26.01.2012
Источник: http://milknet.ru
Регион: США
Тусклый спрос и предложение сдерживают активность мировых молочных рынков, хотя стоимость сухой молочной сыворотки значительно увеличивает уровень цен на молоко. 

Многое может измениться за две недели. Еще совсем недавно фьючерсы на молоко класса III торговались по средней цене в $ 18.00, а участники рынка были уверены в долгосрочной тенденции к повышению цен, которая установилась на молочных рынках. Цены на сыр снизились, подлив немного масла в огонь. Тем не менее, ситуация изменилась довольно резко за последнее время.

Изменения, казалось, соответствуют публикации январского отчета "Оценка всемирного спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию " (WASDE). Теперь многие эксперты не считают, что публикация отчета стала главной причиной радикального изменения ситуации на молочном рынке, хотя, возможно отчет и повлиял в некоторой степени на формирование нового взгляда участников рынка на складывающуюся ситуацию. Базовые цены на сыр и масло начали ослабевать, таща за собой вниз и стоимость молочных фьючерсов. Страховая премия, которая была заложена в стоимости фьючерсов, стала быстро испаряться, увеличивая падение цен по отношению к наличным ценам.

За последние две недели, цены на сыр снизились до уровня, невиданного с января 2011 года, а цена на сливочное масло упала до самой низкой отметки с декабря 2010 года. Это вызвало падение стоимости молочных фьючерсов с почти $ 18,00 до нынешнего уровня около $ 16.50.

Таким образом, можно прийти к выводу, что настроения и ожидания падения цен на зерно, которое мы увидели в докладе WASDE, могли значительно изменить мировоззрение молочных трейдеров. В конце концов, существует корреляция между ценами на корма и ценой на молоко. В 2011 году цены на молоко и цены на зерно колебались в пределах единого тренда, достаточно близко друг к другу, как это происходило много раз в прошлом.

Однако, вряд ли покупатели сыра и масла в настоящее время думают об этом. Спрос и предложение являются движущей силой рынка. Слабость рынка заставила покупателей быть менее агрессивными, так как продукт продолжает поставляться по более низким ценам. Покупка делается, чтобы пополнить запасы, но это делается без паники.

Министерство сельского хозяйства США опубликовало на прошлой неделе декабрьский отчет "Инвентаризация запасов замороженной продукции", в котором указывалось, что запасы растут сезонно. Американские запасы сыра увеличились на 16,7 млн. фунтов до 600 700 000 фунтов. Это на 30,0 млн. фунтов ниже, чем год назад. Запасы швейцарского сыра снизились на 2,5 миллиона фунтов до 27,6 млн., при этом другие запасы сыра составили 353,0 миллиона фунтов, что на 2,0 млн. фунтов меньше, чем годом ранее. Таким образом, общие запасы сыра составили 981 300 000 фунтов, что на 12,3 млн. фунтов. больше ноябрьских показателей, но на 66,7 млн.фунтов меньше, чем год назад. Запасы сливочного масла увеличились на11 700 000 фунтов до 105,2 млн. фунтов, что на 23,5 миллиона фунтов больше, чем годом ранее. Запасы молочной продукции будут продолжать расти в течение первой половины этого года.

Мы должны помнить, что увеличение запасов не обязательно означает более низкие цены. Это всегда будет продиктовано спросом и предложением. Американские молочные рынки пережили несколько периодов очень высоких цен даже при увеличении объемов запасов молочной продукции в стране. В прошлом году, цена на молоко класса III выросла с $ 13,48 в январе до $ 19,40, но в феврале и марте запасы молока сократились, что позволило поддержать уровень цен. Экспорт играет и будет продолжать играть важную роль в формировании цены на молоко.

Еще один фактор играет большую роль в формировании более высоких цен на молоко - это постоянный рост стоимости сухой молочной сыворотки. Ровно год назад, сыворотка стоила 39,53 центов за фунт, в то время как цена на прошлой неделе составила 70,20 центов за фунт. Это само по себе добавляет около $ 1,8402 к стоимости молока. Сыворотка обладает реальной силой, оказывающей давление на формирование цены на молоко. Существует некоторая озабоченность тем, что цена на молочную сыворотку перешагнула отметку в 70 центов, и опасения, что это может повлиять на спрос, как это было в 2007 году. Производители начали использовать альтернативные продукты, что привело к небольшому снижению цены. Фьючерсы на сухую сыворотку с поставками в конце года, как ожидается, подешевеют до 48 центов. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49