08.06.2012
Источник: milknet.ru
Регион: США
Сточные воды от крупных молочных ферм содержат значительные концентрации эстрогенных гормонов, которые могут сохраняться в течение месяцев или даже лет, сообщили американские исследователи. В отсутствие кислорода, эстрогены быстро конвертируются из одной формы в другую, это затрудняет их биологический распад и затрудняет усилия по их выявлению, обнаружили исследователи. Исследование, проведенное учеными из технологического центра Иллинойса (ISTC), является первым документально зафиксированным исследованием поведения эстрогены в сточных водах. 

Подобно тому, как молодые матери подвергаются гормональным изменениям, которые позволяют им кормить грудью младенцев, коровы генерировать эстрогенные гормоны, которые выводятся с мочой и калом, сообщил старший научный сотрудник ISTC Вэй Чжэн, который возглавлял исследование. В результате, эти гормоны попадают в сточные воды.

Фермеры часто сливают сточные воды в лагуны, чтобы впоследствии использовать их для удобрения зерновых культур на пастбищах. Федеральные законы регулируют выбросы веществ, таких как азот и фосфор с молочных ферм, для предотвращения накапливания избыточного уровня этих веществ в реках, ручьях, озерах и подземных водах. Представители экологических официальных служб предполагают, что такие правила защиты подземных и поверхностных вод позволяют защитить водоемы и от загрязнения животными гормонами и ветеринарными препаратами, но это не было доказано.

Концентрация гормонов в отходах животноводства от 100 до 1000 раз выше, чем в отходах растениеводства, и крупные молочные фермы являются основным источником эстрогенов в окружающей среде, отмечает г-н Чжэн. Недавние исследования обнаружили высокое содержание эстрогенных гормонов в почве, окружающей водоразделы, после того, как сточные воды с молочных ферм брызгали на землю в качестве удобрений. "Эти эстрогены присутствуют на уровнях, которые могут повлиять на репродуктивные функции водных животных", - говорит г-н Чжэн. Даже низкий уровень эстрогенов может привести к «феминизации» животных, которые проводят свою жизнь в воде, в результате чего самцы различных видов рыбы, например, имеют низкое количество сперматозоидов и все чаще проявляют характеристики самок (например, производство яиц), что подрывает их способность к размножению.

Гормоны, которые попадают в поверхностные или подземные воды, могут также привести к загрязнению источников питьевой воды для людей, говорит г-н Чжэн. "Эстрогены также могут всасываться растениями через корневую систему, создавая потенциально новый маршрут для гормонов в пищевой цепи", - говорит он. При контакте с воздухом, эстрогенные гормоны, как правило, распадаются на безвредные побочные продукты. Но гормоны сохраняются в условиях отсутствия кислорода.

"Мы должны разработать стратегию, чтобы предотвратить накапливание таких гормонов в окружающей среде", сказал г-н Чжэн. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка