15.07.2010
Источник: www.gudok.ru
Регион: Россия
Стране грозит дефицит молока Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил, что цены на молоко вырастут из-за небывалой жары и засухи.

Каждый осенне-зимний период  происходит снижение производства молока, и цены на него поднимаются. Но в этом году сезонное колебание цены будет намного серьёзнее, поскольку из-за засухи невозможно заготовить необходимое количество кормов для скота, сообщил Андрей Даниленко.

«Если производители в условиях ограниченных возможностей примут решение сокращать поголовье молочной скотины, то это помимо осложнений на рынке молока приведёт и к обрушению цен на мясном рынке», – отметил Андрей Даниленко. Уже сейчас понятно, что запланированного ранее Минсельхозом ежегодного роста производст ва на 2% не произойдёт, но предложение сократится, а потребление молока в стране продолжает расти. Всё вместе это неизбежно приведёт к дефициту продукта и росту цен, уверен экс­перт.

Коммерческий директор агромолочного комбината «Рязанский» Алексей Горнов считает, что цены на молоко действительно вырастут, но засуха – только побочный фактор. «В 2008 году производителям стало невыгодно держать скот, так как белорусское сухое молоко было дешевле, и они порезали молочный скот, а в 2009 году импортному сухому молоку правительство закрыло дорогу, и случился дефицит. После этого переработчики стремятся запастись сырьём и скупают всё – поэтому цены на молоко, которые всегда опускаются летом, остались на прежнем уровне, а с осени они вырастут у производителей – значит и у переработчиков, и, в конечном счёте, у продавцов», –
рассказал «Гудку» Алексей Горнов. Эксперт предполагает, что цены на прилавках вырастут минимум на 15–20%. «Засуха тоже внесёт свой вклад, но есть более весомая причина: от дистрибьюторов стало известно, что из Татарии, Мордовии, Нижегородской области молоко просто не вывозят за пределы территорий – местные власти запретили», – добавил Алексей Горнов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12970 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)