16.07.2009
Источник: www.expert.ru
Регион: Россия
Львиная доля этого оживления лишь на бумаге, она связана с техническим фактором. Пока можно констатировать лишь незначительные положительные сдвиги, отмечают эксперты.

В июне в промышленности наметились признаки оживления. Индекс производства к соответствующему периоду прошлого года увеличился сразу на 5 процентных пунктов – с минус 17,1% в мае до минус 12,1% в июне. Таким образом, падение промышленности в июне стало минимальным в текущем году – до этого наименьшее снижение было зафиксировано в феврале (13,2%). Наибольшим было снижение в мае – 17,1%.

Несмотря на то что признаки небольшого оживления в экономике есть, эксперты в значительной степени связывают неплохие результаты июня с техническим моментом – календарным фактором. Так, отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников, прирост индекса производства в июне почти на две трети связан с календарным фактором. «В июне текущего года было на один рабочий день больше, чем годом ранее (что обеспечило около 1,5 процентного пункта прироста индекса). Одновременно в мае была обратная ситуация (на один день меньше, еще около 1,5 процентного пункта)», – говорит эксперт.

Свою роль мог также сыграть эффект базы: год назад Росстат показал в июне весьма незначительный промышленный рост – 0,9% после роста на 6,7% в мае. Позже было заявлено об ошибке, но исправленные данные опубликованы не были. Эксперты считают, что они хоть и были увеличены, но ненамного.

В то же время, считает Сальников, восстановление объемов производства имело место, хотя его масштабы и весьма скромные. Индекс среднесуточного производства к соответствующему периоду прошлого года в июне по сравнению с маем увеличился приблизительно на 2%. С учетом сезонного и календарного факторов объем выпуска в июне по сравнению с маем возрос на 2,9%.

По словам эксперта, улучшение ситуации можно объяснить несколькими факторами. «Один фактор – это исчерпание запасов. Выпуск в начале года сократился сильнее, чем спрос, распродавали запасы. Сейчас они закончились, и выпуск несколько увеличился. Другим фактором могли стать госрасходы. К середине года бюджетные деньги стали ускоренно тратиться после заморозки расходов в начале года», – говорит Сальников. Действительно, представитель компании, поставляющей комплектующие на предприятия ВПК, подтвердил факт получения в июне первых денег по госзаказу.

Традиционно лучше других отраслей выглядит пищевка. По ряду товарных наименований есть даже рост. Так, производство мяса выросло на 9,8%, молока – 1,3%, сыра и муки – 1,3%. «Растет производство базовых продуктов питания, на которые переориентируется спрос, в то же время мы отмечаем замедление негативного тренда в потребительском секторе», – отмечает представитель исследовательской компании Nielsen Наталья Игнатьева.

О замедлении спада можно судить по данным о производстве стройматериалов, машиностроении, металлургии. «Ситуация в строительстве тяжелая, но жизнь идет, государство подключается к финансированию жилья эконом-класса, частный сектор строит малоэтажки. Но судить по одному месяцу сложно. Заметного оживления пока не видно», – говорит руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко.

Аутсайдерами в промпроизводстве стали производители автомобилей, бытовой техники и легпрома. Пока что потребительский спрос сосредоточен на еде – то есть том, без чего нельзя обойтись. Россия в июне сократила выпуск телевизоров на 75,4%, автомобилей – на 53%. По мнению экспертов российского рынка электроники и бытовой техники, снижение объемов производства произошло из-за заметного сокращения потребительского спроса. «Россияне стали меньше тратить на товары не первой необходимости. Когда есть риск потерять работу или лишиться части доходов, меньше всего будешь думать о приобретении нового телевизора», – считает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

В легпроме ситуация похожая, но добавляется и сезонный фактор. «В июне традиционный сезонный спад, спрос должен оживиться в августе и, соответственно, выпуск, если этого не произойдет, будем говорить о глобальном спаде. Весной у нас дела шли неплохо», – говорит представитель текстильной корпорации «Нордтекс» Нина Щетинина.

В целом же можно сказать, что существенного изменения картины отечественной промышленности июнь не дал. Однако точнее можно будет сказать после проведения анализа данных с очисткой от сезонности. Они появятся на нашем сайте через пару дней.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66