Ставропольские молзаводы производят аналоги десятка сортов импортных сыров
Сегодня на прилавках фирменных ставропольских магазинов можно увидеть местные аналоги итальянских, швейцарских, французских и кипрских сортов сыров: «Русский Пармезан», «Русскую Моцареллу», «Русскую Филадельфию», «Чеддер», «Тильзитер», «Русскую Рикотту Алина», «Русский рокфор», «Русский Халуми», «Русскую Фету», «Гауду-Углич» и сорт «Черный король». В 2018 году освоено производство сыров и сырных продуктов в упаковке «Флоу Пак», сырных снеков.
С декабря прошлого года на ООО «Казьминский молочный комбинат» началась варка сыра твердых сортов по голландской технологии, которая позволяет добиваться вкуса и качества продукта, как у импортных аналогов.
Ставропольские производители научились также изготавливать не уступающие импортным оригиналам кисломолочные продукты, фруктовые биойогурты с различными наполнителями и злаками, айран с массовой долей жира 1,2%, сметану + БИО, желе с пребиотиком пектином из сока апельсина, ананаса, манго, абрикоса, клубники, киселей с пребиотиком пектином из сока абрикоса, клюквы, алоэ и лимона, клубники, а также мороженое «Премиум» шоколадное и ванильное.
Наряду с запуском импортозамещающего производства молочные предприятия края провели техническое переоснащение, реконструировали свои производства и повысили их эффективность. На эти цели за последние пять лет они затратили свыше трёх млрд рублей собственных и заёмных средств. Введены в эксплуатацию современные линии по производству молока в асептической упаковке.
Запуск нового молзавода ООО «Казьминский молочный комбинат» в прошлом году позволил увеличить объемы переработки молока на 100 тонн. Молочный комбинат «Ставропольский» оснастил высокотехнологичный цех по производству лактозы для фармацевтической и пищевой промышленности мощностью две тысячи тонн лактозы в год. Ипатовский «Сыродел» создал высокотехнологичный цех сухих молочных продуктов мощностью производства 2,7 тысяч тонн в год.
Для производства молока и молочной продукции заводы ежегодно закупают и перерабатывают более 220 тысяч тонн сырого молока. Из них 65% - в сельскохозяйственных организациях и 35% - в индивидуальном секторе.