07.05.2013
Источник: www.stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
Сегодня в крае большое внимание со стороны губернатора и региональных властей уделяется поддержке малого сектора АПК – начинающих фермеров и сельских предпринимателей. Эту цель как раз и преследует представленный на российский конкурс проект. 

Поддержать начинающих фермеров

Речь идет о целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012-2014 годы». Напомним, этот проект начал реализовываться еще в прошлом году. А в нынешнем он вновь победил на всероссийском конкурсе, получив гарантии, в том числе финансовой подпитки, из федерального бюджета. Средства на его выполнение предусмотрены и в краевой казне.

Как пояснили в региональном минсельхозе, всего в прошлом году на развитие семейных животноводческих ферм было выделено 135 миллионов рублей, из них 85 миллионов из федерального бюджета и 50 миллионов – из краевого. По итогам конкурсных отборов в минувшем году участниками этой ведомственной целевой программы стало восемь крестьянских (фермерских) хозяйств.

Их руководители благодаря полученным грантам сегодня реализуют проекты по строительству и модернизации двух ферм по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления, где предусмотрены цехи по разделке туш, а также трех комплексов по содержанию буренок, первичной переработке молока, а также выработке сливочного масла. Другие обладатели грантов намерены создать кролиководческую ферму параллельно с убойным цехом, реконструировать животноводческие комплексы. В этом списке еще и проект по модернизации молочно-товарной фермы. Будет закуплено более шестисот голов КРС мясного и молочного направления и почти столько же кроликов.

Кролики и герефорды

- Сегодня уже ведется активное строительство объектов в крестьянских (фермерских) хозяйствах Ирины Каракай, Александра Колесникова, Анвера Абдулхакимова, – рассказывает министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев. – Получено разрешение на создание МТФ Багамы Кандаева и кролиководческой фермы Тамары Шаровой. КФХ Веры Янаковой недавно закупило племенное поголовье крупного рогатого скота герефордской породы. Завершить строительство всех проектов, реализуемых в рамках программы по развитию семейных животноводческих ферм в крае, планируется в следующем году.

Стоит добавить, что все они имеют мощную социальную составляющую. Как прогнозируют в региональном минсельхозе, реализация проектов по мясному скотоводству позволит создать 23 дополнительных рабочих места и привлечь высококвалифицированных специалистов со средней заработной платой до пятнадцати тысяч рублей в месяц. Уже в следующем году в хозяйствах, воплощающих программы по мясному скотоводству, будет реализовываться более 90 тонн говядины и продуктов ее переработки, а при выходе на полную производственную мощность в 2016 году – 180 тонн.

Молочные грантовые проекты дадут работу более чем двадцати жителям края и среднее жалованье до шестнадцати тысяч рублей в месяц. Первая реализация молока, производимого семейными животноводческими фермами, ожидается уже в нынешнем году. По предварительным прогнозам она должна составить около 350 тонн. В следующем году ожидается увеличение этого производства более чем в четыре раза. Молочные объемы, полученные семейными животноводческими фермами, к 2014 году достигнут 1,7 тысячи тонн, сливочного масла – семнадцать тонн.

Проект кролиководческой фермы трудоустроит двенадцать человек. Ожидается, что уже в этом году будет получен «богатый» приплод – около 24 тысяч крольчат и реализовано около тридцати тонн мясной диетической продукции, а при выходе на полную производственную мощность в 2015 году – 43 тонны крольчатины.

Малые могут многое

- Министерство сельского хозяйства Ставропольского края ведет активную работу, направленную на продолжение финансирования программы по развитию семейных животноводческих ферм, и оказывает консультационную и информационную помощь в оформлении заявок на участие в конкурсном отборе участников ведомственных целевых программ и сроках их рассмотрения, – напоминает Александр Мартычев. – Интересующую информацию можно получить на официальном сайте министерства (www. mshsk. ru) или непосредственно в самом министерстве, а также в Ставропольском сельскохозяйственном информационно-консультационном центре.

Как пояснили в минсельхозе, сегодня в крае делается большая ставка на малые формы агробизнеса, который тоже вносит свой вклад в формирование продовольственной корзины региона, обеспечивая солидные объемы молока, мяса и другой продукции. По итогам прошлого доля животноводческой продукции, производимой «малышами»-аграрниками, составила: по скоту и птице – свыше 37 процентов, молока – 76, яиц – около 51, шерсти – 68 процентов. В минсельхозе считают, что этот сектор аграрной экономики имеет большое значение не только в сельскохозяйственном производстве, но еще играет важную роль в сохранении и устойчивом развитии сельских территорий. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40