11.01.2010
Источник: www.tvtomsk.ru
Регион: Томская обл.
Сто тонн молока за год 30 декабря 2009 года в личном хозяйстве фермера Прусикина 40 герефордов. Начинал он четыре года назад всего с нескольких голов. Взяли кредит, восстановили заброшенную ферму. Ещё 300 гектаров земли, занято пастбищами и посадками зерновых. Работают всей семьёй.

Александр ПРУСИКИН, фермер: "Нынче не жалуюсь, была на мясо субсидия. Федерация нам помогла. Ещё есть субсидии на содержание скота, но по программе не хватает поголовья. Нужно 40 голов маточных коров"

Таких, как Прусикин, в Михайловке и соседнем Гагарине - большинство. Не зря эти деревни в народе называют фермерской республикой. Здесь 35 личных хозяйств. Производством сельскохозяйственной продукции занимается 60% населения. На таких людях и держится экономика района, говорят власти. Но тут же признают: частникам государство сегодня помогает меньше, чем крестьянско-фермерским хозяйствам.

Пётр СИЛАЕВ, глава Михайловского сельского поселения Зырянского района: "Он получил государственной поддержки 4 копейки на рубль произведённой продукции, в то время как КФХ получили по 30 копеек. Хотя заявляется, что всем помогают одинаково"

Хорошим подспорьем для личных хозяйств должен стать цех по переработке молока. Он открылся здесь же в Михайловке в мае этого года. Главная цель - создать организованную закупку молока у населения.

Антон ЮНГМАН, технолог: "Из натурального молока мы делаем пастеризованное молоко жирностью 3,2%, сметану 30%-ю творог обезжиренный"

Таким образом в Зырянском районе (в 120 км к востоку от Томска) пытаются остановить снижение поголовье коров. Ведь когда молоко некуда девать, эти животные частникам становятся просто не нужны. И пусть пока небольшой цех живёт в кредит и не всегда вовремя рассчитывается с поставщиками и своими сотрудниками, местные власти уверены, что со временем проблемы будут решены. И крупный рогатый скот люди будут держать не только ради продажи на мясо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28