23.11.2011
Источник: www.stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
Колхоз им. Калинина, что в селе Горнозаводском, основан в 1930 году и на протяжении всех восьмидесяти с лишним лет своего существования является одним из самых успешных аграрных предприятий района.
 
Благодаря профессионализму и ответственности его тружеников, и в первую очередь руководства, хозяйству удалось и после развала советской экономики, в период разгула «дикого рынка», не просто выжить, но и остаться прибыльным предприятием, единственным сохранившимся в районе колхозом.

- Грамотный подход к выбору производимой продукции, использование в работе современных, эффективных технологий – вот залог успешного развития для любого предприятия, – считает председатель колхоза Юрий Буркот, – особенно если работаешь в сельском хозяйстве, когда результат труда зависит не только от трудолюбия, но и от внешних факторов – погодных условий, эпидемиологической ситуации.

Не секрет, что животноводство, особенно молочное, в сегодняшних экономических условиях малоприбыльная затея. Потому большинство сельхозпредприятий просто отказывается от него, полностью переключаясь на производство зерновых. Но в колхозе им. Калинина понимают, что уничтожить животноводство легко, а вот восстановить его, когда государство поймет наконец, что мясо и молоко не менее важное в стратегическом плане производство, чем нефть и газ, будет очень непросто.

Долгое время колхоз являлся одним из лидеров не только района, но и края по производству свинины, но сложившаяся обстановка с африканской чумой грозила крупными рисками «профильному» предприятию. И как ни жалко было племенное поголовье, пришлось принять тяжелое, но, как оказалось, своевременное решение – полностью поменять направление животноводства. Хрюшек продали, а на вырученные деньги провели реконструкцию корпусов под содержание бычков, изучили опыт успешных хозяйств, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота, переобучили персонал и взялись за новое дело. Опытным путем определили, что наилучший результат дает калмыцкая мясная порода. На нее и «поставили», сделав животноводческую отрасль рентабельным производством.

Кроме того, сейчас в хозяйстве содержится 345 дойных коров и 330 голов ремонтного стада молочных пород. Средний удой составляет 5200 л молока в год на одну фуражную корову.

- Таких результатов нам удалось добиться, применив новые технологии кормления и содержания животных, – объясняет председатель. – В зависимости от фазы лактации меняем рацион животных, состав кормовых добавок.

По-новому растят и телят. Раньше, при совместном содержании молодняка, настоящим бичом для хозяйства были тяжелые формы кишечных инфекций у молодых животных. Стоило занемочь одному, как болезнь распространялась на все стадо, начинался падеж.

- Теперь новорожденного теленка мы помещаем в отдельную клетку, где содержим его до 3,5-месячного возраста, полностью исключая контакт между животными. К тому же это упрощает уход за молодняком: все на виду – сколько съел, как себя ведет, как чувствует.

Заботливые телятницы кормят своих подопечных исключительно кукурузой и комбинированными кормами, произведенными в колхозе.  Учитываются суточные потребности животного в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Корма для взрослых животных, исключительно из собственного сырья, делятся на две рецептуры – для фуражного и мясного стада.

Вообще, хозяйство в животноводство вкладывает огромные средства – реконструируют и строят новые помещения для содержания животных, закупают современную кормоуборочную технику, улучшают качество и увеличивают количество поголовья. Сегодня в хозяйстве 1214 га отведено под кормовые культуры, собственные потребности обеспечиваются таким образом на 100%. При том что земель у колхоза не так много, как хотелось бы, – всего 6800 га.

Из-за дефицита посевных площадей приходится тщательно обдумывать все подходы к производству растениеводческой продукции: важно при интенсивной эксплуатации земель не допустить их истощения.
- У нас нет возможности держать поля под паром, поэтому применяем щадящие технологии землепользования – комбинируем рациональный севооборот и нулевую технологию с поверхностной обработкой почвы, запахиваем солому, вносим необходимые удобрения, – поясняет председатель. – Конечно, новые технологии требуют и новой техники, на которую стараемся не скупиться. Строим и современные зернохранилища, чтобы не отдавать наше зерно за бесценок перекупщикам, а дождаться приемлемой цены.

В растениеводстве основным направлением хозяйства стало выращивание зерновых, бобовых и технических культур. Это пшеница, ячмень, кукуруза, горох, соя, подсолнечник. Валовой сбор зерновых в уборочную страду составил 16 тыс. тонн. Средняя урожайность при этом по всем зерновым и бобовым – 38 ц/га, что является весьма неплохим результатом для этой климатической зоны. Для нужд животноводства было заготовлено 2,2 тыс. тонн сена, 6 тыс. тонн силоса.

В колхозе им. Калинина сегодня работают 210 человек, хотя реально производству требуется не более 150. Но куда пойдут работать эти высвободившиеся рабочие? Понимая социальную ответственность перед работниками и их семьями, людьми, чьими руками, причем зачастую в нескольких поколениях, создавался колхоз, руководство приняло решение рабочие места не сокращать. Работу стараются найти для всех. Средняя зарплата в хозяйстве – 13,5 тыс. руб, в уборку механизаторы получают до 35 тыс. руб. Помогает колхоз своим работникам и пенсионерам и кормами для личных подворий.

Вот так – собственным примером руководство колхоза им. Калинина показывает, что бизнес может быть с человеческим лицом. Может и должен брать на себя социальную ответственность перед обществом и при этом приносить прибыль, даже в таком экономически сложном секторе, как аграрное производство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19