20.07.2011
Источник: pricereview.ru
Регион: Нижегородская обл.
СПК «Ждановский» - один из ведущих животноводческих комплексов области. Хозяйство было основано более 50 лет назад, 20 ноября 1959 года по решению общего собрания коллективов Кстовской РТС на основе объединения трех колхозов - «40 лет Октября»‚ «Россия» и имени Жданова. В последние годы проводится активная модернизация всех систем, а молочная продуктивность и качество сырья постоянно улучшаются. Сегодня хозяйство поставляет высококачественное сырье на Молочный комбинат «Нижегородский», где производится один из ведущих брендов отрасли – «Домик в деревне».

Здесь 24 июня 2011 года состоялось знаменательное событие. За заслуги в сохранении традиций и развитии современных технологий молочного дела представителей комплекса наградили званием Эксперта по молоку. Нижегородский эксперт по молоку зам.директора по животноводству СПК «Ждановский» Владимир Данилов получил почетную награду в форме молочного кувшинчика из рук Владимира Дыканя, главного технолога Молочного комбината «Нижегородский». А Надежда Владимировна Епифанова, руководитель отдела традиционных продуктов Департамента разработки и внедрения Управления по инновациям компании «Вимм-Билль-Данн», вручила приз руководителю хозяйства – директору СПК «Ждановский» Константину Ельникову.

Экспертный совет по молоку, неформальное объединение специалистов молочного дела, был создан в мае 2011 года под эгидой бренда натуральных молочных продуктов «Домик в деревне» и при поддержке ключевого партнера, компании "Тетра Пак", мирового лидера в области переработки и упаковки пищевых продуктов. 24 июня к совету присоединились эксперты из Нижнего Новгорода. В будущем в разных регионах России к Экспертному совету по молоку будут присоединяться новые профессионалы и эксперты молочного дела, чтобы сохранять традиции российской молочной индустрии и поддерживать лучших региональных производителей.

Владимир Петрович Данилов в молочной индустрии уже 26 лет. После окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии он работал на многих сельскохозяйственных предприятиях, проходил стажировку в США от Всероссийской школы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса при Министерстве сельского хозяйства РФ. За это время Владимир Петрович приобрел колоссальный опыт, заслуженно оцененный профессионалами молочного дела.

- Для меня звание Эксперта по молоку – большая честь, - говорит Владимир Петрович. – Это означает признание не только моих личных заслуг, но и профессионализма всего коллектива СПК «Ждановский» и организаторского таланта исполнительного директора СПК – Константина Ельникова. Залогом успеха нашего хозяйства являются верность и любовь к своему делу, знания и опыт в области животноводства наших сотрудников и, безусловно, современные технологии и самое передовое оборудование. Благодаря этому хозяйство стало поставщиком для «Домика в деревне»: требования этого бренда к сырью очень высоки, и соответствовать им могут только лучшие фермы страны.

После торжественной церемонии журналисты и гости прошли на экскурсию по комплексу. Как рассказал Владимир Петрович, СПК «Ждановский - комплекс уникальный по степени технологического совершенства, уровню механизации и автоматизации процессов. В самом деле, впечатляет благоустроенность, ухоженность территории вокруг хозяйства. Все дорожки и подъездные пути заасфальтированы, разбиты клумбы с цветами, газон – во всем ощущается какая-то не местная, европейская рациональность и упорядоченность.

Конструкции здания выполнены из легкого композитного материала. Помещение для животных разделено на секции, для каждого теленка - свой отдельный загончик. Поражает чистота как помещения, так и животных. Внутри - просторно, запах почти неуловим, так что прогулка вызывает удовольствие сродни детскому восторгу.

Сегодня поголовье молочного стада СПК «Ждановский» насчитывает 750 коров голштинизированной черно-пестрой породы. Молоко «голштинцев» традиционно ценится за великолепные показатели белковомолочности и жиромолочности, а также за высокую молочную продуктивность, а черно-пестрая порода – за отличную приспособляемость к условиям окружающей среды.

В хозяйстве все автоматизировано и компьютеризировано. На животных - чипы, которые позволяют оперативно получать информацию о том, сколько получено молока, не нарушен ли режим питания, а здесь у каждой коровы он свой. Рацион питания состоит из 20 компонентов: сено, витаминно-минеральные добавки и др.

Все это необходимо для получения молока высокого качества. Чтобы непосредственно понаблюдать за процессом доения (самая важная и в то же время интересная часть нашей экскурсии), мы отправляемся в сердце комплекса СПК «Ждановский» - доильный зал. Со смотровой площадки видна «карусель», где и происходит получение молока. «Карусель» представляет собой подвижную платформу в виде диска, на которой установлены боксы для доения. Преимущество такой доильной установки состоит в том, что при высокой пропускной способности она требует минимум обслуживающего персонала. Всего два оператора обслуживают «карусель» на 36 мест. Оператору не нужно перемещаться от одного доильного места к другому, коровы сами заходят в боксы. Система сначала идентифицирует животное, затем специалист подготавливают корову к доению, устанавливает аппарат. Молоко из аппарата поступает в «танк». Затем аппарат снимают и промывают.

Как объяснил наш экскурсовод, использование робота позволяет полностью исключить человеческий фактор на всех этапах доения, начиная с запуска коровы в бокс до ее выхода из бокса, - все процессы выполняются в автоматическом режиме. Также нужно отметить, что доение на роботизированных доильных установках отличается повышенной «деликатностью» в обращении с выменем, к каждой корове – индивидуальный подход, с наименьшим ущербом для здоровья.

Доильный зал – завершающий этап нашей экскурсии. Мы попрощались с Владимиром Петровичем и отправились на пресс-конференцию, которая прошла в Нижнем Новгороде в ресторане «Виталич». Организатором также выступила компании «Вимм-Билль-Данн».

В рамках пресс-конференции Экспертный совет по молоку отметил наградой Елену Калашник, ведущую передачи «Стряпуха» на телеканале «Волга».

На пресс-конференции представители компании «Вимм-Билль-Данн» подняли актуальную тему натуральности готовых молочных продуктов, еще раз подчеркнули их пользу для каждого из нас. Также рассказали об уникальных сериях продуктов из топленого и вершкового молока, выпускаемых компанией под брендом «Домик в деревне». Убедиться в их высоких вкусовых качествах можно было на дегустации. Помимо традиционных продуктов: молока, кефира, сметаны – гостям было предложено попробовать кефир и сливки на топленом молоке, вершковое молоко, получившее наивысшие оценки. Нельзя не отметить и упаковку: обеспечивает длительность хранения продукта и вполне удобна для использования.

Путь молока к потребителю долгий. Совершив увлекательную экскурсию по СПК «Ждановский», нам удалось побывать у начало этого пути и удостовериться в том, что сырье, которое поступает на молочные заводы, действительно натуральное, безопасное для нас с вами, так что пейте молоко!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
18.12.2017 04:37:05

Модераторам

12 22872 yaoxuemei yaoxuemei
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы