11.01.2010
Источник: www.tvtomsk.ru
Регион: Томская обл.
Сто тонн молока за год 30 декабря 2009 года в личном хозяйстве фермера Прусикина 40 герефордов. Начинал он четыре года назад всего с нескольких голов. Взяли кредит, восстановили заброшенную ферму. Ещё 300 гектаров земли, занято пастбищами и посадками зерновых. Работают всей семьёй.

Александр ПРУСИКИН, фермер: "Нынче не жалуюсь, была на мясо субсидия. Федерация нам помогла. Ещё есть субсидии на содержание скота, но по программе не хватает поголовья. Нужно 40 голов маточных коров"

Таких, как Прусикин, в Михайловке и соседнем Гагарине - большинство. Не зря эти деревни в народе называют фермерской республикой. Здесь 35 личных хозяйств. Производством сельскохозяйственной продукции занимается 60% населения. На таких людях и держится экономика района, говорят власти. Но тут же признают: частникам государство сегодня помогает меньше, чем крестьянско-фермерским хозяйствам.

Пётр СИЛАЕВ, глава Михайловского сельского поселения Зырянского района: "Он получил государственной поддержки 4 копейки на рубль произведённой продукции, в то время как КФХ получили по 30 копеек. Хотя заявляется, что всем помогают одинаково"

Хорошим подспорьем для личных хозяйств должен стать цех по переработке молока. Он открылся здесь же в Михайловке в мае этого года. Главная цель - создать организованную закупку молока у населения.

Антон ЮНГМАН, технолог: "Из натурального молока мы делаем пастеризованное молоко жирностью 3,2%, сметану 30%-ю творог обезжиренный"

Таким образом в Зырянском районе (в 120 км к востоку от Томска) пытаются остановить снижение поголовье коров. Ведь когда молоко некуда девать, эти животные частникам становятся просто не нужны. И пусть пока небольшой цех живёт в кредит и не всегда вовремя рассчитывается с поставщиками и своими сотрудниками, местные власти уверены, что со временем проблемы будут решены. И крупный рогатый скот люди будут держать не только ради продажи на мясо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы