17.01.2018
Источник: todaykhv.ru
Регион: Хабаровский край

Об этом сообщает министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий региона Александр Купряков. Лейкоз – это тяжелейшая вирусная инфекция, которая поражает кроветворные органы коров. Для человека оно безопасно, но для скота губительно.

«Когда нарушается технология животноводства, у высокоудойных пород скота просто проседает иммунитет, - объяснил Александр Купряков. – В такой ситуации корова цепляет эту инфекцию с воды, из воздуха, от мух и оводов. Если мы соблюдаем правильную технологию животноводства, то мы и удои получаем высокие за 20 литров, и животные у нас здоровые».

Сегодня практически во всех районах Хабаровского края сохраняется неблагоприятная обстановка по лейкозу. В региональном Минсельхозе называют это проблемой № 1 для краевого животноводства.

«Средний уровень инфицирования лейкозом у нас по краю составляет 35 % от всей численности стада, - привёл статистику главный ветеринарный инспектор Хабаровского края Николай Постоев. – У нас есть очень много, над чем работать».

В краевом Минсельхозе предложили увязать получение государственной поддержки для сельхозпроизводителей с эффективностью профилактики лейкоза в хозяйствах. Для этого необходимо учитывать пять особых показателей – так называемых маркеров.

«Допустим, корова получает премиксы (биологические добавки к пище – прим. ред.) – один маркер, - объяснил министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Александр Купряков. – Корова получает сбалансированный корм, который прошёл обследование специалистами - второй маркер. Всего нами разработано пять таких маркеров. Если предприятие исполнило все 5 позиций и показало нам по этому поводу документы, то оно получает региональную часть поддержки в полном объёме. Если какой-то пункт не исполнен, то на эту часть финансовая помощь сокращается. Таким образом мы простимулируем хозяйства соблюдать основные постулаты технологии животноводства. Эту удочку мы закинули уже главе федерального Минсельхоза Ткачёву. Потому что государство тратит на поддержку сельхозпроизводителей миллионы бюджетных рублей, а на местах просто не соблюдают технологию».

Как объяснил руководитель занимающегося разведением крупного рогатого скота ООО «Полётненское» Евгений Попов, даже недавно купленные «чистые» коровы легко подхватывают вирус лейкоза в старых коровниках, в которых ранее содержались больные животные. Поэтому без масштабного строительства новых ферм проблему инфицирования решить не получится. Сегодня износ коровников в регионе составляет около 80 %. Одна из первоочередных задач, которая стоит перед министерством сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края – строительство новых современных животноводческих комплексов.

Vadim Bakhchevnikov
«Когда нарушается технология животноводства, у высокоудойных пород скота просто проседает иммунитет, - объяснил Александр Купряков. – В такой ситуации корова цепляет эту инфекцию с воды, из воздуха, от мух и оводов. Если мы соблюдаем правильную технологию животноводства, то мы и удои получаем высокие за 20 литров, и животные у нас здоровые».

Это полнейшее невежество и убожество... Хотя предпологаю что автор статьи просто стебался над ними а может и над нами. НО!!! Схема по 5 пунктам изымания денег прописана четко, вернее 2 из них. Удачи.
Oleg Kopylov
Цитата
Как объяснил руководитель занимающегося разведением крупного рогатого скота ООО «Полётненское» Евгений Попов, даже недавно купленные «чистые» коровы легко подхватывают вирус лейкоза в старых коровниках, в которых ранее содержались больные животные. Поэтому без масштабного строительства новых ферм проблему инфицирования решить не получится.
Уважаемый Евгений, или Ваши специалисты ввели Вас в заблуждение или это умозаключение Вы сделали самостоятельно, но это НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Поезжайте во Владимирскую область, например. Там в старых привязных коровниках специалисты за 4-7 лет полностью оздоровили стадо и сохранили поголовье, увеличив, при этом, молочную продуктивность. Думаю, что и в других областях и краях найдутся достойные примеры.
Цитата
Лейкоз – это тяжелейшая вирусная инфекция
Цитата
Для этого необходимо учитывать пять особых показателей – так называемых маркеров
С чего вдруг Лейкоз КРС стал относится к "тяжелейшим" инфекциям и, что вообще это за классификация (или это очередной продукт "светлых" умов Хабаровского края)?.
По международной классификации болезней МЭБ Лейкоз относится к списку В (куда, например, отнесен трихомоноз) - включает "заразные (трансмиссивные) болезни, которые имеют существенное значение в области общественной экономики и здравоохранения в пределах отдельных стран, а также в международной торговле животными и продуктами животноводства".

Уважаемые коллеги (правда, стыдно в этом признаваться читая подобные перлы), может неуемную энергию по маркёротворчеству направить на повышение эффективности и достоверности ранней диагностики лейкоза?
Велосипед изобрели до ВАС!!!
Дмитрий Репьюк
Ну не могу остаться в стороне. Руки чешутся, но Vadim Bakhchevnikov опередил меня. Про маркёры согласен, хорошая идея, доработать и возможно работать будет.
Цитата
В региональном Минсельхозе называют это проблемой № 1 для краевого животноводства.
т.е. проблема мастита, гинекологических заболеваний и заболеваний копыт и преждевременная кончина животных, уже так, ерунда, особенно для Хабаровска это точно не проблема.
Цитата
– У нас есть очень много, над чем работать
,а вот это именно.


Самое интересное и не смешное, что это происходит не только в Хабаровске и не понятно, "то ли низы не могут, то ли верхи не хотят".
Да, и примите на законодательном уровне, дорогие чиновники, нормальную систему диагностики, а не архаически-ошибочную "ГЕМ", не то реально в России к 2020 году до 30-40% вырежут коров.
Vadim Bakhchevnikov
Дмитрий, я послушал тебя и написал статью о лейкозе. Только печатать никто не хочет)). Не знаю насколько раскрыто получилось, оценят читающие.. Кстати, первый раз в жизни я спер слово ( плагиат чистой воды) и спер его у тебя. Так что можем считать, что написали в соавторстве. Завтра опубликую на фейсбуке и на сайте у себя.
Алексей Николаевич Ковалев
Беда как всегда дураки и дороги. И этот дурак может быть на любой должности, а если и вороватый - то маркер или мелок ему только в помощь.
Промаркируют, обманут и с легким сердцем к светлому будущему.
И главное ведь терпит земля ентих фантазёров.
alex_uralsk
тема маркеров очень актуально, особенно для начинающих фермеров, получающих гранты! Обсуждал этот вопрос ни с одним фермером. Не встретил ни одного, который хотя бы примерно составлял рацион. Не говоря уже о лабораторных исследованиях кормов!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20