30.09.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Аграрный центр Томской области открыл новый учебный 2011-2012 год в Центре обучения животноводов на базе СПК "Нелюбино" (Томский район). 15 и 16 сентября по приглашению компании "МонолитЛига" и Аграрного центра Томской области приехали специалисты из концерна GEA Farm Technologies Rus Йоханнес Эгберт и специально приглашенный дипломированный специалист по обработке копыт Андре Цюльке.

Практикующие специалисты животноводческих хозяйств Германии обучали томский ветврачей и зоотехников новым технологиям, современным средствам лечения и основам профилактики заболеваний конечностей и вымени у крупного рогатого скота. Поучиться у западных животноводов съехались ветеринарные врачи, работающие с молочным скотом практически всех крупных хозяйств области. Были гости и из других регионов Сибири: Новосибирской и Кемеровской областей.

Первый день семинара был посвящен ознакомлению с работой зарубежных специалистов. Андре Цюльке, менеджер молочного комплекса на 1200 коров в Германии, показал фильмы, слайды и рассказал о своей методике работы с животными: о системах доения, составе кормов для молочного скота, поении животных. Специалисты отметили: в молочных стадах до 90% дойных коров могут иметь поражения копыт различной степени тяжести, а выбраковка продуктивных животных по причине болезней конечностей доходит до 30%. Эта проблема знакома российским и зарубежным фермерам в равной степени. Болезни копыт занимают по распространенности и наносимому ущербу третье место после маститов и гинекологических заболеваний коров. Известно, что болезнь с копыт может распространиться на вымя, вызывая трудноизлечимые маститы. Распространение инфекции на половые органы коров приводит к многократным перегулам, яловости, абортам и другим гинекологическим заболеваниям. Кроме того, коровы с больными копытами меньше потребляют корм, практически лишены моциона, и, соответственно, их молочная продуктивность резко снижается. При заболеваниях копыт также ухудшается качество молока.

Во второй половине первого дня семинара перешли к практическим занятиям. На нелюбинском молочном комплексе установили два станка для обработки копыт. Один станок специалисты привезли из Германии, второй станок был приобретен "Аграрным центром" для СПК "Нелюбино" и работает на базе хозяйства. Станки однотипные, но если выделять особенности, немецкий более мобильный и легко монтируется. Нелюбинский стационарный и капитально встроенный. Особенность видна при работе. Специалисты из Германии, ловко работая копытными ножами и фрезой, устранили ряд серьезных повреждений копыт у больных коров, которых специально отобрали для демонстрации. При этом ветеринарным врачам Томской области были продемонстрированы новые эффективные технологии, которые в наших хозяйствах не практикуются. В частности: глубокие повязки после обработки, накладки на копыта (колодки с особым сверхпрочным клеем) чтобы снизить давление на больной участок копыта после обработки. Тут же на месте любой специалист под руководством гостей мог попрактиковаться и попробовать свои силы в применении нового метода. У многих все получалось практически сразу!

Выводы - Конечно, с такими инструментами и работать проще, - отметил главный ветврач СПК "Нелюбино" Петр Кравецкий, - у Андре большой набор очень функциональных копытных ножей, специализированный фартук для их хранения, хорошие заточки, а также целый набор дезинфицирующих средств для ран (кремы, мази, спреи, присыпки, повязки, бинты…). Поэтому наши специалисты решили взять себе на вооружение не только технологии, но и технические и дезинфицирующие средства. - По результатам семинара, - рассказал Вячеслав Александрович Шалимов, заместитель директора ОГАУ "Аграрный центр Томской области", - была сделана договоренность с немецкими фирмами производителями о поставке для томских животноводов современного инструмента и эффективных дезинфицирующих средств. Практический семинар высоко оценили обе стороны. Зарубежные гости отметили очень хорошие внешние и генетические данные черно-пестрых коров стада СПК "Нелюбино". Приятно удивили немецких специалистов большие надои – более 7350 литров в год с фуражной коровы. Технология содержания нелюбинских буренок тоже порадовала: беспривязное содержание, компьютерная система управления стадом, отличная работа операторов машинного доения. В этом году Аграрный центр Томской области продолжит проведение практических обучающих семинаров, на которые будут приглашены специалисты из-за рубежа. Планируется затронуть такие направления, как: племенной учет, компьютерное управления стадом, бонитировка скота, воспроизводство и сохранность молодняка, новые технологии в использовании кормов, установка и работа на доильных аппаратах и многое другое.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом