05.08.2010
Источник: www.dagpravda.ru
Регион: Республика Дагестан
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД (Госстат), по итогам первого квартала текущего года поголовье всех видов скота в отчитывающихся сельхозорганизациях (СО) увеличилось более чем на треть и достигло более 101 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 40 тысяч коров. Да и овец и коз в них стало гораздо больше – более 1,3 миллиона. Но, к сожалению, итоги первого полугодия говорят о том, что увеличившимся числом сельхозорганизаций не по всем показателям удается преодолеть тенденцию спада, которая не прекращается вот уже в течение двух последних десятилетий.

Где густо, где пусто

Во втором квартале, всего лишь за девяносто дней, опять-таки по данным Госстата, в сельхозорганизациях республики поголовье крупного рогатого скота, коров, уменьшилось на 195. При этом в Дахадаевском и Шамильском районах наблюдалось заметное (на несколько сот голов), еще в хозяйствах 14 районов незначительное (от единиц до десятков голов) увеличение поголовья крупного рогатого скота, а в остальных 26 районах его стало меньше. Поголовье коров увеличилось в СО Кизлярского, Шамильского, Каякентского, прибавилось незначительно в Бабаюртовском районе, а в 36 районах буренушек стало меньше. Наибольшие потери понесли дойные стада хозяйств Унцукульского и Хунзахского районов.
Сельхозорганам республики надо руководствоваться советом Президента РД М.Магомедова «...вникать в проблемы хозяйствующих субъектов, быть в курсе происходящих там процессов, находить эффективные пути решения накопившихся проблем»

Но три месяца второго квартала вместе с этим оказались относительно благоприятными для СО по части развития овцеводства. Овец и коз стало в них более полутора миллионов, то есть отары увеличились на 175 тысяч голов. Увеличение овцепоголовья наблюдается почти во всех районах. Успех этот связывают с относительно благополучной зимовкой и получением хорошего приплода.

Мясо на бифштекс и шашлык

Удача сопутствовала сельхозорганизациям и в производстве мяса. Его произведено в живом весе с начала года 5165 тонн, в том числе за второй квартал - 3638 тонн. Пятая часть (1148 тонн) произведенного в республике мяса приходится на хозяйства Карабудахкентского района, 719 тонн – на хасавюртовские, 521 тонна – на кизлярские, 348 тонн - на махачкалинские СО.
Молоко: удивительное рядом

В первом полугодии на молочнотоварных фермах СО молока произведено более 28 тысяч тонн, две трети из этого – во втором квартале. Седьмая часть надоенного по республике молока приходится на кизлярские хозяйства, десятая часть – на хунзахские. Наращивают валовые надои молока в СО Гунибского, Тарумовского, Кизилюртовского, Гергебильского и многих других районов. Однако не все благополучно на молочнотоварных фермах акушинских, сулейманстальских, буйнакских, рутульских СО. Производство молока в них показывает спад.

Однако обнадеживают надои молока на одну корову молочного стада. По республике за первую половину этого года они составили 773 килограмма, что на 55 килограммов больше, чем за соответствующий период 2009 года. На фермах сельхозорганизаций Кизлярского района продуктивность коровы составила 1101 кг, в Каякентском районе – 951 кг. В Махачкале продуктивность коров достигла 892 кг, в Хасавюртовском и Карабудахкентском районах – соответственно 887 и 869 кг. Но это все же ниже их же показателей за первое полугодие прошлого года.

По надоям молока на одну корову, по сравнению с итогами первого полугодия 2009 года, в текущем показатели улучшились в СО 15 районов и особенно заметно в Цумадинском (408 %), Чародинском (278%), Хивском, Бабаюртовском, Тляратинском (более 200 %) районах. Но в 27 других районах в первом полугодии 2010 года с каждой из коров, принадлежащих сельхозорганизациям, молока надоено меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.

Самое удивительное – в акушинских сельхозорганизациях коров, похоже, почти не доят. Здесь надоили аж (!) по 63 килограмма молока от одной коровы за шесть месяцев. По сравнению с прошлым годом, почти наполовину уменьшили надои молока на одну корову в СО Лакского, Новолакского и ряда других районов.

Одним словом, состояние животноводства в первом полугодии 2010 года говорит о том, что сельхозорганам республики надо руководствоваться советом Президента РД М.Магомедова «...вникать в проблемы хозяйствующих субъектов, быть в курсе происходящих там процессов, находить эффективные пути решения накопившихся проблем».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016