23.04.2019
Источник: kommersant.ru
Регион: Мир

На ближайшем заседании межправсовета ЕАЭС, которое состоится в Ереване 30 апреля, премьер-министры стран «пятерки» обсудят снятие барьеров на внутреннем рынке. По данным “Ъ”, Армении, России и Белоруссии будет предложено в трехмесячный срок принять меры по тем ограничениям, которые не были сняты, несмотря на решения ЕЭК. Только с ноября 2018 года вынесено пять таких решений, но исполнено было лишь одно (оно касалось поставок в РФ белорусского молока). Другие барьеры касаются введения санитарных мер в отношении молочной продукции (решение ЕЭК об их отмене приостановлено по обращению Дмитрия Медведева, см. “Ъ” от 16 апреля), единого порядка ветеринарного контроля при перемещении животноводческой продукции из РФ в Белоруссию, публикации данных о госзакупках на русском языке в Армении и отмены разрешительного порядка на ввоз зерна в Белоруссию (в Минске уже сообщили, что готовятся отменить его).

Всего, по данным на конец марта, на едином рынке выявлено 71 препятствие, в том числе 17 барьеров (то есть прямых нарушений норм ЕАЭС), 16 изъятий (узаконенные отступления от общих правил) и 38 ограничений (препятствия, существующие из-за отсутствия общей нормативной базы), тогда как два года назад суммарно их было 60 (9, 17 и 34 соответственно). Из 17 по 15 барьерам ЕЭК приняла решения о необходимости их устранения. Помимо этого, РФ добровольно пообещала обеспечить допуск программного обеспечения из стран «пятерки» к государственным и муниципальным закупкам — этот барьер был снят в апреле. Все страны пообещали снять и другой важный барьер для участия в госзакупках — отсутствие взаимного признания электронной цифровой подписи,— однако пока не согласовали даже план действий. Теперь для стран ЕАЭС остается восемь барьеров при входе на рынок РФ, в Белоруссии — пять, в Казахстане и Армении — четыре, в Киргизии — три.

В 2018 году планировалось устранить пять барьеров, но был снят лишь один — по определению пунктов пропуска, через которые допускается ввоз оформленных определенным образом транзитных грузов. На 2019 год запланировано устранение шести ограничений, но есть риски, что и на конец этого года пятнадцать из остающихся препятствий не будут устранены, говорится в материалах ЕЭК (Белоруссия уже в этом году выровняла ставки НДС для отечественных товаров и продукции, ввозимой из стран союза, ранее они были более высокими).

В Казахстане сообщили, что готовятся поправки к Налоговому кодексу, устраняющие рентный налог на экспорт угля в другие страны союза. РФ пообещала изменить регулирование, касающееся ограничения участия спортсменов из стран союза во всероссийских соревнованиях, но указала, что это требует согласования со спортивными федерациями. Также готовятся ко второму чтению поправки, уравнивающие условия рекламы вин, произведенных в РФ и странах союза. В Киргизии же пообещали выровнять действие механизма «минимального уровня контрольных цен», сейчас затрагивающего лишь производителей из других стран ЕАЭС.

Также в списке барьеров — ограничения РФ на поставки шампиньонов из Белоруссии, несоответствие технических регламентов нормам союза, расхождения в классификации по ТН ВЭД, ограничения на экспорт отдельных видов продукции в Белоруссии и применение Казахстаном тарифных льгот в отношении сырья и материалов в составе готовой продукции, а также условия рекламы коньяка в Армении.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б