12.12.2011
Источник: markets.eizvestia.com
Регион: Украина
Капитализация основных агрокомпаний, которые котируются на международных площадках, составила $5,4 млрд. Это больше, чем в прошлой декаде, на 4,5%. Далее позитивной динамики в оценивании стоимости наших компаний может и не быть — иностранцы ожидают волну кризиса

Десять последних дней дали возможность агрокомпаниям подорожать в лице инвесторов. Суммарно 20 компаний, акции которых предложены к торгам на иностранных площадках, повысили свою капитализацию до $5,4 млрд. 5 декабря, говорят в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). Это больше, чем декадой ранее, на 4,5%. При этом не все компании могли похвастаться ростом своих акций. По данным УКАБ, компания «Кернел» подорожала на 9% за озвученный период, «Мироновский хлебопродукт» — на 13%. А некоторые компании, точнее — четыре, потеряли в стоимости акций.

В УКАБ объясняют положительную динамику по подорожанию агрохолдингов общим оживлением торгов на международных площадках, в частности, на Франкфуртской и Варшавской биржах после падения этой активности месяцем ранее. На этих площадках присутствует наибольшее число наших компаний. Еще в октябре президент УКАБ Алекс Лисситса говорил о том, что по причине действия пошлин на экспорт зерна украинские агрохолдинги обесценились с начала маркетингового года на 2 млрд. грн. После отмены пошлин 22 октября, очевидно, ситуация наладилась.

По данным компании «ПроАгро», 5 декабря торги акциями украинских агрохолдингов закончились ростом котировок компаний «Астарта», «Агротон», «Милкиленд» на Варшавской фондовой бирже. Там же снизились котировки компаний «Кернел», Индустриальной молочной компании, KGS Agro S.A, а также «Овостар». На Лондонской бирже в тот же день без изменений остались акции МХП — $12 за акцию, Landkom International — 3,13 GBX, а также «Укрпродукт Групп» — 14 GBX. «Авангард» снизился в цене с $7,03 за акцию до $6,77.
На бирже во Франкфурте подросли котировки MCB Agricole Holding AG с EUR2,43 до EUR2,58 за акцию. Котировки агрохолдингов Mriya Agro и Sintal Agro остались без изменений — EUR4,88 и EUR1,33 соответственно.

Интересно, как будут оцениваться наши компании иностранными инвесторами в дальнейшем. «Возможно, такое оживление является временным явлением, поскольку весь мир ожидает новой волны экономического кризиса. Тем не менее акции украинских агрохолдингов останутся в поле зрения инвесторов, ведь агробизнес уже доказал свою стойкость в период глобального кризиса 2009 г.»,— считает Алекс Лисситса. Напомним, в 2009 г. АПК остался единственным сектором экономики, который сохранил положительное внешнее торговое сальдо в экономике Украины. В итоге падение ВВП в АПК в 2009 г. составило 1,3% против общего падения ВВП экономики Украины на уровне 14,8%, говорят в УКАБ.

Поможет ли теперь труд селян выдержать очередные финансовые трудности в мире, покажет время. «Ясно то, что теперь капитализация агрохолдингов будет зависеть от экономической и политической ситуации в мире. В меньшей мере на котировки акций будут оказывать влияние события на украинском рынке»,— считает старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 216 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис