17.09.2009
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Публикация данных о численности поголовья основных сельхозживотных в Алтайском крае оживило споры вокруг этой проблемы. На этот раз сводка Главного управления сельского хозяйства крайадминистрации, зафиксировавшая по состоянию на 1 сентября сокращение поголовья на 11 400 голов (к соответствующему периоду прошлого года) не вызвала такой же истерической реакции губернаторских пиарщиков, как данные по итогам полугодия. На сей раз, комментируя цифру значительного падения поголовья КРС, власти края заявляют о том, что она возникла из-за недоработок статистики, не поставившей на учет часть реально существующего КРС в личных подсобных хозяйствах граждан.

Противоположное утверждают независимые от краевых властей эксперты, по мнению которых, в последние месяцы в регионе массово фальсифицируется отчетность по поголовью КРС - целенаправленно путем приписок завышают поголовье скота, с тем чтобы скрыть масштабы реального падения его численности.

Своего рода рефери в этом споре можно считать заявление руководителя одного из крупнейших производителей молока в Алтайском крае ООО АП "Заозерное" Сергея Володина, касающееся реальной обстановки с численностью КРС у алтайских крестьян.

Сергей Володин поделился своими наблюдениями по поводу динамики поголовья КРС у крестьян в ряде крупных сел предгорий Алтая, традиционно являющихся центром молочного производства в регионе.

"По идее, переработчики должны испытывать нехватку молока. Судя по нашим соседним селам, частники уже перестали держать коров. К примеру, в селе Светлоозерское Бийского района в 2002 году было 220 коров в личных подсобных хозяйствах, а сейчас осталось 83. В селе Верх-Катунское картина примерно такая же ситуация: было 360 голов, сейчас наберется от силы 150 голов, - рассказывает Сергей Володин. - Хоть и пишут, что поголовье растет, что все показатели повышаются, ничего на самом деле не повышается. Это я на сто процентов знаю. В Алтайском крае осталось всего 12 совхозов, которые имеет дойное стадо больше 1000 голов. И пять из них находятся в Бийском районе".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13113 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)