07.04.2008
Источник: Интегрум
Спреды прокладывают дорогу к потребителю

21 марта 2008 года наверняка будет вписано золотыми буквами в историю компании «Тульчинка.RU». В этот день ее продукция впервые была удостоена диплома победителя в номинации «Спреды» и золотой медали дегустационного конкурса «Молочный успех-2008», проходившего в Москве под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ и Молочного союза России Международного форума.

Это тем более примечательно, что с момента начала работы нового производства не прошло и года. Оно стало примером того, какие значительные результаты может приносить добросовестный бизнес в благоприятном инвестиционном климате региона.

Когда осенью 2006 года украинский холдинг «Terra Food» выкупил разваливавшийся (и в прямом, и в переносном смысле) молочный завод в селе Засосна Красногвардейского района Белгородской области, больших и амбициозных задач не ставилось. Предполагали, что переоборудуют один цех, оснастив его новой технологической линией по производству спредов и холодильным оборудованием. Но стоило начать бизнес на Белгородчине, как стало понятно, что одним цехом дело не ограничится. Благоприятная экономическая обстановка в области, заинтересованность районных властей, отсутствие бюрократических барьеров, и главное - динамично развивающееся сельскохозяйственное производство, сделали свое дело. И в ближайшие год-два компания намерена занять более 15% российского рынка высококачественных спредов. Восстановив из руин весь завод, оснастив его лучшим оборудованием, обзаведясь своим парком техники, здесь намечают новые планы.

«Но первая, и такая большая награда для нашей компании означает очень многое, - говорит директор ООО «Тульчинка.RU» Вячеслав Георгиевич Коцарев. - Коллектив достиг поставленных целей, и усилия руководства компании, технологов, рядовых работников получили объективную высокую оценку, что важно даже с психологической точки зрения. Впервые люди из нашей глубинки почувствовали, как высоко, во всероссийском масштабе оценен их труд. Ведь одно дело самим говорить об особенностях нашего завода, о том, что мы решили задачу выпуска высококачественного продукта. И совсем другое - когда это подтверждают авторитетные эксперты…».

«У нас сегодня лучший по оснащению и производственному потенциалу завод на территории бывшего СССР, - отмечает генеральный директор ООО «Тульчинка.RU» Андрей Игоревич Ковальчук. - Новейшее оборудование позволяет в течение получаса - часа менять ассортимент, а компьютеризированная система контроля такова, что некачественное масло просто не может уйти с завода. Наша компания заинтересована в этом, так как она зарекомендовала себя как производитель продуктов европейского класса. И одна из приоритетных задач сейчас - сертифицировать систему качества по стандарту ISO-9001-22000».

Вместе с тем, надо иметь в виду, что проектные мощности завода рассчитаны на производство 2 тыс. т спредов в месяц. Сейчас загрузка дошла до 45%, и рост этого показателя будет зависеть от расширения рынков сбыта. Хотя уже сейчас с торговой маркой «Тульчинки» знакомы партнеры от Санкт-Петербурга до Красноярска в России, потребители Азербайджана и Туркменистана. Потенциал, конечно, далеко не исчерпан. Речь не только о достаточно серьезной конкуренции. Продвижению натуральной, качественной продукции мешают фальсифицированные продукты и все-таки еще слабое знание покупателями основ здорового питания. И в этом плане, конечно, нужно вести работу. Тем не менее, уже к концу этого года здесь намерены полностью загрузить мощности завода и выйти в лидеры российского производства спредов.

Добавим, что помимо удостоенного диплома спреда «Тульчинка №3» (Стандарт), завод выпускает еще 7 видов растительно-сливочных спредов, отличающихся как по жирности, так и ценой, рассчитанной на различные слои населения. Здесь считают, что за этим продуктом в России - большое будущее. Спреды в развитых странах давно вытеснили все еще популярное в России сливочное масло, прежде всего, из-за низкого содержания холестерина. Кроме того, здесь производится масло крестьянское «Тульчинка» и сухое обезжиренное молоко.

Стоит подчеркнуть, что заметное отличие и один из секретов успеха спредов торговой марки «Тульчинка» - в их вкусе. Он достигается применением не ароматизаторов или эмульгаторов, а концентрацией сливочного масла и растительного жира, придающих этой продукции лучшие органолептические характеристики и гарантирующих полное отсутствие опасных для здоровья компонентов, с использованием современной технологии производства.

ООО «Тульчинка.RU» входит в агропромышленный холдинг «Terra Food», работающий на рынке мясной и молочной продукции Украины с 1995 года.

Начав свой бизнес с экспорта скота, компания вскоре стала инвестировать средства в покупку и реконструкцию старых перерабатывающих производств. На сегодня на Украине «Terra Food» имеет 9 молочных заводов и мясной комбинат, сахарный завод, а также фирму по выпуску ядохимикатов для растениеводства. Компания удерживает лидерство в производстве натуральных высококачественных спредов, занимая 42% украинского рынка.

О том, что выбор головной компании пал на Белгородчину, в «Тульчинке.RU» не пожалели ни разу. Помимо сырьевой базы в области достаточно мощных, российского масштаба партнеров. Например, компания «ЭФКО» из Алексеевки по заказу «Тульчинки» освоила выпуск необходимого для завода вида растительного масла.

Верной оказалась и ставка на личные крестьянские хозяйства как основной источник поставок молока. Разумная ценовая политика, всесторонняя поддержка крестьян, оснащение пунктов приема молока танками-охладителями (а к осени они в районе будут повсеместно) привели к тому, что ныне подворья полностью обеспечивают потребности завода. А это уже 30 т молока ежедневно! И огромную роль в этом сыграло начало реализации новой программы «Семейные фермы Белогорья», инициированной губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Она призвана наладить эффективное и взаимовыгодное сотрудничество производителей и переработчиков сельхозпродукции. Потому в Красногвардейском районе тенденция к наращиванию поголовья на частных подворьях - закономерный результат.

На момент приобретения производства в Засосне, на нем работало 58 человек. Сегодня - 325! Несколько человек направлены на учебу в вузы. И это не предел. Средняя заработная плата достигла 8000 рублей, с выходом на проектную мощность она составит 15000.

«Не менее важно, что в коллективе стал складываться особый дух компании, - говорит В. Коцарев. - Люди с душой относятся к работе, и это, я уверен, воплотилось в качестве нашего продукта. А ведь еще недавно они и представить не могли, что название их села благодаря продукции «Тульчинки» будет известно в стране, в СНГ. Такой хороший моральный мотив мы должны поддерживать и вполне конкретными материальными стимулами, чтобы каждый работающий у нас видел, что он трудится на предприятии нового типа, где вклад каждого оценивается по достоинству».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70