СПК «Птицесовхоз Скатинский»: большое прошлое, большие планы

Источник: The DairyNews
СПК «Птицесовхоз Скатинский», один из крупных производителей сырого молока Свердловской области, в 2019 году предприятие отметило пятнадцатилетие со дня основания.  За эти годы хозяйство ежегодно демонстрировало весьма достойные результаты в области производства молока, выражавшиеся в ежегодном росте надоев.

С 2010 года хозяйство встало на пути перевооружения молочного производства – с тех пор практически каждый год жизни кооператива был отмечен внедрением современных технологических решений – был осуществлен перевод на беспривязную технологию содержания молочного скота, что наилучшим образом сказывается на продуктивности молочной фермы. По итогам 2018 года «Скатинский» произвел 11 235 тонн молока. На сегодняшний день общее поголовье КРС составляет 3500 голов, из них коров - 1225.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Птицесовхоз Скатинский» сравнительно молодое предприятие, сам совхоз имеет почти столетнюю историю. Началась она в 1922 году, тогда работала коммуна, в которую входило 17 семей. Коммуна занималась разведением и увеличением поголовья молочного скота, а молочную продукцию (масло, сливки) продавали в Свердловск за отруби для скота. 

К середине прошлого века предприятие значительно разрослось, и в 1960 году образовался совхоз «Скатинский». Впоследствии за ним было закреплено уже 40 тыс. га земли, около двух тысяч рабочих и семнадцать животноводческих ферм, из них девять комплексов КРС. Тогда же была проведена специализация отделений совхоза, и, оставаясь мясомолочным хозяйством с развитым птицеводством, руководство смело пошло на укрепление молочно-животноводческих ферм и дальнейшее строительство птицеводческих. Также на предприятии в небольшом количестве разводили лошадей, держали свиноферму и сад. Впоследствии из-за высоких затрат и малого выхода от этого пришлось отказаться.

На сегодняшний день предприятие имеет поголовье кур – пятьдесят тысяч голов, производит более 17 тыс. тонн зерна в год. 

Новый роботизированный комплекс

Передовые современные технологии пришли на СПК «Птицесовхоз Скатинский» относительно недавно, однако уже успели существенно оптимизировать производство. 2010 год – памятный для совхоза, когда в связи с уменьшением производства продукции птицеводства началась программа поэтапной реконструкции производственного комплекса.

За следующие семь лет все помещения были масштабно реконструированы, поставлено итальянское и шведское оборудование; в 2017 году построен молочный комплекс на 400 годов с итальянским доильным оборудованием в доильном зале. А в 2018-2019 два коровника на 200 голов каждый (в деревнях Голышкина и Беловодье) были переведены на беспривязное содержание с установкой 4-х роботов-дояров фирмы ДеЛаваль (двух роботов-дояров® DeLaval VMS™ и двух роботов-дояров® DeLaval VMS™ V300). В д. Беловодье также был запущен робот-пушер OptiDuo – подталкиватель-смеситель кормов на кормовом столе. 

Открытие очередного роботизированного комплекса состоялось 12 сентября в Камышловском районе Свердловской области. Экскурсии по ферме предшествовала торжественная часть– в ходе нее компания ДеЛаваль представила новинки, с которыми предстояло познакомиться гостям СПК «Птицесовхоз Скатинский», а также цели, к которым стремится компания в работе с клиентами.


«Наши роботы рассчитаны на выработку 3,5 тонн молока на робота. Они обеспечивают 220 доений в сутки, а один робот может доить до 80 коров. Я очень надеюсь, что мы в будущем добьемся максимальных результатов со «Скатинским». Эти цифры имеют подтверждение на многих фермах в Европе. Роботы работают на вас, и это то, к чему всем нужно стремиться», - отметил Симеон Кривуля, менеджер категорий «Роботизированные системы доения» и «Оборудование для овец и коз» компании ДеЛаваль.

«Сотрудничество с ДеЛаваль мы начали уже очень давно – с начала 2000-х гг. Мы выбрали их технологии именно благодаря многолетнему опыту сотрудничества, - отметил Игорь Рыков, директор СПК «Птицесовхоз Скатинский». - Лично я раньше был противником роботизированной технологии – еще три года назад я разделял скептицизм других производителей по поводу введения роботов-дояров. Сейчас же, поработав с ДеЛаваль, я понимаю, что вопрос об окупаемости и эффективности для хозяйства стоит не на первом месте, а роботы серьезно улучшают нашу конкурентоспособность» 

В перспективе у предприятия – дальнейшее внедрение автоматизированных и роботизированных технологий во всех отраслях производства. 

«Коровы доятся, когда им хочется» 

По словам главного технолога совхоза Людмилы Толшиной, всего за год работы с новыми роботами предприятию удалось увеличить надои на 1200 килограммов, что говорит о серьезном преимуществе, который имеет каждый, кто пользуется новейшей технологией. 

«ДеЛаваль – не только партнеры, они наши близкие коллеги. Мы запустили первых роботов в работу 1 августа 2018 года. Сейчас, по прошествии года, я могу сказать: надой на роботах составил 10 500 литров молока в год против 9 300 в прошлом году, выход телят на роботах – 101 теленок, а их сохранность – стопроцентная. Все наше молоко сдается первым сортом, - отметила Людмила Толшина. - Коровы с большим удовольствием идут на дойку – одна из коров стала давать по 57 литров молока на роботе. Мне, как зоотехнику, самое главное – сохранить поголовье животных. И я считаю, что лучшего способа, чем использование роботов, нет».

«Это наш старый корпус на 200 голов. Он практически прежний, но главное, что изменилось – технология доения», - комментирует Александр Никулин, заместитель генерального директора СПК «Птицесовхоз «Скатинский».

Корова сама заходит на дойку, к ней автоматически подсоединяются доильные стаканы с датчиками молока. Каждый стакан оборудован специальной сосковой резиной для наилучшей фиксации аппарата. 

«Перед доением происходит специальная система обработки – каждый сосок по очереди обрабатывается теплой водой и специальным раствором для смягчения соска. Непосредственно перед доением наступает промежуток времени – 35-40 секунд, чтобы корова подготовилась и выработала окситоцин», - рассказал Симеон Кривуля. 

Важно, что вся информация, которая есть в программе управления стадом DelPro – огромный массив данных, доступна с телефона или планшета. Это очень важно сейчас, потому что высокая скорость принятия решения в хозяйстве – крайне необходима, уверены в «Птицесовхозе «Скатинский».

C:\Users\HP\Desktop\FgPrmRwCUX4.jpg

Почетвертное доение основано на съеме каждого доильного стакана по очереди. Поток молока снижается, что говорит о том, что корова отдоилась. Эта точность, которая, казалось бы, дает лишь доли процента в доении, очень важна на сегодняшний день – из таких мелочей складываются показатели производства. 

«Сегодня на ферме работает один оператор и два скотника – нам не нужно держать больше персонала, как раньше. Но люди не остаются без работы - они идут на птицеводство, которое гораздо удобнее для женщин. Там ведь нет таких жестких регламентов по рабочему дню, когда на работе нужно находиться до 8-9 вечера. И женщины могут больше находиться с семьей», - отметила Людмила Толшина.

«Главное, что могу отметить по этому предприятию – здесь работают очень сильные специалисты. Это думающие и понимающие люди, они знают, чего хотят в своей работе и и на какие цели ориентированы. Это – залог успеха. Я уверен, в хозяйстве достигнут очень больших результатов», - заключил Симеон Кривуля. 

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью