Средние и крупные предприятия могут не успеть внедрить маркировку на производстве
«Для малых предприятий от 1,5 до трех месяцев идет автоматизация, не меньше. Если вы сейчас начнете, — вот два месяца осталось до начала маркировки сыра, — и вы малое предприятие, то вы успеете», пояснила эксперт, заметив, что время занимает не только внедрение соответствующих технологий, но и проверка оборудования, а также обучение сотрудников новым алгоритмам работы.
«Если крупное предприятие, фактически вы не успеваете в рамках маркировки. Нужно будет каким-то ручным способом, в моменте, сейчас, делать маркировку конкретно для сыра. Дальше уже — с 01.09 включаются другие товарные группы — разрабатывать дополнительно другие решения», предостерегла спикер крупных производителей, которые не успели вовремя начать подготовку.
«По структуре решения: если вы маленькая сыроварня, то у вас часть уровней фактически «схлопываются». То есть, вы имеете дело в основном с L1, L4. Если крупное производство, то у вас все уровни присутствуют, потому что у вас конвейер, машинное зрение, система управления производственным циклом и дальнейшая отправка данных в «Честный Знак», резюмировала Елена Рябова, обосновывая столь большие сроки подготовки для средних и крупных производств.