20.05.2013
Источник: www.bankfax.ru
Регион: Алтайский край
«Мы далеки от того, чтобы описывать состояние АПК Сибири исключительно в радужных тонах, - цитирует спикера Заксобрания пресс-служба АКЗС. - Техническая модернизация затронула пока далеко не все предприятия. А финансовая устойчивость аграрного сектора в значительной степени обеспечивается за счет государственной поддержки из федерального и регионального бюджетов».

В то же время, по его словам, оправдались и не все ожидания от госпрограммы развития сельского хозяйства и агропродовольственных рынков на 2013-2020 год, совпавшей с первым годом членства России в ВТО.

«Мы понимаем, что финансовые возможности бюджета страны ограничены. Но крестьянам непонятно, почему после долгих лет переговоров объем господдержки был определен в сумме $ 9 млрд, а в результате в рамках новой госпрограммы предусмотрено в два раза меньше? - заявил Иван Лоор. - Мы благодарны руководству страны за оперативно принятое решение об увеличении финансирования сельского хозяйства на 42 млрд рублей. Буквально вчера вечером Госдумой были приняты в первом чтении соответствующие поправки в федеральный бюджет».

Выступая в качестве председателя координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири МАСС, Иван Лоор отметил, что такая финансовая поддержка АПК не должна быть разовой экстренной акцией. По его мнению, дополнительные суммы должны включаться в программу на среднесрочный период, чтобы крестьяне могли заранее просчитывать перспективы своей работы.

Так, одной из новых мер поддержки стали несвязанные выплаты на гектар. Сибирякам уже выделено по этому направлению 2,7 млрд рублей. В то же время, эффективность этих выплат снижается из-за роста цен на горючее и минеральные удобрения. «Могу отметить, что рост расходов только на ГСМ в сибирских регионах с учетом отмены скидок и общего роста цен превысит 3 млрд рублей. И мы рассчитываем, что средства, дополнительно выделяемые правительством на несвязанную поддержку (10 млрд рублей), позволят изменить ситуацию», - сообщил г-н Лоор.

Еще один вид поддержки - это субсидии на 1 литр молока из федерального бюджета. Но через два года субсидия будет выплачиваться только на молоко высшего сорта, что, по мнению спикера АКЗС, не совсем оправдано. «Безусловно, стимулы для повышения качества молока нужны. Но сегодня сами переработчики не нуждаются в таком количестве молока высшего сорта. И мы считаем необходимым сохранить субсидирование молока первого сорта», - подчеркнул Иван Лоор.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 927 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 277 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 289 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял