18.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Представитель партии «Справедливая Россия»  Сергей Доронин  в рамках обсуждения доклада Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова в Госдуме 17 декабря отметил, что инвестиционная активность российской экономики  упала на 2,5 % в течение трех первых кварталов 2014 г. По мнению представителей «Справедливой России», 2 трлн. долгов снижают возможности инвестиционной активности в АПК.

Представители «Справедливой России» выходили с резолюциями в Правительство РФ и Минсельхоз о пролонгации  инвестиционных кредитов как минимум до 20 лет. Исходя из немецкого опыта, предлагается создать Банк плохих долгов.

«При объединении ФРГ и ГДР  предприятия сельскохозяйственного комплекса ГДР были серьезно закредитованы. Был создан банк плохих долгов, куда предприятия списывали с балансов свои кредитные долги  и заключали договор с Правительством  и Министерством сельского хозяйства  о реструктуризации  и выплате в течение 25-30 лет этих плохих долгов. Мы считаем, что к этой практике можно обратиться», - заявил представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Доронин.

По мнению представителей «Справедливой России» добавленные на исполнение Госпрограммы дополнительные 20 млрд. рублей в связи с повышением стоимости дизтоплива будут нивелированы. Если учитывать сегодняшний курс доллара и евро, сельскохозяйственная отрасль будет серьезно недофинансирована. 

«Можно обратиться также к опыту наших ближайших соседей, Белоруссии. Белоруссия на поддержку села направляет 2,6 % всего ВВП страны, у нас эта доля в пять раз меньше. Как мы можем конкурировать в таких условиях. Если бы Россия поступала аналогично, господдержка села в прошлом году должна была бы превысить 1,7 трлн. руб. При таком финансировании мы можем обеспечить продовольственную безопасность нашей страны», - отметил Сергей Доронин.

«События нынешней недели стали последним гвоздем в крышку гроба всего сельского хозяйства. Ключевая ставка поднята до 17 %, ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне, разрыв между ключевой ставкой  и ставкой рефинансирования порядка 9 %. Все это ляжет на себестоимость сельскохозяйственной продукции в следующем году. Десятки, а может быть сотни сельхозпредприятий в январе-марте могут объявить банкам дефолты и будут не в состоянии подготовиться к посевной», - заключил Сергей Доронин.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1