15.07.2010
Источник: www.gudok.ru
Регион: Россия
Стране грозит дефицит молока Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил, что цены на молоко вырастут из-за небывалой жары и засухи.

Каждый осенне-зимний период  происходит снижение производства молока, и цены на него поднимаются. Но в этом году сезонное колебание цены будет намного серьёзнее, поскольку из-за засухи невозможно заготовить необходимое количество кормов для скота, сообщил Андрей Даниленко.

«Если производители в условиях ограниченных возможностей примут решение сокращать поголовье молочной скотины, то это помимо осложнений на рынке молока приведёт и к обрушению цен на мясном рынке», – отметил Андрей Даниленко. Уже сейчас понятно, что запланированного ранее Минсельхозом ежегодного роста производст ва на 2% не произойдёт, но предложение сократится, а потребление молока в стране продолжает расти. Всё вместе это неизбежно приведёт к дефициту продукта и росту цен, уверен экс­перт.

Коммерческий директор агромолочного комбината «Рязанский» Алексей Горнов считает, что цены на молоко действительно вырастут, но засуха – только побочный фактор. «В 2008 году производителям стало невыгодно держать скот, так как белорусское сухое молоко было дешевле, и они порезали молочный скот, а в 2009 году импортному сухому молоку правительство закрыло дорогу, и случился дефицит. После этого переработчики стремятся запастись сырьём и скупают всё – поэтому цены на молоко, которые всегда опускаются летом, остались на прежнем уровне, а с осени они вырастут у производителей – значит и у переработчиков, и, в конечном счёте, у продавцов», –
рассказал «Гудку» Алексей Горнов. Эксперт предполагает, что цены на прилавках вырастут минимум на 15–20%. «Засуха тоже внесёт свой вклад, но есть более весомая причина: от дистрибьюторов стало известно, что из Татарии, Мордовии, Нижегородской области молоко просто не вывозят за пределы территорий – местные власти запретили», – добавил Алексей Горнов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20