13.12.2011
Источник: kp.ru
Регион: Белоруссия
Из минских  магазинов пропало дешевое молоко с жирностью 1,5 - 2% по социально значимым ценам. Найти низкожирное молоко дешевле, чем за четыре тысячи, не удалось ни в одном минском магазине. С ситуацией пообещал разобраться Госконтроль. Сразу после публикации в редакцию позвонила специалист одного из молочных заводов.
- Почему молоко должно стоить максимум 2320 рублей? Литр сырого молока, которое мы закупаем у хозяйства, стоит 2490 рублей. Правильно, установлен перечень социальной продукции, по которому молоко до 3,5% жирности считается социально значимым и цены на него повышать нельзя, но государственных дотаций молочные заводы не получают, - рассказала главный технолог одного из молочных заводов. - У нас небольшое предприятие, мы оставили это социальное молоко, мы производим его для нашего района, потому что напоить весь Минск социальным молоком мы не сможем. Ладно, молоко стоит 3200 рублей, но ведь еще есть цена пленки, электроэнергии, оплата труда рабочих. Объективная цена молока не меньше 5 тысяч. Меня очень удивляет, почему все так зациклены на социальном молоке? Где социальное мясо, где яйца? Даже хлеб стал называться по-другому, потому что производитель вносит добавки, и цена, естественно повышается. Не за счет добавки. Добавки все недорогие, и та же лактулоза, и тот же кальций. Цена повышается за счет того, что продукция выходит за рамки социально значимой, потому что с добавкой она уже таковой не считается.
А вот минские чиновники считают, что молоко должно стоить дешево только для тех, у кого невысокая зарплата.
- Не может у нас все население дотироваться государством, - высказал свое личное мнение в пятницу на пресс-конференции заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович. - И цена товара должна соответствовать затратам производителя плюс та рентабельность, которая способна его развивать. В этой связи в стране необходимо, я так думаю, направленно проводить работу по созданию социальной адресной помощи. Потому что у меня зарплата 4,5 млн., мама получает 700 тысяч, но мы идем и покупаем полуторапроцентное молоко по цене, допустим, 1,5 - 2 тысячи рублей. Это неправильно. Потому что та категория граждан, которая является социально незащищенной, должна покупать молоко по этой цене, все остальные должны платить ту цену, которая соответствует затратам. Это, конечно, идеальная схема, к этой схеме нужно двигаться. В этой связи мы и выпустили социальные дисконтные карточки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20