26.08.2008
Источник: zavtra.com.ua
Регион: Украина

После того как Россия запретила поставки сверхдешевого сухого молока из Украины, в Киеве смертельно обиделись. И придумали "страшную месть" - прекратить экспорт говядины на наш рынок. На днях с такой инициативой вышла национальная ассоциация производителей мяса и мясопродуктов „Укрмясо". Плохо? Ничуть! Наши потребители от запрета только выиграют. Ведь качество украинской продукции зачастую аховое.

По официальной версии, украинцы хотят ввести эмбарго для того, чтобы справиться с внутренним дефицитом говядины. В стране неуклонно падает поголовье крупного рогатого скота, а спрос только растет. Что делать? „Возможно, нужно принять решение и приостановить экспорт", - предложил глава ассоциации „Укрмясо" Владимир Попов. По его словам, мясо поставляется в Россию по ценам ниже, чем оно продается на Украине: 17,65 гривны за один кг против 22-24 гривен за один кг.

Как это скажется на нашем рынке? „В 2007 году доля украинской говядины на рынке импорта составила 4,9%", - рассказал „Известиям" аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть. При этом поставки продолжают сокращаться. За 5 месяцев этого года они составили всего 3,1% от общего завоза.

Доля ничтожная, поэтому на розничных ценах в России „мясное" эмбарго не отразится. Но даже если бы и отразилось, украинская говядина - не тот продукт, об отсутствии которого стоит жалеть. Качество его зачастую бывает сомнительным. Поэтому Россельхознадзор то и дело закрывает границу для украинского мяса и молока.

Сейчас право экспорта в Россию имеют лишь некоторые перерабатывающие предприятия. Но на каком сырье они работают? После того как Украина вступила в ВТО, в страну хлынул поток низкосортного мяса, фактически отходов: субпродукты, жир, сухожилия, костный порошок. Из всего этого „добра" по-хорошему следовало бы делать собачьи консервы. Но переработчики думают по-иному. Местные газеты приводят убийственную статистику. К примеру, за первую декаду июля Украина импортировала 1,025 тыс. тонн говядины, из которых 925 тонн - сплошные обрезки. Кто, спрашивается, конечный потребитель этого товара? Не мы ли с вами? И может быть, в этом секрет низких цен, по которым поставляется мясо в Россию?

То есть от запрета „мясного" экспорта наши потребители внакладе не останутся. А вот экономика соседей точно пострадает. Вследствие ограничения поставок десятки переработчиков уже остановили свои конвейеры и находятся на грани банкротства. Если „Укрмясу" удастся пролоббировать эмбарго, их число только увеличится.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 472 Владимир Смирнов
СЖК, ООО
Адрес:  Калужская обл., Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 23
Агропроминвест, ООО
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, пос. Юбилейный, ул. Молодежная, д. 11
Красный комбинат, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Садовая, д. 15
Стрельня, ООО
Адрес:  Калужская обл., Мосальский район, д. Горбачи