27.10.2010
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
СПК “Осовецкий” ставит рекорды по производству молока и оплате труда сельчан Среди шестнадцати сельскохозяйственных организаций Дрогичинского района СПК “Осовецкий” — первый в республике Беларусь. Здесь самые высокие производительность труда и зарплаты. В этом году “Осовецкий” помещен на районную галерею трудовой славы, а его председатель Станислав Цынкус уже дважды (в 2007-м и 2009-м) назван человеком года в агропромышленном комплексе и в сфере экономики и финансов.

Далеко шагнул прогресс

Осовцы, получившие статус агрогородка три года назад, изменились коренным образом. После реконструкции и капитального ремонта похорошели средняя школа, врачебная амбулатория, сельский Дом культуры, магазины, здания почтовой связи и отделения АСБ “Беларусбанка”, на обустройство израсходовано порядка 10 миллиардов рублей. А вскоре здесь появится природный газ. Но уже сейчас молодые признаются, что чувствуют себя здесь, будто в райцентре. А старожилы, глядя на  новенькую молочно-товарную ферму на 720 коров, удивляются, как далеко шагнул прогресс. Ферма была построена в прошлом году и потянула почти на 12 миллиардов рублей. У буренок теперь есть микрочипы, а всем стадом управляет компьютер. И если раньше за одной дояркой было закреплено полсотни коров, то сейчас работнице реально обслужить за то же время порядка 300 “зорек”. В сутки молочно-товарная ферма дает 10 тонн молока, из которых почти 70 процентов — сорта “экстра”.

Если сравнить достижения хозяйства с показателями 90-х, то успехи впечатляют: уровень по производству молока  на 100 га сельхозугодий превышен в три раза, мяса — на 30 процентов. Численность стада увеличилась с 2800 до 4100 голов.

Время Цынкуса

Вывел середнячка, каким был здешний колхоз в 90-е годы, в нынешние лидеры выпускник не сельскохозяйственного вуза, а Белорусского политехнического института. К тому же уроженец не Дрогичинского, а Мостовского района Гродненской области. Видимо, так было написано на роду Станислава Цынкуса, возглавившего хозяйство в декабре 1999-го. 15-летний опыт работы в СПК “Именинский” помог специалисту из другой области стать докой в сельском хозяйстве.

О руководителе подчиненные отзываются так: “Станислав Иосифович любит порядок и дисциплину. Он требует от других, но и себе спуску не даст, — признаются сельчане. — Все, кто добросовестно относится к делу, всегда трудоустроятся у нас и смогут хорошо заработать”. Действительно, в  хозяйстве “Осовецкий” одна из самых высоких зарплат в районе. Доярки получают около миллиона рублей, а  механизаторы, ударно отработавшие месяц на комбайне, — более трех миллионов.

— Страшно вспомнить, но когда я только начал здесь работать в 90-е годы, было очень трудное время. В декабре получали зарплату только за сентябрь. Поэтому люди работали, но не с той отдачей, которая есть сейчас, — говорит Станислав Цынкус. — Приятно, что сегодня в день зарплаты люди не спешат в магазин, как когда-то, за выпивкой. С пьянством мы уже разобрались.

Украинская диаспора

Возрождение хозяйства новый руководитель начал с подбора кадров.

— Я поехал в соседнюю Украину — это всего в 12 километрах от нас. Ходил по домам и приглашал на работу, — рассказывает Станислав Иосифович. — Благо за короткое время удалось найти 50 молодых пар, которые были согласны переехать в Беларусь. Ведь в Украине очень большие семьи, а родители всем помочь не могут. Поэтому мы быстро скупили в Осовцах пустующие дома и предоставили людям жилье и работу.
Сегодня из тех 50 семей в СПК “Осовецкий” трудится 38. Средний возраст работников — 35 лет, но, несмотря на это, у них уже огромный опыт работы. Из 20 доярок 12 — родом из Украины, они давно здесь стали своими и получили белорусские паспорта.

— Если какие-то деревни и вымирают, то наша молодеет на глазах. Некоторые женщины уже в четвертый раз идут в декрет. В детском саду даже мест не хватает, — с гордостью заявляет председатель СПК. — От нас никто не хочет уезжать, разве что по каким-то личным обстоятельствам. В “Осовецком” созданы все условия для нормальной жизни и труда. Все решили свой квартирный вопрос: по программе строительства жилья на селе возведен 51 дом. Нет у нас проблем и с техникой. Машинный парк постоянно обновляется, за механизаторами закреплено по 2—3 единицы техники.

Станислав Цынкус ценит хороших работников и делает для них все возможное. Его жизненное кредо: сделай человеку добро — оно вернется к тебе в тройном размере.

— Успехи, которых мы достигли в животноводстве, это заслуга всего нашего коллектива, — считает руководитель. — И та достойная зарплата, которую сегодня получают наши сельчане, — плата за их вклад в общее дело.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49