26.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Алтайский край
- В сельском хозяйстве есть резервы, которые позволят не просто добиться реальной продовольственной безопасности страны, но и в перспективе стать продовольственным донором для других стран, - обратился к участникам совещания Иван Лоор. - Но чтобы задействовать эти резервы - нужны и определенные ресурсы.

Я остановлюсь только на одной теме - развитии молочного скотоводства, ведь именно молочное скотоводство играет стабилизующую роль в развитии сельских территорий, обеспечивает постоянную круглогодичную занятость сельского населения.

Это не «скороспелая» отрасль. Зависимость от импорта по молоку в стране очень высока - порядка 10 миллионов тонн молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, и за 2-3 года обеспечить импортозамещение невозможно. Необходима стабильная, долгосрочная и прогнозируемая политика в этой отрасли. Нужно дать крестьянам четкие ориентиры на 10-15 лет, а не корректировать каждый год Госпрограмму исходя из текущей ситуации», - считает спикер краевого парламента.

Иван Лоор поблагодарил Минсельхоз за выплаты крестьянам из федерального бюджета на 1 литр молока высшего и первого сорта, но при этом он выразил настороженность в связи с отменой такой поддержки начиная с 2015 года при сдаче молока первого сорта.

«Никто не спорит, надо стимулировать крестьян повышать качество молочной продукции. И я не ратую за низкокачественное молоко. Но ведь молоко первого сорта соответствует как требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, так и европейским стандартам качества. За последние годы в молочное скотоводство при поддержке руководства страны были сделаны очень серьезные вложения. Но далеко не все хозяйства успели внедрить современные технологии, и прежде всего это касается предприятий малого и среднего бизнеса. Могу сказать по ситуации в Сибирских регионах. В территориях - крупнейших производителях молока, таких как Алтайский край, Новосибирская область, Красноярский край, доля молока высшего сорта составляет всего 20-30%. Кроме того, как представитель региона, который занимает третье место в стране по объемам производства молока и в котором производится каждая шестая тонна сыра в России, могу ответственно заявить: сами переработчики не нуждаются в таком количестве молока высшего сорта. Это подтверждается и небольшой разницей в закупочной цене молока первого и высшего сорта. Применение жестких ограничений на субсидирование молока высшего сорта приведет к очень серьезным потерям для крестьян», - резюмировал ситуацию в отрасли молочного скотоводства Иван Лоор. - Если в 2013 году аграрии Алтайского края получили субсидий на молоко из федерального бюджета на сумму без малого 700 миллионов рублей (685,5 млн.), то в следующем году получат всего 19 миллионов. То есть более чем в 30 раз меньше. И вместо того, чтобы стимулировать крестьян повышать качество, мы наоборот, лишим их ресурсов для внедрение передовых технологий». 

В связи с этим председатель АКЗС обратился к Министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой сохранить субсидирование на 1 килограмм молока первого сорта на период 2015-2020 годов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск 
 
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово