15.05.2009
Источник: Журнал "Животноводство России"
Регион: Россия
Николай Сударев, доктор сельскохозяйственных наук
ВНИИплем
Данияр Абылкасымов
Екатерина Воронина,
кандидаты сельскохозяйственных наук
Тверская ГСХА

Молочное скотоводство — наиболее развитая в Тверской области отрасль животноводства, обеспечивающая население важнейшими продуктами питания. На эффективность производства молока существенно влияет длительность хозяйственного использования коров. Мы проанализировали количество отелов, сроки эксплуатации и процент выбраковки коров трех пород, разводимых в Тверской области, за 2003–2007 гг. Их продуктивный период начинается с отела. Объемы молока во многомпределяет возраст первого плодотворного осеменения, который в свою очередь зависит от живой массы телок. У исследуемых животных этот показатель при первом осеменении не только соответствовал рекомендуемой норме (65–70% массы взрослой коровы), но и превосходил ее (таблица). 


Живая масса телок черно-пестрой породы за рассматриваемый период повысилась на 23 кг (6,6%), сычевской — на 15 кг (4,4%), ярославской — на 13 кг (4,3%). В племенных хозяйствах средняя живая масса сычевских телок возросла на 7 кг, черно пестрых — на 14, ярославских — на 23 кг. Многие ученые утверждают, что лучший возраст для первого отела — 26–28 месяцев. При более позднем сроке уменьшается годовой удой, увеличиваются расходы на кормление и содержание коров. Мы получили аналогичные данные. Исследование в ЗАО «Племзавод «Заволжское» показало, что с увеличением возраста первого отела снижается продолжительность использования и пожизненная продуктивность животных. Длительность эксплуатации коров, впервые отелившихся в возрасте до 29 месяцев, составила 3,87 лактации, пожизненный удой — 22 557 кг молока, что превышает показатели коров с возрастом первого отела старше 33 месяцев на 0,9 лактации (30,3%) и 4368 кг (24%) соответственно. В хозяйствах всех категорий и на племзаводах с 2003 по 2005 г. средний возраст коров ежегодно уменьшался. У сычевских — соответственно на 0,19 и 0,31 отела, у черноестрых — на 0,38 и 0,12, у ярославских — на 0,32 и 0,21 отела. Только в 2007 г. отмечено незначительное увеличение показателя. Анализ показал, что более 20% исследованного поголовья представлено животными с одним отелом.

В хозяйствах всех категорий и на племзаводах наибольшим возрастом характеризуются коровы ярославской породы — 3,93 и 3,76 отела соответственно. Самые низкие показатели отмечены у животных черно пестрой и сычевской пород, выращиваемых племзаводами, — соответственно 2,74 и 2,75 отела, что меньше, чем в обычных хозяйствах, на 0,61 и 0,91 отела.

Дальнейшее уменьшение среднего возраста коров может привести к тому, что матери будут выбывать из стада раньше, чем дадут приплод их дочери. У крупного рогатого скота таким порогом следует считать период в 2,5 лактации. Практика использования высокопродуктивных (более 6 тыс. кг молока) молодых коров показывает, что при непосильной для них лактационной нагрузке и отсутствии детализированного кормления (по 25–28 элементам питания)
возникает антагонизм между молочной продуктивностью и воспроизводительными способностями животных. Несмотря на то что средняя продолжительность использования черно пестрых и сычевских коров во всех хозяйствах Тверской области одинакова, на отдельных предприятиях этот показатель существенно варьируется в зависимости от породы. В стадах СПК «Покровское» срок эксплуатации сычевских коров (5,6 лактации) в два раза дольше, чем черно пестрых. Из за низких удоев и короткой жизни животные этой породы дают не более 6673 кг молока за все время хозяй 
ственного использования. У скота сычевской породы небольшие удои компенсируются продолжительной  эксплуатацией, их пожизненная продуктивность составляет 12 655 кг молока. Причиной короткого срокаспользования и низких удоев черно пестрых коров может быть паратипический фактор, то есть слабая адаптация к условиям содержания по сравнению с животными сычевской породы.

Масштабная голштинизация скота в области привела к генетическому прогрессу продуктивности и более интенсивному обновлению стад. Срок использования коров в ведущих племенных хозяйствах значительно сократился, в результате чего резко уменьшились возможности селекции и увеличились затраты на воспроизводство.

В исследуемый период основными причинами выбраковки коров в хозяйствах всех категорий были низкая продуктивность и гинекологические заболевания. На племзаводах из за бесплодия выбыло 57% выбракованных сычевских коров, 28,6% — ярославских, 31,3% — черно пестрых, а из-за лейкоза — 10,7 и 13,8% животных соответственно сычевской и черно пестрой породы. Устойчивостью к этому заболеванию отличаются ярославские коровы, выбраковка которых по причине лейкоза в хозяйствах составила лишь 3,4%, а на племзаводах — 0%. Для ярославских коров характерен и более длительный срок эксплуатации — 5,7 отела, тогда как у сычевских и черно пестрых этот показатель составляет в хозяйствах по 4,8 отела, на племзаводах — 3,2 и 3,6 отела соответственно. Породная структура поголовья Тверской области постепенно изменяется. В начале 1980 х годов численность черно-пестрых животных была около 40%. В 2007 г. удельный вес этой породы достиг 54,8%, ярославской — 27,3, сычевской — 17,9%.

Сегодня черно пестрый скот — основной в производстве молока в регионе. За 2007 г. в хозяйствах всех категорий от него надоено в среднем по 3522 кг, что на 801 и 548 кг больше, чем от сычевских и ярославских коров соответственно. В племенных хозяйствах использование высокоценных голштинских производителей, устойчивая кормовая база, системная селекционно племенная работа позволяют более полно реализовать генетический потенциал животных. Разница между удоем коров за 2007 г. в хозяйствах и на племзаводах составляет 2466 кг (41,2%). В племенных хозяйствах за пять лет продуктивность животных повысилась на 1735 кг (29%) — с 4253 до 5988 кг, жирномолочность выросла на 0,17%, выход молочного жира — на 73 кг, живая масса коров — на 46 кг (8,7%). За 2003–2007 гг. в структуре стада по количеству отелов существенных различий нет. Отмечено постепенное снижение численности коров с 10 отелами и старше, животные с 1 отелом в областном стаде составляют 25,6–27,6%, на племзаводах — 32,2–34,4%, с более чем 8 отелами — 4,3–7,3 и 2,2–3,5% соответственно.

Сложившаяся структура поголовья области не позволяет в полной мере использовать период наибольшей продуктивности, приходящийся на 4–6 ю лактацию, особенно на племенных заводах. Средний возраст коров в хозяйствах с 2005 по 2007 г. увеличился на 0,18 отела (5,3%), а на племзаводах снизился на 0,04 отела. В 2007 г. средний возраст первого отела в племенных хозяйствах уменьшился с 32,9 до 28,6 месяца и приблизился к рекомендуемым нормам. Это способствовало увеличению годовых удоев, снижению затрат на кормление и содержание животных. В других хозяйствах средний возраст первого отела остался высоким — 31 месяц, что негативно повлияло на удои коров.

В связи с необходимостью повышения молочной продуктивности черно пестрого скота с 2003 по 2007 г. увеличилась выбраковка животных из за низких удоев. В хозяйствах — на 0,4%, на племзаводах — на 2,1%. Из за ежегодного роста молочной продуктивности коров снизилась их воспроизводительная способность. Число животных, выбывших по причине гинекологических заболеваний и яловости, увеличилось до 23% в хозяйствах и до 38,5% — на племзаводах.

Возросло количество коров, выбракованных из за патологии конечностей, особенно в племенных хозяйствах (на 8,7%, или в 1,5 раза), где в 2007 г. оно составило 13,1%. Средний возраст выбывших животных за пять лет на всех предприятиях уменьшился на 0,3 отела, то есть с каждым годом выбраковывают все больше молодых коров, что приводит к росту затрат на содержание, которые не окупаются произведенной за короткий срок эксплуатации продукцией. Таким образом, несмотря на высокую продуктивность, у черно-пестрых коров Тверской области есть недостатки, ко 
торые необходимо устранять путем скрещивания их с животными родственной голштинской породы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы