11.11.2009
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
Ставка на крупнотоварное производство

15 ноября белорусские крестьяне отмечают свой профессиональный праздник. Время подводить итоги работы, ставить новые задачи на будущее. О достигнутом, о перспективах развития агропромышленного комплекса страны рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

Впереди — четвертая программа

— Надежда Николаевна, как вы в целом оцениваете выполнение Государственной программы возрождения и развития села, которая завершается в 2010 году?
— Уже сейчас мы видим, что все основные программные цели будут достигнуты. По производству основных видов продукции в расчете на душу населения наша республика в последние годы занимает лидирующее положение среди стран СНГ, а по отдельным показателям приближается к уровню развитых в аграрном отношении мировых держав. В социальной сфере для населения главное, что 1481 крупная деревня будет преобразована в сельские поселения нового типа — агрогородки со всем комплексом социальных услуг, близким к городским нормативам.
Ведется разработка новой программы развития АПК на 2011—2015 годы, которая будет иметь четкую направленность — укрепление аграрной экономики. Мы последовательны в нашей работе по спасению сельскохозяйственного производства и населения от угроз, возникших в связи с распадом Союза, по дальнейшему развитию отрасли. Как известно, первой программой, на 1996—2000 годы, мы решили задачу продовольственной безопасности страны, накормили свой народ. Вторая госпрограмма, рассчитанная на 2001—2005 годы, позволила нам нарастить производство и достойно выйти на зарубежный рынок. Третья Госпрограмма возрождения и развития села на 2005—2010 годы обеспечивает дальнейшее инновационное развитие производственной и социальной сферы.
Четвертая будет призвана вывести аграрную отрасль на самофинансирование в условиях расширенного воспроизводства при реальном уровне ее государственной поддержки. Она завершит процесс формирования белорусской национальной модели сельского хозяйства, полная реализация которой позволит аграрной отрасли достичь среднеевропейского уровня продуктивности, еще больше укрепит социальную сферу и увеличит доходы сельского населения, существенно повысит привлекательность сельского труда и образа жизни.
Для этого необходимо довести к 2010 году среднюю по отрасли заработную плату до уровня, эквивалентного 320—360 долларам. В совокупности с поступлениями средств от личных подсобных хозяйств такой уровень зарплаты позволит сельскому населению сравняться по доходам с городским, а в наиболее эффективно работающих сельскохозяйственных организациях даже превзойти его.
Для достижения этих целей требуется создание такой системы хозяйствования, которая обеспечит устойчивое развитие агропромышленного производства, выведет рентабельность на уровень не менее 20 процентов, что даст гарантию самоокупаемости отрасли при сложившемся уровне государственной поддержки, обеспечит экономическую основу для решения социальных задач.

Выходить на прибыльность производства

— Насколько успешно работала отрасль в завершающемся 2009 сельскохозяйственном году?
— Темпы роста производства валовой продукции во всех категориях хозяйств за январь — сентябрь текущего года составили 102,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Несмотря на значительную государственную поддержку личных подсобных хозяйств граждан, в них отмечается снижение уровня производства — на 5,8 процента в сравнении с девятью месяцами 2008 года.
В сельскохозяйственных организациях республики производство продукции растениеводства за этот период увеличилось на 5,9 процента, животноводства — на 8,1 процента. Значительный рост объемов производства животноводческой продукции обеспечен за счет увеличения продуктивности скота и птицы. Удой молока от коровы по республике составил 3726 килограммов, что на 234 килограмма больше, чем за девять месяцев прошлого года. Суточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота вырос на 36 граммов, свиней — на 9 и составил соответственно 589 и 513 граммов. Яйценоскость кур-несушек увеличилась до 224 штук. По всем каналам сбыта реализовано 3729,3 тысячи тонн молока, что на 8,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Обустроены 937 агрогородков. В социальной сфере в 2009 году необходимо осуществить строительство, реконструкцию и ремонт 6145 объектов. По состоянию на 1 октября 2009 года по всем отраслям введено в эксплуатацию 3040 объектов.
С учетом большой кредиторской задолженности сельскохозяйственных организаций, недостаточно высокого уровня технического оснащения мы считаем, что государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли необходима. Ее оказывают аграриям во всех экономически развитых странах.
Минсельхозпродом разработана и реализуется система мер по повышению эффективности сельскохозяйственного производства в каждом регионе республики. Поставлена цель максимально использовать собственные резервы организаций по снижению себестоимости производства и реализации продукции. Планируется достичь уровня рентабельности по конечному финансовому результату не менее 22 процентов в 2009 году и не менее 27 — в 2010-м. Уровень господдержки будет снижаться.

Интеграция в действии

— Продолжается процесс создания агропромышленных холдингов. Ваша оценка их работы?
— Интеграционный процесс в АПК направлен на создание структур, связанных единой технологической цепочкой с производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и доведением до конечного потребителя через товаропроводящую сеть. Несмотря на многообразие возможных кооперативно-интеграционных структур, в любом случае важно стремиться к созданию такой модели, чтобы иметь завершенный цикл производства — от сырья до готовых видов продовольствия. Это позволяет обеспечивать высокий уровень рентабельности производства.
В республике успешно работают крупные аграрные структуры с законченным циклом производство — переработка — сбыт готовой продукции. Но этот процесс осуществляется в основном на стадии межхозяйственной кооперации. Организации объединяются в основном с целью полного снабжения животноводческого комплекса или перерабатывающего производства исходным сырьем для увеличения объемов производства. Лишь отдельные структуры, такие как ОАО “Агрокомбинат Дзержинский”, ОАО “Гроднохлебопродукт”, ОАО “Беловежский”, РУП “Совхоз-комбинат “Заря” Мозырского района и другие, достигли большего успеха в интеграции на региональном уровне.

География поставок — 58 стран мира

— Надежда Николаевна, как развиваются внешнеэкономические связи?
— Экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья за последние пять лет увеличился в 2,9 раза и достиг 1,6 миллиарда долларов. В общем объеме производства предприятиями-экспортерами реализовано на внешних рынках 41 процент молока, 10 процентов мяса, 14 процентов яиц. И что существенно важно, экспорт основных видов продукции в натуральном выражении имеет постоянную тенденцию роста. За январь—август текущего года за пределы страны продано продукции на сумму более 900 миллионов долларов.
Наша республика имеет экспортные приоритеты: удельный объем поставок в Российскую Федерацию составляет более 80 процентов, в страны СНГ (Украина, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Армения) — 9 процентов, страны дальнего зарубежья — 7 процентов.
В настоящее время организации Минсельхозпрода реализуют свою продукцию в 65 регионов России. Москва является основным покупателем. Удельный вес продукции, отгружаемой в Белокаменную, из общего объема поставок в Россию достиг 35 процентов. Далее наибольший удельный вес в экспортных поставках приходится на Московскую область, Санкт-Петербург, Смоленскую, Брянскую, Нижегородскую и Калужскую области.
Всего за восемь месяцев 2009 года сельскохозяйственные и перерабатывающие организации реализовывали свою продукцию в 58 стран мира (за аналогичный период прошлого года — в 38). Начаты поставки сухого обезжиренного и сухого цельного молока в Монголию, Мавританию, сухого обезжиренного молока в Новую Зеландию, Судан, казеинатов в Индию. Возобновлены поставки сухого молока в Сирию, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию... География экспорта основных видов продукции постоянно расширяется.
Крестьяне, производители и переработчики, все работники агропромышленного комплекса страны достойно встречают свой праздник. Ставят перед собой более высокие цели, думают о будущем урожае. Желаю всем крепкого здоровья, хорошей погоды, счастья и благополучия.

Информация к размышлению

Начиная с 2004 года происходило формирование интеграционной структуры на базе ОАО “Агрокомбинат “Дзержинский”, в состав которой вошли птицефабрика, четыре колхоза, ОАО “Негорельский комбинат хлебопродуктов”, ОАО “Молочник”, мясоперерабатывающий цех, рыбхоз, торговая сеть. В настоящее время общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 14,2 тысячи гектаров, в том числе пашни — 10,3 тысячи. Такое формирование, объединившее производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и реализацию, было создано впервые в республике. В этой структуре содержится 8700 голов КРС, в том числе 3533 коровы, 1,5 миллиона голов птицы. За год произведено около 30 тысяч тонн мяса скота и птицы, молока — 18,6 тысячи тонн, яиц — 14,7 миллиона штук. Обеспеченность фуражным зерном составляет 71 процент от потребности. Уровень рентабельности по конечному результату — 30,7 процента.

По состоянию на 1 января 2009 года в республике насчитывалось 1107,8 тысячи личных подсобных хозяйств граждан, в которых имелось 278,6 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 225,7 тысячи коров, 914,9 тысячи свиней, 80,1 тысячи лошадей. В общем объеме произведенной в личных подворьях граждан сельскохозяйственной продукции удельный вес растениеводства составляет 79,2 процента, продукции животноводства — 20,8 процента.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

129 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис