Стенограмма выступления А. Хайруллина на пленарном заседании ФС от фракции ЕР

Источник: ИА DairyNews
Стенограмма представлена на сайте фракции ГД "ЕР".
Стенограмма выступления А. Хайруллина на пленарном заседании ФС от фракции ЕР
Сегодня, 21 января, выступая на пленарном заседании от фракции, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Айрат Хайруллин сказал:

- В своем послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Владимирович Путин призвал создать комфортные условия для сельских жителей. Прежде всего, это связано с тем, что:

Во-первых, в последние 10 лет государство очень многое сделало и делает для российских горожан. Многие, живя в городе, даже не задумывается над тем, как много государство тратит на ЖКХ, транспортную инфраструктуру, образование, медицину и так далее. 

Во-вторых, сегодня в сельском хозяйстве сложились самые низкие по стране зарплаты. А уровень зарплат в отрасли всегда зависит от ее доходности.

Жизнь и благополучие населения в сельской местности во многом зависят от успешности ведения сельского хозяйства. Чем больше продовольствия мы произведем сами в своей стране, тем больше граждан сможем занять в сельском хозяйстве. Тем эффективнее будут заняты работники смешанных отраслей и бюджетной сферы (в том числе наши врачи, учителя), занятые воспитанием подрастающего поколения и здоровьем наших сельчан.

Во всем мире развитые государства стремятся быть самодостаточными по продовольствию. А для того, что бы продукты в магазинах были доступными, не только субсидируют свое сельское хозяйство, но и обеспечивают доходность своим сельхозпроизводителям, защищают от импорта - субсидированного и более конкурентоспособного. Наглядным примером служит то, как на прошлой неделе в Германии собрались 30000 фермеров с требованием запретить ввоз в страну генномодифицированной сельхозпродукции из США.

И это в Европе, где государство на поддержку сельского хозяйства тратит в 25 раз больше, чем мы при сопоставимых площадях пашни.

Наш бюджет на текущий год сверстан. На поддержку сельского хозяйства в текущем году заложено более 170 млрд рублей, почти столько же мы потратили в прошлом 2013 году и, к сожалению, отдача от этих расходов по заключению Счетной палаты низкая, особенно в молочном животноводстве.

Главные причины низкой эффективности господдержки в сельском хозяйстве заключаются в том, что :

Во-первых, Минсельхоз не занимается регулированием рынка продовольствия. Сегодня сложившиеся на полках потребительские цены позволяют прибыльно работать всей цепочке: сельхозпроизводитель – переработка – прилавок. Но, вместо того, чтобы повышать доходность сельхозпроизводителей и находить баланс интересов между участниками рынка, все усилия направляются лишь на улучшение статистики, т.е. отчетных показателей. А приписки в объемах производства, в свою очередь, ведут к разбалансировке рынка и снижению закупочных цен в стране, к снижению доходов хозяйств, и невозможности платить достойную зарплату сельским труженикам. 

С этой трибуны я уже говорил о реальном положении дел со сбором зерна и подсолнечника. О товарных объемах, которые подтверждает Росстат, о бестоварных объемах и примитивном способе списания несуществующего зерна на несуществующее поголовье.

Только за счет снижения цен на зерно, молоко, говядину и подсолнечник сельхозпроизводители страны потеряли за год около 170 миллиардов рублей - что сопоставимо с уровнем господдержки. 

Во-вторых, постоянное запаздывание с доведением субсидий до хозяйств. Из-за нерасторопности и излишних требований Минсельхоза в хозяйствах, привлекших кредиты, происходит разрыв финансового потока, приводящий к тому, что наши сельчане вынуждены продавать свою продукцию ниже себестоимости. Именно из-за этого в 2013 г. мы получили сброс поголовья и снижение производства молока. Хотя заранее предупреждали, но оказались не услышанными.

Третье. Нарастающий диспаритет цен и закредитованность.

Уже через 2 месяца в южных регионах стартует посевная. Всего за месяц цены на аммиачную селитру выросли на 15%. и вырастут еще на 10%, хотя газ-сырье так не подорожал. 

К сожалению, наш Минсельхоз вместо того, чтобы договариваться о правилах игры, до сих пор продолжает хвалиться небывалым урожаем, что еще сильнее опускает закупочные цены и удорожает материальные ресурсы. 

Когда-нибудь, я глубоко в этом убежден, российские крестьяне разбогатеют.

А ведь только на импортозамещение молока и мяса мы способны ежегодно производить для внутреннего российского рынка на 700 миллиардов рублей больше продовольствия, чем сегодня. 

Наш экспортный потенциал, благодаря росту населения планеты, безграничный, способный на десятилетия обеспечить ежегодный прирост ВВП.

Поэтому первостепенно важно начать выстраивать свой внутренний рынок продовольствия. Опираясь на отраслевые союзы, на участников рынка находить баланс интересов. Для этого наш министр сельского хозяйства должен в ситуацию вникнуть сам, перестав сваливать все промахи на недоработки своих замов и губернаторов. 

И мы с удовольствием ему окажем всяческую поддержку.

А законопроект N 325474-6 который мы, уважаемые коллеги, сегодня рассмотрим во втором чтение в первую очередь направлен на стимулирование ввода в оборот сельхозземель через рост штрафов для нерадивых собственников, тормозящих оборот земель.

Но повторяю, все меры поддержки и субсидии и штрафы дадут эффект только в том случае, когда мы научимся выстраивать внутренний рынок производства и оборота продовольствия, отталкиваясь от сложившихся потребительских цен, с учетом всех звеньев цепи, где сельхозпроизводитель - звено базовое. Только так мы сможем выполнить задачи, поставленные Президентом России.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью