16.07.2009
Источник: www.expert.ru
Регион: Россия
Львиная доля этого оживления лишь на бумаге, она связана с техническим фактором. Пока можно констатировать лишь незначительные положительные сдвиги, отмечают эксперты.

В июне в промышленности наметились признаки оживления. Индекс производства к соответствующему периоду прошлого года увеличился сразу на 5 процентных пунктов – с минус 17,1% в мае до минус 12,1% в июне. Таким образом, падение промышленности в июне стало минимальным в текущем году – до этого наименьшее снижение было зафиксировано в феврале (13,2%). Наибольшим было снижение в мае – 17,1%.

Несмотря на то что признаки небольшого оживления в экономике есть, эксперты в значительной степени связывают неплохие результаты июня с техническим моментом – календарным фактором. Так, отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников, прирост индекса производства в июне почти на две трети связан с календарным фактором. «В июне текущего года было на один рабочий день больше, чем годом ранее (что обеспечило около 1,5 процентного пункта прироста индекса). Одновременно в мае была обратная ситуация (на один день меньше, еще около 1,5 процентного пункта)», – говорит эксперт.

Свою роль мог также сыграть эффект базы: год назад Росстат показал в июне весьма незначительный промышленный рост – 0,9% после роста на 6,7% в мае. Позже было заявлено об ошибке, но исправленные данные опубликованы не были. Эксперты считают, что они хоть и были увеличены, но ненамного.

В то же время, считает Сальников, восстановление объемов производства имело место, хотя его масштабы и весьма скромные. Индекс среднесуточного производства к соответствующему периоду прошлого года в июне по сравнению с маем увеличился приблизительно на 2%. С учетом сезонного и календарного факторов объем выпуска в июне по сравнению с маем возрос на 2,9%.

По словам эксперта, улучшение ситуации можно объяснить несколькими факторами. «Один фактор – это исчерпание запасов. Выпуск в начале года сократился сильнее, чем спрос, распродавали запасы. Сейчас они закончились, и выпуск несколько увеличился. Другим фактором могли стать госрасходы. К середине года бюджетные деньги стали ускоренно тратиться после заморозки расходов в начале года», – говорит Сальников. Действительно, представитель компании, поставляющей комплектующие на предприятия ВПК, подтвердил факт получения в июне первых денег по госзаказу.

Традиционно лучше других отраслей выглядит пищевка. По ряду товарных наименований есть даже рост. Так, производство мяса выросло на 9,8%, молока – 1,3%, сыра и муки – 1,3%. «Растет производство базовых продуктов питания, на которые переориентируется спрос, в то же время мы отмечаем замедление негативного тренда в потребительском секторе», – отмечает представитель исследовательской компании Nielsen Наталья Игнатьева.

О замедлении спада можно судить по данным о производстве стройматериалов, машиностроении, металлургии. «Ситуация в строительстве тяжелая, но жизнь идет, государство подключается к финансированию жилья эконом-класса, частный сектор строит малоэтажки. Но судить по одному месяцу сложно. Заметного оживления пока не видно», – говорит руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко.

Аутсайдерами в промпроизводстве стали производители автомобилей, бытовой техники и легпрома. Пока что потребительский спрос сосредоточен на еде – то есть том, без чего нельзя обойтись. Россия в июне сократила выпуск телевизоров на 75,4%, автомобилей – на 53%. По мнению экспертов российского рынка электроники и бытовой техники, снижение объемов производства произошло из-за заметного сокращения потребительского спроса. «Россияне стали меньше тратить на товары не первой необходимости. Когда есть риск потерять работу или лишиться части доходов, меньше всего будешь думать о приобретении нового телевизора», – считает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

В легпроме ситуация похожая, но добавляется и сезонный фактор. «В июне традиционный сезонный спад, спрос должен оживиться в августе и, соответственно, выпуск, если этого не произойдет, будем говорить о глобальном спаде. Весной у нас дела шли неплохо», – говорит представитель текстильной корпорации «Нордтекс» Нина Щетинина.

В целом же можно сказать, что существенного изменения картины отечественной промышленности июнь не дал. Однако точнее можно будет сказать после проведения анализа данных с очисткой от сезонности. Они появятся на нашем сайте через пару дней.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы