26.08.2008
Источник: zavtra.com.ua
Регион: Украина

После того как Россия запретила поставки сверхдешевого сухого молока из Украины, в Киеве смертельно обиделись. И придумали "страшную месть" - прекратить экспорт говядины на наш рынок. На днях с такой инициативой вышла национальная ассоциация производителей мяса и мясопродуктов „Укрмясо". Плохо? Ничуть! Наши потребители от запрета только выиграют. Ведь качество украинской продукции зачастую аховое.

По официальной версии, украинцы хотят ввести эмбарго для того, чтобы справиться с внутренним дефицитом говядины. В стране неуклонно падает поголовье крупного рогатого скота, а спрос только растет. Что делать? „Возможно, нужно принять решение и приостановить экспорт", - предложил глава ассоциации „Укрмясо" Владимир Попов. По его словам, мясо поставляется в Россию по ценам ниже, чем оно продается на Украине: 17,65 гривны за один кг против 22-24 гривен за один кг.

Как это скажется на нашем рынке? „В 2007 году доля украинской говядины на рынке импорта составила 4,9%", - рассказал „Известиям" аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть. При этом поставки продолжают сокращаться. За 5 месяцев этого года они составили всего 3,1% от общего завоза.

Доля ничтожная, поэтому на розничных ценах в России „мясное" эмбарго не отразится. Но даже если бы и отразилось, украинская говядина - не тот продукт, об отсутствии которого стоит жалеть. Качество его зачастую бывает сомнительным. Поэтому Россельхознадзор то и дело закрывает границу для украинского мяса и молока.

Сейчас право экспорта в Россию имеют лишь некоторые перерабатывающие предприятия. Но на каком сырье они работают? После того как Украина вступила в ВТО, в страну хлынул поток низкосортного мяса, фактически отходов: субпродукты, жир, сухожилия, костный порошок. Из всего этого „добра" по-хорошему следовало бы делать собачьи консервы. Но переработчики думают по-иному. Местные газеты приводят убийственную статистику. К примеру, за первую декаду июля Украина импортировала 1,025 тыс. тонн говядины, из которых 925 тонн - сплошные обрезки. Кто, спрашивается, конечный потребитель этого товара? Не мы ли с вами? И может быть, в этом секрет низких цен, по которым поставляется мясо в Россию?

То есть от запрета „мясного" экспорта наши потребители внакладе не останутся. А вот экономика соседей точно пострадает. Вследствие ограничения поставок десятки переработчиков уже остановили свои конвейеры и находятся на грани банкротства. Если „Укрмясу" удастся пролоббировать эмбарго, их число только увеличится.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72