18.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Ставропольский край

Как сообщил в своём докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, в 2016 году хозяйствами региона всех категорий было произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля в которых фермеров составила 12%. За последние 6 лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44%, баранины – на 12%, молока – на 45%.

Площадь земель, находящихся в пользовании фермеров, за это время возросла на 272 тысячи гектаров и составила около 1,1 миллиона гектаров (в 1993 году в КФХ числилось 400 тысяч гектаров). Возросла и урожайность возделываемых культур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы на 37%, подсолнечника на 45%, картофеля на 3%.

Как прозвучало, устойчивый рост объёмов производства происходит за счёт реализации программ грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Так, с 2012 года гранты предоставлены 631 КФХ, в том числе 494 начинающим фермерам, 137 семейным животноводческим фермам.

Объём грантовой поддержки за 6 лет составил 1,7 миллиарда рублей. За этот период фермерами было закуплено 17 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС), 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Ежегодное наращивание поголовья КРС позволило фермерам увеличить производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60% от общего объёма молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Аналогичная динамика отмечается в производстве говядины: с 2012 по 2017 годы оно выросло с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

Полученный рост достигнут, в том числе, за счёт приобретения сельхозживотных с более высоким генетическим потенциалом, а также применения современных технологических способов их разведения и содержания. Благодаря этому, грантополучатели 2017 года уже к 2020 году будут дополнительно производить около 7 тысяч тонн молока и 2 тысяч тонн говядины.

В 2018 году акцент при распределении грантов будет делаться, в первую очередь, на стимулирование производства молока и мяса. С этой целью до 430 миллионов рублей будет увеличено финансирование семейных животноводческих ферм.

По поручению Губернатора в целях увеличения эффективности грантовой поддержки в 2017 году был изменён порядок предоставления грантов. Теперь приоритет будет отдаваться хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства будут содействовать росту смежных направлений в АПК.

- При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть «географический». Фермеру покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в Ставропольском крае должно уделяться первоочередное внимание при выделении поддержки, - отметил глава края.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20