02.04.2012
Источник: www.expert.ru
Регион: Ставропольский край
Молочный комбинат «Ставропольский» приступает к реализации проекта по созданию инновационного животноводческого комплекса по производству молока на 4 тысячи голов дойного стада. Объём инвестиций в проект составит 3 млрд рублей, из которых 15% — это собственные инвестиции компании, а 85% — банковские средства. Новая ферма сможет закрыть примерно одну треть суточной потребности предприятия в молоке, а сейчас молочный комбинат полностью закупает сырьё у предприятий и частных лиц.

В настоящий момент «Ставропольский» ведёт переговоры с несколькими банками, бизнес-план проекта уже получил федеральные госгарантии, строительство планируется начать в этом году. Комплекс будет сдан в эксплуатацию через 2-3 года, срок окупаемости проекта составит 8 лет, причём в его реализации будут принимать участие израильские компании «Хиш» и «Агротоп». По словам координатора проекта животноводческого комплекса Ивана Артамонова, «Ставропольский» давно и плотно работает с этими организациями и уже более 10 лет поставляет свою продукцию в Израиль.

«Это экономически и финансово ёмкий проект с очень длительным периодом окупаемости, но он хорошо капитализируется, а поскольку продовольствие становится всё более значимой частью российской экономики, то в долгосрочной перспективе этот проект будет вполне удачным», — комментирует председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. По его мнению, это крупный комплекс, создаваемый по самым современным на сегодняшний день технологиям, а если учесть, что инициатор проекта — перерабатывающее предприятие, то на «Ставропольском» будет создана прямая производственная цепочка. «Если в целом брать в расчёт уровень потребления молочной продукции на душу населения в России, то в ближайшие годы высокая потребность в молоке однозначно сохранится. Те, кто вкладывают средства в такие проекты сегодня, вкладывают в дальнесрочные перспективы. К тому же Ставрополье — регион природно и климатически перспективный для молока», — оценивает перспективы новых проектов в отрасли г-н Даниленко

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)