16.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Приморский край

Сейчас в него входят хлеб, сливочное масло, говядина, свинина, соль, сахар и чай. Власти намерены контролировать, какую наценку на эти товары устанавливают и продавцы, и дистрибуторы. И диктовать им свои условия ценообразования. В октябре минувшего года при поиске виновных в резком скачке цен власти обратили свое внимание на розницу. По мнению государственных чиновников, ритейлеры, "монополизировав" рынок розничной торговли, делают на продукты, в том числе и на социально значимые, необоснованно высокие наценки. В связи с этим правительство инициировало договор о замораживании цен между поставщиками и производителями. Цены были зафиксированы лишь на социально значимые товары: пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5%-й жирности, кефир не менее 1%-й жирности, подсолнечное масло, яйцо куриное.

Предел прибыли
Вероятно, что под контроль государства попадут и другие продукты, причем речь даже не о замораживании, а о постоянном ограничении торговых наценок. Министерство экономического развития и торговли разработало проект закона о торговле, который направлен в министерства и ведомства для обсуждения. По ст. 6 законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" государственное регулирование цен может вводиться на пшеничный и ржаной хлеб, молоко коровье, кефир, растительное и сливочное масло, говядину, свинину, мясо птицы, яйцо куриное, соль, сахар, чай. Какой будет устанавливаться "потолок", пока не ясно. Возможно, власти продиктуют рознице конечные цены либо установят предельный размер наценки. Она может составить от 3 до 20% как на оптовые цены, так и на цены производителей. Закон предусматривает и критерий, согласно которому будет выбираться поставщик, на продукцию которого станет вводиться госрегулирование: его доля на локальном рынке должна быть выше 15%. Новый законопроект также предлагает установить максимальный срок действия госрегулирования цен - 180 дней, при этом после 180 дней договор о замораживании цен не может быть продлен. Во Владивостоке с марта действует соглашение, заключенное администрацией Приморского края и крупными розничными операторами. В их числе сети супермаркетов "Ратимир", "Сфера-маркет", RED MART, "Владхлеб" ("Лакомка"), гипер-маркет "В-Лазер", супермаркет "Парус", сеть магазинов Тихоокеанской торгово-производственной компании. В рамках соглашения они обязуются до 1 октября 2008 г. не поднимать торговую надбавку выше 10% на некоторые виды хлеба, молока, растительного масла местного производства. Яйцо первой и второй категории будет продаваться с наценкой не выше 20%.

Односторонний контроль
Как считают представители местного ритейла, подобные односторонние меры со стороны государства некорректны. "Необходимо обоюдное согласие производителя и розницы, - говорит Светлана Мякишева, директор по товародвижению ЗАО "Сфера-маркет"Только в этом случае можно прийти к консенсусу и держать фиксированные цены. Более того, государство не должно вмешиваться в ценообразование коммерческих предприятий без учета последствий для них, впрочем, как и перекладывать социальные аспекты на плечи бизнеса".

Александр Гурко, директор производственной компании "САВОС": "Рынок зажимать нельзя. Каждый из субъектов потребительской цепочки заинтересован в получении прибыли. Таким образом, одностороннее регулирование цен не принесет ожидаемых результатов, но спровоцирует массу недовольства. За март цены на муку возросли на 15%, при этом я не учитываю рост цен на энергозатраты и бензин. Все эти показатели влияют на стоимость конечной продукции. Но государство, как мне кажется, не задумывается о том, чтобы регулировать подвластные ему отрасли". Подобного мнения придерживаются и поставщики мяса, наценка на которое может возрасти. По их словам, вместо того, чтобы задумываться о регулировании цен на потребительском рынке, стоит обратить внимание на рост таможенных пошлин, которые влияют на конечную цену продукции. По мнению Антона Калтыгина, руководителя по внешним связям ОАО "Вимм-Билль-Данн" (Урал, Сибирь и Дальний Восток), государство так или иначе вмешивается в рыночные отношения и регулирует их в любой стране, в том числе в развитых странах Европы и Америки, руководствуясь, как правило, социальными целями: "Например, чтобы сохранить рынок товаров первой необходимости, если он не слишком доходный сам по себе. Для достижения этого государство может как вводить регулирование части цен, так и дотировать убыточные отрасли, например сельское хозяйство".

Законопроекту о регулировании торговой деятельности еще предстоит согласование и обсуждение с ведомствами, однако многие производители начинают уже сейчас подсчитывать свои убытки. Так, в прошлом году компания "Вимм-Билль-Данн" одной из первых согласилась сдержать рост цен на продукцию первой необходимости (молоко, кефир). Однако, чтобы сохранить свою рентабельность, была вынуждена увеличить цены на другие продукты, что вызвало снижение объемов продаж. О том, что увеличение цен на другую группу продуктов в целях сохранения рентабельности невыгодно, говорит и Мякишева: "Этим мы ничего не добьемся, кроме того, что понизим лояльность клиентов к нашей марке".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10