18.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Ставропольский край

Как сообщил в своём докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, в 2016 году хозяйствами региона всех категорий было произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля в которых фермеров составила 12%. За последние 6 лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44%, баранины – на 12%, молока – на 45%.

Площадь земель, находящихся в пользовании фермеров, за это время возросла на 272 тысячи гектаров и составила около 1,1 миллиона гектаров (в 1993 году в КФХ числилось 400 тысяч гектаров). Возросла и урожайность возделываемых культур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы на 37%, подсолнечника на 45%, картофеля на 3%.

Как прозвучало, устойчивый рост объёмов производства происходит за счёт реализации программ грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Так, с 2012 года гранты предоставлены 631 КФХ, в том числе 494 начинающим фермерам, 137 семейным животноводческим фермам.

Объём грантовой поддержки за 6 лет составил 1,7 миллиарда рублей. За этот период фермерами было закуплено 17 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС), 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Ежегодное наращивание поголовья КРС позволило фермерам увеличить производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60% от общего объёма молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Аналогичная динамика отмечается в производстве говядины: с 2012 по 2017 годы оно выросло с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

Полученный рост достигнут, в том числе, за счёт приобретения сельхозживотных с более высоким генетическим потенциалом, а также применения современных технологических способов их разведения и содержания. Благодаря этому, грантополучатели 2017 года уже к 2020 году будут дополнительно производить около 7 тысяч тонн молока и 2 тысяч тонн говядины.

В 2018 году акцент при распределении грантов будет делаться, в первую очередь, на стимулирование производства молока и мяса. С этой целью до 430 миллионов рублей будет увеличено финансирование семейных животноводческих ферм.

По поручению Губернатора в целях увеличения эффективности грантовой поддержки в 2017 году был изменён порядок предоставления грантов. Теперь приоритет будет отдаваться хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства будут содействовать росту смежных направлений в АПК.

- При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть «географический». Фермеру покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в Ставропольском крае должно уделяться первоочередное внимание при выделении поддержки, - отметил глава края.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78