12.12.2011
Источник: markets.eizvestia.com
Регион: Украина
Капитализация основных агрокомпаний, которые котируются на международных площадках, составила $5,4 млрд. Это больше, чем в прошлой декаде, на 4,5%. Далее позитивной динамики в оценивании стоимости наших компаний может и не быть — иностранцы ожидают волну кризиса

Десять последних дней дали возможность агрокомпаниям подорожать в лице инвесторов. Суммарно 20 компаний, акции которых предложены к торгам на иностранных площадках, повысили свою капитализацию до $5,4 млрд. 5 декабря, говорят в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). Это больше, чем декадой ранее, на 4,5%. При этом не все компании могли похвастаться ростом своих акций. По данным УКАБ, компания «Кернел» подорожала на 9% за озвученный период, «Мироновский хлебопродукт» — на 13%. А некоторые компании, точнее — четыре, потеряли в стоимости акций.

В УКАБ объясняют положительную динамику по подорожанию агрохолдингов общим оживлением торгов на международных площадках, в частности, на Франкфуртской и Варшавской биржах после падения этой активности месяцем ранее. На этих площадках присутствует наибольшее число наших компаний. Еще в октябре президент УКАБ Алекс Лисситса говорил о том, что по причине действия пошлин на экспорт зерна украинские агрохолдинги обесценились с начала маркетингового года на 2 млрд. грн. После отмены пошлин 22 октября, очевидно, ситуация наладилась.

По данным компании «ПроАгро», 5 декабря торги акциями украинских агрохолдингов закончились ростом котировок компаний «Астарта», «Агротон», «Милкиленд» на Варшавской фондовой бирже. Там же снизились котировки компаний «Кернел», Индустриальной молочной компании, KGS Agro S.A, а также «Овостар». На Лондонской бирже в тот же день без изменений остались акции МХП — $12 за акцию, Landkom International — 3,13 GBX, а также «Укрпродукт Групп» — 14 GBX. «Авангард» снизился в цене с $7,03 за акцию до $6,77.
На бирже во Франкфурте подросли котировки MCB Agricole Holding AG с EUR2,43 до EUR2,58 за акцию. Котировки агрохолдингов Mriya Agro и Sintal Agro остались без изменений — EUR4,88 и EUR1,33 соответственно.

Интересно, как будут оцениваться наши компании иностранными инвесторами в дальнейшем. «Возможно, такое оживление является временным явлением, поскольку весь мир ожидает новой волны экономического кризиса. Тем не менее акции украинских агрохолдингов останутся в поле зрения инвесторов, ведь агробизнес уже доказал свою стойкость в период глобального кризиса 2009 г.»,— считает Алекс Лисситса. Напомним, в 2009 г. АПК остался единственным сектором экономики, который сохранил положительное внешнее торговое сальдо в экономике Украины. В итоге падение ВВП в АПК в 2009 г. составило 1,3% против общего падения ВВП экономики Украины на уровне 14,8%, говорят в УКАБ.

Поможет ли теперь труд селян выдержать очередные финансовые трудности в мире, покажет время. «Ясно то, что теперь капитализация агрохолдингов будет зависеть от экономической и политической ситуации в мире. В меньшей мере на котировки акций будут оказывать влияние события на украинском рынке»,— считает старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1