Горячая тема
Спрос на обеспеченность
К слову, в 2016 году 10 регионов-лидеров переработали в общей сложности 7,9 млн тонн молока или 45,94% от объема всего переработанного в стране молока.Состав десятки не изменился по сравнению с 2015 годом, однако Московская область в 2016 году обогнала по объемам переработки молока Краснодарский край и стала лидером. В ТОП-10 крупнейших регионов-переработчиков молока также вошел Алтайский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Ленинградская область (с г. Санкт-Петербург), Удмуртская Республика, Воронежская, Свердловская и Белгородская область.
Ильдар Файзуллин, председатель совета НО «Молочный союз Башкортостана» отметил в беседе с The DairyNews, что обеспеченность сырьем по его мнению выросла и связано это прежде всего с ситуацией на рынке продаж.
«Нет спроса на сухое молоко и на сливочное масло», - говорит Ильдар Файзуллин. По его словам, в республике Башкортостан 4 крупных предприятия, производящих сухое молоко, но они не сушат, так как им невыгодно при сегодняшней цене на молоко 21-22 руб./кг.
«Предприятиям выгоднее импортировать молоко из Белоруссии. Поэтому, если нет спроса на сухое молоко и сливочное масло, то получается, что у предприятий нет рынка сбыта и им не нужны большие объемы молока. Всем остальным предприятиям также хватает молока, чтобы полностью обеспечить свои потребности, в том числе сыродельным предприятиям. Также стоит сказать о том, что уменьшился спрос в целом на молоко, во всяком случае в Башкирии ажиотажа на него нет. Сейчас начинается массовый отел, запуск уходит и объемы у хозяйств резко падают», - прокомментировал Ильдар Файзуллин.
По словам эксперта, можно ожидать небольшого роста цен в октябре.
Согласно данным экспертов Центра изучения молочного рынка, Московская область осталась в 2016 году регионом с самым высоким показателем профицита перерабатывающих мощностей, 674 тыс тонн, на 29,9 тыс тонн больше, чем в 2015 году. В Алтайском и Краснодарском крае в 2016 году, напротив, наблюдалось снижение дефицита молока для промышленного потребления. Краснодарский край в 2016 году увеличил производство молока на 2,3% и при этом сократил объем переработки на 5%.
Переработчики молока юга России, опрошенные The DairyNews, подчеркивают, что заводам по-прежнему не хватает сырья, при этом мощностей переработки у предприятий достаточно.
«Сырого молока мало и нам его не хватает, хотелось бы больше качественного и хорошего молока. У нас безусловно ведется контроль за качеством молока, но он должен начинаться на фермах, и таким контролем должна заниматься именно ветеринарная служба», - высказала мнение Людмила Домахина, начальник лаборатории №1 ООО «Белый медведь».
По словам Татьяны Садовой, директора ООО «Фирма «Калория», на данный момент в Краснодарском крае одновременно сконцентрировано как большое количество перерабатывающих предприятий, так и большое количество производителей молочного сырья, имеющего достаточно высокое качество.
«Единственное, что беспокоит, так это ситуация, связанная с лейкозом. Существует тенденция сокращения производителей, так как многие хозяйства уже начали вырезать скот. При этом больных коров по факту нет, - их убивают сразу, но есть положительно реагирующие коровы, которые могут остаться такими всю жизнь. С этим нужно бороться, ведь если с 1-го января на перерабатывающие предприятия будет поступать молоко после термической обработки, то очень сложно будет делать из него такие белковые продукты, как творог и сыр», - отметила Татьяна Садовая.
В целом можно отметить, что по мнению участников рынка, на объемы производства сырого молока и молочной продукции сегодня на рынке РФ влияют несколько внутренних факторов, среди которых: электронная ветсертификация (ЭВС), борьба с лейкозом КРС, борьба с фальсификатом и ценовой дисбаланс с импортными поставками молочной продукции. Также эксперты отмечают, что до обеспеченности сырым молоком РФ достаточно далеко, в то время как обеспеченность молочными продуктами в силу снижения потребления и покупательской способности приближается к целевым показателям.
Комментарии экспертов: