26.05.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: США
Американские молочные фермы и предприятия наращивают объемы производства, поскольку фермеры стремятся получить большую прибыль, пока цены на молоко находятся на пике. При этом расходы потребителей неуклонно растут.

В апреле производство молока составило 16,744 млрд. фунтов. Это на 2% больше по сравнению с прошлым годом и самый высокий показатель для данного месяца за всю историю.

В этом году на торгах в Чикаго фьючерсы на молоко выросли в цене на 24% на фоне роста экспортных поставок в страны Азии, а также вследствие увеличения внутреннего спроса на молочные продукты на территории США. Розничная цена молочных продуктов за текущий год должна вырасти на 5,5%. Темп прироста стоимости молока опередит общий рост цен на продукты питания.

Чтобы выиграть от повышения цен, фермеры увеличивают поголовье молочного стада и стараются повысить продуктивность каждой отдельной коровы, отметили представители МСХ США.

Американские производители имеют достаточно весомый стимул  к наращиванию объемов производства и увеличению поставок. Учитывая слабую позицию доллара и растущий спрос на азиатских рынках, местные владельцы молочных хозяйств могут продавать все производимое молоко по высоким ценам.

В марте молочное стадо выросло до 9,175 млн. голов, что на 1% выше по сравнению с отметкой 4-летнего минимума в декабре 2009 года.  В среднем в марте каждая корова давала 1851 фунт молока. Больше фермеры надаивали только в мае 2010 года (1869 фунтов).

В начале мая МСХ США предсказало, что производство молока в этом году вырастет до рекордной отметки всех времен  в 195,4 млрд. фунтов (88,6 млн. тонн). В прошлом году этот показатель составил 192,8 млрд. фунтов. До 2012 года производство будет продолжать расти и, скорее всего, достигнет отметки в 198,7 млрд. фунтов. США являются крупнейшим производителем молока.

Спрос на молочные продукты растет на фоне посткризисного восстановления экономики  многих государств, отмечают аналитики. Доходы потребителей растут, поэтому и уровень потребления молока и производных продуктов постепенно увеличивается.

Растущий экспортный спрос на молочные продукты, включая сухое молоко и масло, на азиатских рынках и в Мексике также подогревает рост цен на данный ассортимент товаров, вследствие чего растет и их производство.

В 2010 году поставки молочной продукции выросли на 38% по сравнению с предыдущим годом и достигли 1,609 млн. тонн. Экспорт в первые 3 месяца 2011 года увеличился на 37%,  до 430519 тонн. Поставки сыра за рубеж поднялись на 62%, до 38794 тонн. Тем временем экспорт масла удвоился до отметки 45072 тонны.

Увеличение экспорта является весомым фактором, поддерживающим цены на высоком уровне и способствующим обогащению фермеров. Тем не менее, это также приводит к росту розничных цен на внутренних рынках, что увеличивает расходы потребителей. Не исключено, что высокие цены могут привести к некоторому снижению спроса на внутреннем рынке.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск