16.11.2010
Источник: glavred.info
Регион: Украина
В молочной отрасли Украины более эффективным будет стимулирование производства по нынешней схеме дотаций, чем поголовья, заявляет аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

«Мы можем минимум в два раза увеличивать производство количества молока при том поголовьем, которое существует на сегодняшний день. Нам нужно стимулировать именно производство и его продуктивность», - сказала она на пресс-конференции, где были обнародованы результаты опроса руководителей предприятий-производителей молочной продукции.

Колесник также отметила: «Стимулирование именно на одну голову может привести к сокращению не только поголовья, как это происходило в последние годы, учитывая объективные причины, но и к сокращению товарного количества молока на украинском рынке».

В свою очередь сопредседатель общественной организации «Деловая рада Украины» Михаил Соколов заявил: «Если сохраняется тот механизм, который действовал до сих пор, то по большому счету от бюджета ничего не зависит…. Таким образом, они (средства – ред.) просто не попадали в бюджет. И поэтому, что бы ни происходило в бюджете, эти деньги шли. Другой вопрос, что по новой схеме они должны идти в так называемый спецфонд, и из него распределяться на голову».

Согласно результатам опроса, 62% производителей молока выступает против перехода к дотированию на голову крупного рогатого скота, за - 18%.

В ходе опроса 21% респондентов заявили, что «не слышали» о системе государственных дотаций, а 55% слышали, но «не могут сказать ничего определенного» о ней.

Кроме того, результаты опроса показали: 55% опрошенных предпочитает получать дотацию на каждый литр сданного молока, а 25% - на голову крупного рогатого скота.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что лидерами прироста продуктивности являются самые маленькие предприятия (до 50 голов), которые увеличили надои на корову на 507 литров в год, и самые крупные (до 700 голов) хозяйства, где надои увеличились на 920 литров.

Согласно данным исследования, самая низкая продуктивность фиксируется на предприятиях с численностью от 50 до 300 голов. Как сообщил Соколов, 77% респондентов считают, что могут увеличить объем производства молока без увеличения поголовья.

Опрос проводился с 29 октября по 4 ноября центром «Социальный мониторинг» по заказу общественной организации «Деловая рада Украины». Методом телефонного интервью было опрошено 100 респондентов, руководителей предприятий-производителей молочной продукции, из разных регионов Украины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1