08.10.2012
Источник: milknet.ru
Регион: США
Перспективы кошмарны, если Конгресс не примет новый законопроект к концу года. Но произойдет ли это на самом деле, пока еще неясно, говорит Эндрю Новакович, эксперт по молочному ценообразованию и профессор экономики сельского хозяйства в Корнуэльском университете. 
Камнем преткновения стала система поддержки цен на молочные продукты, которая была частью федерального закона о сельском хозяйстве, и срок действия которой истек в минувшее воскресенье. Сенат принял новый законопроект в июне, но Палата представителей не голосовал за эту меру поддержки. Законодатели вернутся только после ноябрьских выборов, поэтому вопрос о Фермерском Билле затянулся.

Если новый законопроект с положениями о поддержке молочных фермеров не будет утвержден до 1 января, программа вернется к системе 40-х годов, которая была пересмотрена в начале 1980-х годов, потому что большие правительственные субсидии поощряли массовое перепроизводство и избыток молока и сыра, отмечает Новакович .

Текущая федеральная система ценовой поддержки производителей предоставляет фермерам около 10 $ за центнер молока (американский центнер = 45,36 кг). Если старая система возобновится, эти субсидии могут вырасти до 38 долларов за центнер, говорит Новакович.

Это может привести к тому, что розничная цена на молоко, которая уже выше 3 $ за галлон (3,785 литра), до уровня более чем 6 $. Хотя это может показаться финансовой находкой для фермеров, такой рост розничных цен может вызвать настоящий коллапс спроса на молоко и сыр, и помимо правительства у молочных производителей просто не останется иных покупателей.

Новакович сравнил внезапный прилив государственных субсидий в молочный сектор с "большой дозой героина для молочной системы", которая просто может ее убить.

Когда старая программа поддержки работала, она создала огромные излишки запасов, и в течение нескольких лет правительство покупало каждый четвертый фунт сыра, произведенный и проданный в США, говорит эксперт. Большая часть этих запасов была просто роздана бедным и пожилым людям в рамках различных продовольственных программ поддержки населения. Правительство просто было вынуждено избавляться от излишних запасов, которые портились на складах.

"Я бы сказал, что маловероятно, что нечто подобное произойдет снова. Здравомыслие, скорее всего, будет преобладать в конгрессе", - сказал Новакович, - Но я не хотел бы сказать, что это не может произойти".

Аналитики отмечают, что внезапный, резкий рост цен на молоко нанесет удар по производителям, отпугнув клиентов и «нарушив деликатный баланс спроса и предложения молока". 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И