07.06.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: ЕС
Давление на спотовых рынках на самые важные продукты – сливочное масло и сухое молоко – по цепочке отразилось на стоимости жидких молочных  продуктов, сыров и на закупочной цене молока. И если в 2008 году это давление появилось из-за сокращения спроса в условиях кризиса, то теперь главная причина – растущее производство.

В этом году кризис уже не влияет на мировой спрос и на спрос в еврозоне (только в южных странах-участниках сохранилась данная тенденция). В итоге цены на молочную продукцию на полках и на спотовых рынках стали расти, хотя в мае-месяце Европа еще находилась на сезонном пике производства. 

Прогнозируемое увеличение производства молока в этом году на 20 млн. тонн во всем мире оказывает в последнее время сильнейшее давление на цены. Тем не менее, рост экспорта молочных продуктов из Европы говорит о наличии свободного места на рынке сбыта как в еврозоне, так и вне нее. В то же время нельзя равнозначно говорить об экспорте молочно-жировой продукции и молочно-белковой: за минувший триместр экспорт СОМ, сыра, сыворотки и казеина увеличился, а безводного молочного жира AMF  и СЦМ сократился. В итоге молочно-жировая продукция оказывается более подверженной падению цен из-за волатильности рынка.

В то же время  снижение цен обнаружило эластичность спроса на молочную продукцию. И теперь даже если прогнозы роста совокупного производства молока в США и Европе занижены, ситуация не выглядит слишком мрачно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72