22.12.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

"С учетом того, что министерство (сельского хозяйства РФ) смогло реализовать корректно отношения с экспортным потенциалом, сегодня спрос на специализированную говядину мы получаем даже из Бразилии. Бразилия готова выкупать часть отрубов, производства которых на их территории не хватает. Не все - часть. Для нас это неважно - важно, что это валюта. И то, что мы сегодня способны полностью двигаться в эту сторону", - сказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, выступая на площадке "Аграрная сверхдержава" в пятницу в рамках съезда партии "Единая Россия".

"Возможности рынка настолько огромны, что мы уже перестали рассматривать мясное скотоводство как только решение продовольственной безопасности", - отметил он.

По его словам, запуск крупных агрохолдингов - перерабатывающих комплексов в 2015-2016 годы привело к росту спроса на КРС, выращиваемый фермерами.

"Речь идет о том, что именно крупные перерабатывающие комплексы целиком и полностью ориентируются на выкуп скота в живом весе, то есть это новый рынок России для мясного производства" - отметил он.

"Задача стоит в том, чтобы порядка 95 тыс. фермеров с поголовьем от 50 до 200 голов обслуживали соответственно выращивание скота и скот в возрасте 6-12 месяцев - и через сборные площадки в регионах двигались к крупным переработчикам. Это та самая кооперация, которая приводит к тому, что мы, крупный бизнес собираемся с фермерами в единой производственной цепочке. <...> Фактически реализована задача возродить деревню в центральной части (России) и везде в Сибири. Мы начали с Сибири, где огромные территории, где ничего нельзя выращивать кроме дикоросов и мясного скота, там нет будущего - а сегодня это будущее появилось", - заявил глава отраслевого союза.

"Безусловно, мясное скотоводство является не только с экономической точки зрения важным, но и с социальной точки зрения. Министерство сельского хозяйства делает достаточно привлекательные шаги - и грантовую поддержку мясного скотоводства, и другие меры, - чтобы наше мясное скотоводство к 2020 году имело поголовье не менее 3,5 млн чисто специализированного поголовья", - сказал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов.

"Демонстрирует развитие мясное скотоводство: никогда в России не было 15% удельного веса мясного скота от общего поголовья. Эта цифра позволяет нам сказать, что 10 лет назад у нас было всего 45 тыс. тонн произведенной говядины от специализированного мясного скота, сегодня - 450 тыс. тонн", - добавил он.

"Племенное животноводство - наш суперприоритет. И льготное кредитование здесь, и капексы 30%. И, конечно, мы безусловно пересмотрим наше законодательство в области производства говядины. Это очень серьезная, сложная тема, решаемая в нашей стране, но она решается. Я уверен, что через пять лет мы и ее закроем, у нас будет вполне хорошее стадо, поголовье мясных пород, и, конечно, это тоже позиция на экспорт", - сказал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20