22.03.2010
Источник: DairyNews.ru
Регион: Ленинградская обл.
В 2009 год производство молока в Ленинградской области составило 557,4 тыс. тонн. (100,2%), а объем переработки молока предприятиями – 188,6 тысяч тонн. (122,5%). Самообеспечение региона молоком составляет 93%. Об этом ИА DairyNews сообщили в пресс-службе Правительства Ленинградской области.

В 2009 году в Ленинградской области в среднем от одной коровы было получено 6660 кг молока, что на 36 % превышает средний показатель по России. В регионе полностью сохранено поголовье коров, что, по мнению вице-губернатора Сергея Яхнюка, обеспечило перспективы дальнейшего развития молочной отрасли.

Важно, что рост производства в АПК Ленинградской области обеспечивается за счет применения интенсивных технологий и модернизации производства. В животноводстве это прежде всего - строительство молочных комплексов сочетающих в себе инновационные строительные решения и современные технологии - такие как роботизированное доение, круглогодичное выращивание ремонтного молодняка на открытом воздухе, компьютеризированная раздача кормов. Из реконструированных на сегодня 34 тыс. скотомест КРС, 84% - с современной технологией беспривязного содержания скота.

Второй год сохраняется субсидирование производства и прироста молока, введена новая субсидия за прирост поголовья фуражных коров – в размере 10 тыс.руб. за 1 голову, что позволило стабилизировать положение в отрасли.

Администрация региона относит молочную промышленность к сфере производства, обладающей высокой социальной значимостью. Несмотря на кризисную ситуацию финансирование АПК из бюджета Ленинградской области в прошедшем году увеличилась более чем на 10%. Поддержка молочной промышленности традиционно осуществляется путем субсидирования кредитов предприятий и составила в 2009 году 61 млн. рублей из федерального бюджета и более 9 млн. рублей из областной казны.

В 2009 году на ОАО «Бокситогорский молочный завод» - установлена упаковочная линия «Pure Pack», начато производство нового молочного продукта под собственной торговой маркой «Околица»»; на ОАО «Тихвинский молочный завод» начат выпуск творожной массы 23% жирности с наполнителем (курага, изюм, крем-брюле) в упаковке «стаканчик»; ООО «Галактика» приступило к выпуску новых видов продукции под торговой маркой «Большая кружка»: йогурты с наполнителями (чернослив/злаки, земляника/злаки, печеное яблоко/злаки), йогурт белый, кефир, биокефир, ряженка, молоко топленое; детское молоко 3,5%; молоко slim; молоко 3,2%. В декабре 2009 года на предприятии выпущена продукция Европейского бренда «Valio», что в первую очередь говорит о европейском качестве молока-сырья, произведенного в Ленинградской области. Для выпуска йогуртов было использовано молоко ОАО ПЗ «Новоладожский», который аттестован компанией «Valio».

С введением техрегламента остро стоит проблема качества молока-сырья. В 2009 году при участии «Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории» в областных хозяйствах проведен углубленный мониторинг сырого молока. Всего было отобрано для исследования более 3,5 тысяч проб сырого молока, разработаны планы мероприятий по улучшению качества молока, готовятся программы улучшения производственного контроля за технологическими процессами производства и переработки молока (в соответствии с принципами ХАСПП и сертификации по международной систем ИСО).
Грустный фермер
Дьявольский удой! 666 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Ильинское, ЗАО
Адрес:  Ивановская обл, Ильинский район, пос. Ильинское-Хованское, ул. Советская, д. 13
Палехский-Агро, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Палехский район, пос. Палех, ул. Лагерная, д. 12
Палехский-Агро, СПК (колхоз)
Адрес:  Ивановская обл., Палехский район, пос. Палех, ул. Лагерная, д. 12
Родина, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Савинский район, с. Вознесенье