07.06.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: ЕС
Давление на спотовых рынках на самые важные продукты – сливочное масло и сухое молоко – по цепочке отразилось на стоимости жидких молочных  продуктов, сыров и на закупочной цене молока. И если в 2008 году это давление появилось из-за сокращения спроса в условиях кризиса, то теперь главная причина – растущее производство.

В этом году кризис уже не влияет на мировой спрос и на спрос в еврозоне (только в южных странах-участниках сохранилась данная тенденция). В итоге цены на молочную продукцию на полках и на спотовых рынках стали расти, хотя в мае-месяце Европа еще находилась на сезонном пике производства. 

Прогнозируемое увеличение производства молока в этом году на 20 млн. тонн во всем мире оказывает в последнее время сильнейшее давление на цены. Тем не менее, рост экспорта молочных продуктов из Европы говорит о наличии свободного места на рынке сбыта как в еврозоне, так и вне нее. В то же время нельзя равнозначно говорить об экспорте молочно-жировой продукции и молочно-белковой: за минувший триместр экспорт СОМ, сыра, сыворотки и казеина увеличился, а безводного молочного жира AMF  и СЦМ сократился. В итоге молочно-жировая продукция оказывается более подверженной падению цен из-за волатильности рынка.

В то же время  снижение цен обнаружило эластичность спроса на молочную продукцию. И теперь даже если прогнозы роста совокупного производства молока в США и Европе занижены, ситуация не выглядит слишком мрачно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016