24.03.2010
Источник: krasnoyarsk.rfn.ru
Регион: Красноярский край
Перед тем, как машина заработала, в Шилинском сельхозкооперативе набили немало шишек. Краевая программа изначально не была проработана детально. Благую цель - поднять с колен частные фермерские хозяйства и создать работоспособную сеть потребительских кооперативов, некоторые расценили как банальную возможность обогатиться. Из бюджета компенсировали 30% за оборудование для переработки мяса или молока и 50 за уборочно-посевную технику. Трактора и комбайны оказалось приобретать гораздо выгоднее, вот смекалистые предприниматели и начали активно закупать дорогостоящую технику. На вполне законных основаниях.

Посмотрев результаты проверки счётной палаты, депутаты Законодательного собрания пришли к выводу - утверждённая ими программа развития сельхозпотребкооперативов не соответствуют заявленным целям. Получилось так, что можно было купить комбайн за 11 миллионов рублей, не создав ни одного рабочего места. Это притом, что хлебом в этом году край был просто завален. Но заниматься переработкой промышленникам, видимо, невыгодно, а мелким сельским хозяйствам не под силу.

Из краевого бюджета было выделено более 800 миллионов рублей, использовали 500. Но не всё так плохо, как утверждают проверяющие, уверены в министерстве сельского хозяйства. Когда в 2006 году его специалисты разрабатывали программу, в крае было всего 6 кооперативов. Сегодня их уже 162. Значит, эффект есть. Общая выручка - более миллиарда рублей, хотя по идее эта сумма должна была быть гораздо больше. И тем не менее, счётная палата настаивает на фактах нерационального подхода к трате бюджетных средств.

Замечания учтены, программа продлена до 2012 года. Сохранены субсидии на приобретение техники и оборудования, компенсация на покупку мяса и молока. Значительно упрощена схема кредитования. Только теперь ставку делают не на развитие, а на укрепление сети кооперативов.

Краевая программа рассчитана на то, чтобы создать здоровую экономическую обстановку для развития сельхозкооперативов, но среда оказалась благоприятной и для аферистов. Пока эти случаи единичны, и избавиться от них совсем вряд ли получится, хотя в программу и вносятся изменения. В данном случае лучше прислушиваться к мнению товаропроизводителей, дающих рабочие места и возможность сельчанам заработать на собственных подворных хозяйствах. Ведь та финансовая поддержка, которая им так необходима, может уйти на субсидирование сомнительной техники и оборудования. Кстати, уже ближайшая посевная может показать, кто был прав, а кто виноват в этой истории.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016