молока (48 процентов) и зерна (54) региона. Здесь сосредоточено 70 процентов инвестиций», – сказал глава сельхозведомства.

Там, где сегодня есть поддержка на местах, считает Николай Коваленко, идет развитие производства, привлекаются инвестиции и внедряются инновационные технологии.

«Мы оценили свой ресурсный потенциал и поставили стратегическую цель: за пять лет войти в пятерку лучших аграрных регионов России. Для этого нам необходимо ежегодно производить продукции на сумму не менее 230 млрд рублей, то есть «вырасти» к 2020 году как минимум в полтора раза», – подчеркнул министр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72