23.11.2011
Источник: www.stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
Колхоз им. Калинина, что в селе Горнозаводском, основан в 1930 году и на протяжении всех восьмидесяти с лишним лет своего существования является одним из самых успешных аграрных предприятий района.
 
Благодаря профессионализму и ответственности его тружеников, и в первую очередь руководства, хозяйству удалось и после развала советской экономики, в период разгула «дикого рынка», не просто выжить, но и остаться прибыльным предприятием, единственным сохранившимся в районе колхозом.

- Грамотный подход к выбору производимой продукции, использование в работе современных, эффективных технологий – вот залог успешного развития для любого предприятия, – считает председатель колхоза Юрий Буркот, – особенно если работаешь в сельском хозяйстве, когда результат труда зависит не только от трудолюбия, но и от внешних факторов – погодных условий, эпидемиологической ситуации.

Не секрет, что животноводство, особенно молочное, в сегодняшних экономических условиях малоприбыльная затея. Потому большинство сельхозпредприятий просто отказывается от него, полностью переключаясь на производство зерновых. Но в колхозе им. Калинина понимают, что уничтожить животноводство легко, а вот восстановить его, когда государство поймет наконец, что мясо и молоко не менее важное в стратегическом плане производство, чем нефть и газ, будет очень непросто.

Долгое время колхоз являлся одним из лидеров не только района, но и края по производству свинины, но сложившаяся обстановка с африканской чумой грозила крупными рисками «профильному» предприятию. И как ни жалко было племенное поголовье, пришлось принять тяжелое, но, как оказалось, своевременное решение – полностью поменять направление животноводства. Хрюшек продали, а на вырученные деньги провели реконструкцию корпусов под содержание бычков, изучили опыт успешных хозяйств, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота, переобучили персонал и взялись за новое дело. Опытным путем определили, что наилучший результат дает калмыцкая мясная порода. На нее и «поставили», сделав животноводческую отрасль рентабельным производством.

Кроме того, сейчас в хозяйстве содержится 345 дойных коров и 330 голов ремонтного стада молочных пород. Средний удой составляет 5200 л молока в год на одну фуражную корову.

- Таких результатов нам удалось добиться, применив новые технологии кормления и содержания животных, – объясняет председатель. – В зависимости от фазы лактации меняем рацион животных, состав кормовых добавок.

По-новому растят и телят. Раньше, при совместном содержании молодняка, настоящим бичом для хозяйства были тяжелые формы кишечных инфекций у молодых животных. Стоило занемочь одному, как болезнь распространялась на все стадо, начинался падеж.

- Теперь новорожденного теленка мы помещаем в отдельную клетку, где содержим его до 3,5-месячного возраста, полностью исключая контакт между животными. К тому же это упрощает уход за молодняком: все на виду – сколько съел, как себя ведет, как чувствует.

Заботливые телятницы кормят своих подопечных исключительно кукурузой и комбинированными кормами, произведенными в колхозе.  Учитываются суточные потребности животного в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Корма для взрослых животных, исключительно из собственного сырья, делятся на две рецептуры – для фуражного и мясного стада.

Вообще, хозяйство в животноводство вкладывает огромные средства – реконструируют и строят новые помещения для содержания животных, закупают современную кормоуборочную технику, улучшают качество и увеличивают количество поголовья. Сегодня в хозяйстве 1214 га отведено под кормовые культуры, собственные потребности обеспечиваются таким образом на 100%. При том что земель у колхоза не так много, как хотелось бы, – всего 6800 га.

Из-за дефицита посевных площадей приходится тщательно обдумывать все подходы к производству растениеводческой продукции: важно при интенсивной эксплуатации земель не допустить их истощения.
- У нас нет возможности держать поля под паром, поэтому применяем щадящие технологии землепользования – комбинируем рациональный севооборот и нулевую технологию с поверхностной обработкой почвы, запахиваем солому, вносим необходимые удобрения, – поясняет председатель. – Конечно, новые технологии требуют и новой техники, на которую стараемся не скупиться. Строим и современные зернохранилища, чтобы не отдавать наше зерно за бесценок перекупщикам, а дождаться приемлемой цены.

В растениеводстве основным направлением хозяйства стало выращивание зерновых, бобовых и технических культур. Это пшеница, ячмень, кукуруза, горох, соя, подсолнечник. Валовой сбор зерновых в уборочную страду составил 16 тыс. тонн. Средняя урожайность при этом по всем зерновым и бобовым – 38 ц/га, что является весьма неплохим результатом для этой климатической зоны. Для нужд животноводства было заготовлено 2,2 тыс. тонн сена, 6 тыс. тонн силоса.

В колхозе им. Калинина сегодня работают 210 человек, хотя реально производству требуется не более 150. Но куда пойдут работать эти высвободившиеся рабочие? Понимая социальную ответственность перед работниками и их семьями, людьми, чьими руками, причем зачастую в нескольких поколениях, создавался колхоз, руководство приняло решение рабочие места не сокращать. Работу стараются найти для всех. Средняя зарплата в хозяйстве – 13,5 тыс. руб, в уборку механизаторы получают до 35 тыс. руб. Помогает колхоз своим работникам и пенсионерам и кормами для личных подворий.

Вот так – собственным примером руководство колхоза им. Калинина показывает, что бизнес может быть с человеческим лицом. Может и должен брать на себя социальную ответственность перед обществом и при этом приносить прибыль, даже в таком экономически сложном секторе, как аграрное производство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 85 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435