26.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Алтайский край
- В сельском хозяйстве есть резервы, которые позволят не просто добиться реальной продовольственной безопасности страны, но и в перспективе стать продовольственным донором для других стран, - обратился к участникам совещания Иван Лоор. - Но чтобы задействовать эти резервы - нужны и определенные ресурсы.

Я остановлюсь только на одной теме - развитии молочного скотоводства, ведь именно молочное скотоводство играет стабилизующую роль в развитии сельских территорий, обеспечивает постоянную круглогодичную занятость сельского населения.

Это не «скороспелая» отрасль. Зависимость от импорта по молоку в стране очень высока - порядка 10 миллионов тонн молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, и за 2-3 года обеспечить импортозамещение невозможно. Необходима стабильная, долгосрочная и прогнозируемая политика в этой отрасли. Нужно дать крестьянам четкие ориентиры на 10-15 лет, а не корректировать каждый год Госпрограмму исходя из текущей ситуации», - считает спикер краевого парламента.

Иван Лоор поблагодарил Минсельхоз за выплаты крестьянам из федерального бюджета на 1 литр молока высшего и первого сорта, но при этом он выразил настороженность в связи с отменой такой поддержки начиная с 2015 года при сдаче молока первого сорта.

«Никто не спорит, надо стимулировать крестьян повышать качество молочной продукции. И я не ратую за низкокачественное молоко. Но ведь молоко первого сорта соответствует как требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, так и европейским стандартам качества. За последние годы в молочное скотоводство при поддержке руководства страны были сделаны очень серьезные вложения. Но далеко не все хозяйства успели внедрить современные технологии, и прежде всего это касается предприятий малого и среднего бизнеса. Могу сказать по ситуации в Сибирских регионах. В территориях - крупнейших производителях молока, таких как Алтайский край, Новосибирская область, Красноярский край, доля молока высшего сорта составляет всего 20-30%. Кроме того, как представитель региона, который занимает третье место в стране по объемам производства молока и в котором производится каждая шестая тонна сыра в России, могу ответственно заявить: сами переработчики не нуждаются в таком количестве молока высшего сорта. Это подтверждается и небольшой разницей в закупочной цене молока первого и высшего сорта. Применение жестких ограничений на субсидирование молока высшего сорта приведет к очень серьезным потерям для крестьян», - резюмировал ситуацию в отрасли молочного скотоводства Иван Лоор. - Если в 2013 году аграрии Алтайского края получили субсидий на молоко из федерального бюджета на сумму без малого 700 миллионов рублей (685,5 млн.), то в следующем году получат всего 19 миллионов. То есть более чем в 30 раз меньше. И вместо того, чтобы стимулировать крестьян повышать качество, мы наоборот, лишим их ресурсов для внедрение передовых технологий». 

В связи с этим председатель АКЗС обратился к Министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой сохранить субсидирование на 1 килограмм молока первого сорта на период 2015-2020 годов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1